Абутилон. Выращивание и уход

Абутилон – распространённое комнатное растение. Оно любимо цветоводами за красивые цветы и обильное долгое цветение.

В природе абутилон растёт в тропических и субтропических зонах. Родина абутилона – Бразилия, также распространён он в Африке и Индии. Абутилон – цветок, который имеет множество разновидностей, встречается в виде кустарников и деревьев.

Выведены гибридные сорта этого растения. Листья у них могут иметь зелёную или пёструю расцветку. Цветки абутилона, простые или махровые, чуть опущенные книзу, бывают различных окрасок: белой, кремовой, оранжевой, розовой, красной, тёмно-пурпурной. Наиболее популярные у цветоводов сорта – абутилон гибридный и амазонский.

Абутилон часто называют комнатным клёном, его заострённые листья с резными краями напоминают кленовые. А ещё абутилон прост в уходе, быстро, активно растёт при незначительном внимании к себе.

Какой же уход требуется абутилону?

Светлое местоположение, но не прямые солнечные лучи. В весенне-летний период обильный полив и опрыскивание, с октября по март полив значительно сокращают, но допускать пересыхание земляного кома нельзя. Опрыскивание нужно продолжать и в это время, если нет возможности перенести растение в прохладное помещение. Для абутилона зимой идеальна температура +10 – +15 градусов.

Абутилон – быстрорастущий цветок, может достигать высоты 1,5 – 2 м. Ему требуется ежегодная пересадка в питательную земляную смесь. Обязательно устраивать дренаж, застой воды абутилон не любит.

Весной начинается активная вегетация. В это время требуется увеличить полив, начать подкормки минеральными или органическими удобрениями, которые вносятся раз в две недели. С началом цветения хорошо подойдут специальные удобрения для цветущих растений.

Также в период активного роста абутилону необходимо формировать крону. Для этого производится обрезка и прищипывание побегов. Эта процедура важна также для более активного образования бутонов.

Абутилон хорошо размножается черенками. Черенки неплохо укореняются в любое время года, но лучше всего в начале активной вегетации и, наоборот, в конце, в августе месяце. Можно укоренять черенки абутилона в воде, во влажной песчано-торфяной смеси. Сверху ёмкость с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически снимают для проветривания. Укоренившийся черенок активно пускается в рост и уже скоро требует пересадки.

Также можно размножать абутилон семенами, но пестролистные сорта так не размножают, они не сохраняют при этом своей окраски.

Проблемы выращивания абутилона в домашних условиях

При погрешностях в уходе абутилон может начать сбрасывать листву и бутоны. Такое чаще всего происходит при сильном пересушивании грунта или, наоборот, при переувлажнении, особенно, зимой.

Если абутилон плохо цветёт, скорее всего, он нуждается в пересадке в более крупный горшок или кадку. Также для более пышного цветения нужно регулярно производить обрезку ветвей.

К сожалению, абутилон подвержен нападению вредителей. Чаще всего, это белокрылка и тля, иногда – щитовка. Для профилактики и борьбы с вредителями производят опрыскивание растения табачным раствором, раствором борной кислоты или более сильными средствами борьбы с насекомыми, такими как актеллик или фитоверм.
08.05.2017 00:07
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

15.04.2017
Конина как продукт питания до недавнего времени недооценивалась. Между тем значительная часть населения некоторых республик и областей издавна употребляет в пищу и высоко ценит конское мясо.
29.07.2015
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
18.12.2016
Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
29.01.2018
Їм не потрібно платити зарплату. Вони можуть працювати цілодобово: без перекурів і вихідних, без зупинок і відпочинку, і при цьому ніхто за кермом не засне від втоми.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна