7 быстрорастущих растений для осеннего огорода

Несмотря на то, что большинство климатических зон в Евразии не позволяют заниматься земледелием круглый год, есть культуры, которые можно посеять в августе, чтобы после сбора основного урожая получить второй урожай.

Обычно к концу лета в огороде полно пустующих клочков земли, ведь часть урожая уже собрана, а освободившиеся площади медленно, но верно захватывают сорняки. Чтобы остановить их "наступление", можно засеять пустующие островки сидератами, которые работают, как зеленые удобрения, обогащая почву азотом и кислородом. А можно получить еще один осенний урожай свежих овощей и трав. Ведь некоторые из них можно подавать к столу уже через месяц после появления первых всходов.

Листовой салат

Салат неплохо себя чувствует на весенних, летних и осенних грядках, однако не любит долго обитать на одном месте. Высевать салат в теплицы можно до сентября и собирать урожай – до ноября. Семена высаживают по схеме 25×10 см, не заглубляя в почву и присыпав борозды песком. Также можно просто рассыпать семена по земле, чтобы в дальнейшем получить ковер из свежих листьев. Через пару дней появляются первые всходы, а еще через 20 дней можно наслаждаться молодой сочной зеленью. Если не собрать урожай салатных листьев своевременно, то они начинают горчить.

Редис

Редис – одно из самых "торопливых" растений на грядке. Некоторые сорта формируют яркий аппетитный корнеплод уже через 18 дней после появления первых всходов. Главное – выбрать открытое, солнечное, но защищенное от ветра место и обработать молодые растения средствами от крестоцветной блошки – самого лютого врага редиса.

Шпинат

Шпинат недолюбливает жаркую погоду и способен переносить даже легкие заморозки, поэтому в прохладные осенние деньки ему, как правило, вполне комфортно. Если вы хотите наслаждаться блюдами из шпината осенью, то высаживать это растение лучше в августе, так как листья созревают от 30 дней и более. Культура неприхотлива, но предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, а также хорошо освещенные участки.

Некоторые огородники сеют шпинат и в сентябре, чтобы свежая зелень была на столе уже ранней весной.

Морковь

Если вы посеете этот овощ в августе, то до снега уже не успеете вырастить достойный нос для снеговика. Однако молодая сладкая и нежная морковь небольших размеров сможет разнообразить ваше меню уже через 30 дней после прорастания.

Проще всего смешать 1-2 ст.л. семян моркови с ведром сухого песка и рассыпать в борозды. Опытные огородники утверждают, что при использовании такого метода посева растения всходят равномерно, а процесс не занимает много времени. Если же вы разместите рядом грядки с луком, то обеспечите вашим зеленым питомцам дополнительную защиту от морковной и луковой мухи.

Свекла

Молодая свекла – это, по сути, безотходный овощ. Свежую сочную зелень добавляют в салаты уже через 45 дней после появления первых всходов. А корнеплоды можно употреблять в пищу примерно через 60 дней. Поэтому начало августа – вполне подходящее время для посадки. Свекла грубеет при дефиците воды и потому любит обильные поливы. А если вы хотите получить сладковатый овощ, то опытные огородники советуют "подсолить" его прямо на грядке. Для этого на 10-12 л воды для полива добавляют 15-20 г поваренной соли.

Пекинская капуста

Существуют скороспелые сорта и гибриды пекинской капусты, которые формируют кочан уже за 40 дней, например, Оранжевый мандарин F1 или Веснянка. Поэтому они вполне подойдут для посева в начале августа.

Пекинская капуста богата витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Из нее можно приготовить множество блюд, но мы рекомендуем попробовать пряное кимчи.

Горох

Для посадки в начале августа подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Многие из них достигают технической зрелости через 40-50 дней. Горох – неприхотливая культура, но не любит участки, на которых ранее росли бобовые, и может замедлить рост, если почва недостаточно рыхлая. Молодой горошек можно употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты, а можно приготовить аппетитный суп-пюре.
13.08.2017 18:50
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

23.10.2010

Вьетнамские свиньи отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности.

14.08.2017
Редька Маргеланская- это редька Лобо. Этот вариант редьки набирает известность у дачников профессионалов. Почему? Давайте посмотрим.
30.07.2015
Баклажан уже давно ценят многие огородники за его отменный вкус и хорошие урожаи, которых можно достичь при проведении правильных агротехнических мероприятий. Главным в этом есть правильная подготовка рассады, ведь именно она влияет на потенциал развития и роста этого овоща. Опишем все этапы выращивания рассады баклажанов, чтобы растения в будущем дали высокий урожай.
25.08.2015
Райграс высокий — верховой рыхлокустовой злак. Листья узкие, длинные, плоские, по краям шершавые, влагалища гладкие, язычок белый, пленчатый, тупой, короткий (2 мм). Метелка рыхлая, до цветения узкая, сжатая, длиной до 25 см, после цветения раскидистая. Колоски двухцветковые, верхний обоеполый, нижний — мужской, тычинковый. Он имеет длинную коленчато-согнутую ость, которая в 2 раза длиннее чешуек (загнута).
27.07.2015
Культуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна