4 фактора, снижающих зимостойкость плодовых деревьев

Зимостойкость – главный фактор, определяющий выбор того или иного сорта плодовых деревьев. Узнайте, из-за чего снижается зимостойкость растений.

Из-за неправильной агротехники, недостаточного ухода могут пострадать различные сорта яблонь и груш, независимо от их природной устойчивости.

Одной из причин могут быть повышенные дозы азотных удобрений. Кроме того, вредно для растений и внесение этих удобрений не весной. Во второй половине лета также не стоит вносить азотные удобрения, поскольку они ведут к незавершенности ростовых процессов. В этом случае растения менее устойчивы к закалке, что приводит к вымерзанию однолетних приростов и почек. Поэтому в таком случае повреждений будет меньше на агрофоне, который обеспечивают хороший рост и развитие в начале вегетационного периода и способствует своевременному прекращению роста и подготовке к зимнему периоду.

Также негативно влияет на зимостойкость растений затенение, особенно это касается груши. Явное засыхание утененных ветвей происходит при слишком плотных посадках или непрореженной кроне. Это объясняется недостаточной продуктивностью фотосинтеза и может отразиться на всем дереве целиком. Затенение и загущение кроны приводит к распространению так называемого сажистого гриба. Он поражает самые адаптивные сорта, даже те, которые устойчивы к парше.

Снижение зимостойкости объясняется физиологической несовместимостью привоя и подвоя, когда у деревьев происходит дисбаланс в питании корней и надземной части плодового дерева. По этой же причине часто гибнут деревья на карликовых подвоях.

Часто к факторам снижения зимостойкости относят выпревание, загнивание, выпирание из земли, но это большая ошибка. Эти опасные для состояния растений повреждения не должны оставаться без внимания. Обычно они связаны с неправильной агротехникой или уходом. Например, заглубленной посадкой, неправильным выбором места посадки для растений, отсутствием мульчирования.

Еще одним важным фактором, из-за которого снижается зимостойкость сортов в осенне-зимний период, является подопревание и загнивание коры в нижней части штамба. Это происходит из-за длительного поверхностного переувлажнения почвы, особенно при застое воды вокруг стволов. Опасность заключается в том, что в непроточной воде затопленные части плодовых деревьев не могут нормально "дышать" из-за накопления углекислого газа. Образующиеся в ходе токсические вещества приводят к кольцевому подопреванию и загниванию коры.
16.10.2017 21:57
Источник: Садовод
Похожие статьи

10.11.2017
Каждый огородник, который выращивает на своём участке картофель, томат, баклажаны и другие культуры из семейства паслёновых, прекрасно понимает насколько опасным вредителем может оказаться колорадский жук.
10.11.2017
Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений.
02.09.2015
Урожай и качество сена в большой степени зависят от времени уборки трав. Зачастую принято убирать многолетние травы в период массового цветения или даже в конце цветения. Такой способ невыгоден. Убирать клевер, люцерну и другие травы нужно в период бутонизации или, во всяком случае, не позднее начала цветения. Качество сена при ранних укосах значительно лучше, чем сена поздних укосов. Наибольшее количество белковых веществ содержится в травах в фазе бутонизации — колошения и до начала их цветения. В дальнейшем количество белков убывает и увеличивается количество одревесневшей клетчатки.
02.05.2017
Ива – предвестница весны. Ее распустившиеся серебряные соцветия первыми радуют взор после зимних темных дней. Благодаря неприхотливому нраву, быстрому росту и видовому разнообразию, ива приобретает все большую популярность в садовом дизайне. Особой любовью среди ландшафтных дизайнеров пользуется ива цельнолистная сорта Хакуро Нишики. О ее правильной посадке и оптимальном уходе пойдет речь в этой статье.
03.07.2017
Получение верхушечных отводков особенно удобно при размножении небольшого числа растений, поскольку это можно сделать тут же в саду, используя лишь часть побегов из куста и не мешая тем самым цветению и плодоношению остальных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна