4 фактора, снижающих зимостойкость плодовых деревьев

Зимостойкость – главный фактор, определяющий выбор того или иного сорта плодовых деревьев. Узнайте, из-за чего снижается зимостойкость растений.

Из-за неправильной агротехники, недостаточного ухода могут пострадать различные сорта яблонь и груш, независимо от их природной устойчивости.

Одной из причин могут быть повышенные дозы азотных удобрений. Кроме того, вредно для растений и внесение этих удобрений не весной. Во второй половине лета также не стоит вносить азотные удобрения, поскольку они ведут к незавершенности ростовых процессов. В этом случае растения менее устойчивы к закалке, что приводит к вымерзанию однолетних приростов и почек. Поэтому в таком случае повреждений будет меньше на агрофоне, который обеспечивают хороший рост и развитие в начале вегетационного периода и способствует своевременному прекращению роста и подготовке к зимнему периоду.

Также негативно влияет на зимостойкость растений затенение, особенно это касается груши. Явное засыхание утененных ветвей происходит при слишком плотных посадках или непрореженной кроне. Это объясняется недостаточной продуктивностью фотосинтеза и может отразиться на всем дереве целиком. Затенение и загущение кроны приводит к распространению так называемого сажистого гриба. Он поражает самые адаптивные сорта, даже те, которые устойчивы к парше.

Снижение зимостойкости объясняется физиологической несовместимостью привоя и подвоя, когда у деревьев происходит дисбаланс в питании корней и надземной части плодового дерева. По этой же причине часто гибнут деревья на карликовых подвоях.

Часто к факторам снижения зимостойкости относят выпревание, загнивание, выпирание из земли, но это большая ошибка. Эти опасные для состояния растений повреждения не должны оставаться без внимания. Обычно они связаны с неправильной агротехникой или уходом. Например, заглубленной посадкой, неправильным выбором места посадки для растений, отсутствием мульчирования.

Еще одним важным фактором, из-за которого снижается зимостойкость сортов в осенне-зимний период, является подопревание и загнивание коры в нижней части штамба. Это происходит из-за длительного поверхностного переувлажнения почвы, особенно при застое воды вокруг стволов. Опасность заключается в том, что в непроточной воде затопленные части плодовых деревьев не могут нормально "дышать" из-за накопления углекислого газа. Образующиеся в ходе токсические вещества приводят к кольцевому подопреванию и загниванию коры.
16.10.2017 21:57
Источник: Садовод
Похожие статьи

27.05.2015
Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.
20.10.2012
Для получения высокой продуктивности при содержании животноводческой фермы необходимы две составляющих: правильное сбалансированное кормление и создание идеального микроклимата внутри помещения, где содержаться животные.
27.02.2017
Баиль - медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.
18.02.2017
Согласно общей классификации морская рыба бельдюга является мягкокожей колючеперой рыбой костистого типа и входит в отряд Окунеобразных семейство Бельдюговых. Водится в основном в Белом, Баренцевом и Балтийском морях и является ценным объектом любительского рыболовства.
12.06.2017
Чтобы кролики были здоровы, хорошо ели, размножались и давали качественный мех, они нуждаются в полноценном и внимательном уходе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна