Абутилон. Выращивание и уход

Абутилон – распространённое комнатное растение. Оно любимо цветоводами за красивые цветы и обильное долгое цветение.

В природе абутилон растёт в тропических и субтропических зонах. Родина абутилона – Бразилия, также распространён он в Африке и Индии. Абутилон – цветок, который имеет множество разновидностей, встречается в виде кустарников и деревьев.

Выведены гибридные сорта этого растения. Листья у них могут иметь зелёную или пёструю расцветку. Цветки абутилона, простые или махровые, чуть опущенные книзу, бывают различных окрасок: белой, кремовой, оранжевой, розовой, красной, тёмно-пурпурной. Наиболее популярные у цветоводов сорта – абутилон гибридный и амазонский.

Абутилон часто называют комнатным клёном, его заострённые листья с резными краями напоминают кленовые. А ещё абутилон прост в уходе, быстро, активно растёт при незначительном внимании к себе.

Какой же уход требуется абутилону?

Светлое местоположение, но не прямые солнечные лучи. В весенне-летний период обильный полив и опрыскивание, с октября по март полив значительно сокращают, но допускать пересыхание земляного кома нельзя. Опрыскивание нужно продолжать и в это время, если нет возможности перенести растение в прохладное помещение. Для абутилона зимой идеальна температура +10 – +15 градусов.

Абутилон – быстрорастущий цветок, может достигать высоты 1,5 – 2 м. Ему требуется ежегодная пересадка в питательную земляную смесь. Обязательно устраивать дренаж, застой воды абутилон не любит.

Весной начинается активная вегетация. В это время требуется увеличить полив, начать подкормки минеральными или органическими удобрениями, которые вносятся раз в две недели. С началом цветения хорошо подойдут специальные удобрения для цветущих растений.

Также в период активного роста абутилону необходимо формировать крону. Для этого производится обрезка и прищипывание побегов. Эта процедура важна также для более активного образования бутонов.

Абутилон хорошо размножается черенками. Черенки неплохо укореняются в любое время года, но лучше всего в начале активной вегетации и, наоборот, в конце, в августе месяце. Можно укоренять черенки абутилона в воде, во влажной песчано-торфяной смеси. Сверху ёмкость с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически снимают для проветривания. Укоренившийся черенок активно пускается в рост и уже скоро требует пересадки.

Также можно размножать абутилон семенами, но пестролистные сорта так не размножают, они не сохраняют при этом своей окраски.

Проблемы выращивания абутилона в домашних условиях

При погрешностях в уходе абутилон может начать сбрасывать листву и бутоны. Такое чаще всего происходит при сильном пересушивании грунта или, наоборот, при переувлажнении, особенно, зимой.

Если абутилон плохо цветёт, скорее всего, он нуждается в пересадке в более крупный горшок или кадку. Также для более пышного цветения нужно регулярно производить обрезку ветвей.

К сожалению, абутилон подвержен нападению вредителей. Чаще всего, это белокрылка и тля, иногда – щитовка. Для профилактики и борьбы с вредителями производят опрыскивание растения табачным раствором, раствором борной кислоты или более сильными средствами борьбы с насекомыми, такими как актеллик или фитоверм.
08.05.2017 00:07
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

01.02.2017
Черемуха - листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках.
27.08.2017
Поросята породы дюрок относятся к скороспелому виду. Средняя особь этой породы уже за сутки набирает не меньше чем 800 гр., а в большинстве случаев и до 1 кг.
18.02.2017
С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса.
19.01.2017
Витлуф и эндивий - родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?
25.06.2015
Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна