4 фактора, снижающих зимостойкость плодовых деревьев

Зимостойкость – главный фактор, определяющий выбор того или иного сорта плодовых деревьев. Узнайте, из-за чего снижается зимостойкость растений.

Из-за неправильной агротехники, недостаточного ухода могут пострадать различные сорта яблонь и груш, независимо от их природной устойчивости.

Одной из причин могут быть повышенные дозы азотных удобрений. Кроме того, вредно для растений и внесение этих удобрений не весной. Во второй половине лета также не стоит вносить азотные удобрения, поскольку они ведут к незавершенности ростовых процессов. В этом случае растения менее устойчивы к закалке, что приводит к вымерзанию однолетних приростов и почек. Поэтому в таком случае повреждений будет меньше на агрофоне, который обеспечивают хороший рост и развитие в начале вегетационного периода и способствует своевременному прекращению роста и подготовке к зимнему периоду.

Также негативно влияет на зимостойкость растений затенение, особенно это касается груши. Явное засыхание утененных ветвей происходит при слишком плотных посадках или непрореженной кроне. Это объясняется недостаточной продуктивностью фотосинтеза и может отразиться на всем дереве целиком. Затенение и загущение кроны приводит к распространению так называемого сажистого гриба. Он поражает самые адаптивные сорта, даже те, которые устойчивы к парше.

Снижение зимостойкости объясняется физиологической несовместимостью привоя и подвоя, когда у деревьев происходит дисбаланс в питании корней и надземной части плодового дерева. По этой же причине часто гибнут деревья на карликовых подвоях.

Часто к факторам снижения зимостойкости относят выпревание, загнивание, выпирание из земли, но это большая ошибка. Эти опасные для состояния растений повреждения не должны оставаться без внимания. Обычно они связаны с неправильной агротехникой или уходом. Например, заглубленной посадкой, неправильным выбором места посадки для растений, отсутствием мульчирования.

Еще одним важным фактором, из-за которого снижается зимостойкость сортов в осенне-зимний период, является подопревание и загнивание коры в нижней части штамба. Это происходит из-за длительного поверхностного переувлажнения почвы, особенно при застое воды вокруг стволов. Опасность заключается в том, что в непроточной воде затопленные части плодовых деревьев не могут нормально "дышать" из-за накопления углекислого газа. Образующиеся в ходе токсические вещества приводят к кольцевому подопреванию и загниванию коры.
16.10.2017 21:57
Источник: Садовод
Похожие статьи

27.08.2015
Многолетние злаковые травы по характеру кущения делят на 3 группы: рыхлокустовые, корневищные и плотнокустовые. У рыхлокустовых злаков узел кущения находится почти у поверхности почвы. Подземные побеги короткие, они отходят от узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. Корни мочковатые.
06.08.2015
Перед высадкой рассады огурцов грунт хорошо увлажняют и по центру грядки делают лунки. Расстояние между растениями 30—40 см в зависимости от сорта. При посадке сильнорослых сортов площадь питания увеличивают и наоборот. Рассаду огурцов в горшочках раскладывают возле лунок, осторожно вынимают ком земли из горшочка и, поместив в лунку, засыпают землей, при этом грунт не обжимают и не засыпают корневую шейку.
19.01.2017
Газон на даче – это почти обязательный элемент дизайна, который служит для отдыха и расслабления и просто радует взгляд. Но чтобы эта "зеленая красота" не увядала и не блекла, ее нужно насыщать микроэлементами и питательными веществами.
13.05.2015
Иногда случается, что крольчиха умирает сразу после родов, или у нее пропадает молоко, или в помете слишком много крольчат, а перевести к другой крольчихе возможности нет.
05.06.2015
Преимущество размножения в теплицах в том, что меньше требуется затрат на монтаж установки, легче осуществляется процесс ухода и проще контролировать его. Для определенных пород недостатком размножения является то, что сразу после окоренения черенки приходится высаживать в грунт без постепенного их закаливания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна