Основные характеристики черешни Ревна

Черешня считается деревом, которое хорошо плодоносит в теплых регионах. Однако благодаря упорному труду селекционеров, появляются сорта, устойчивые к холодам. Среди таких – Ревна. Опытные садоводы, знакомые с описанием этого не очень большого по высоте растения со средними плодами, узнают его даже по фото. Важно выбрать хорошие условия для выращивания черешни, в том числе – посадить правильный опылитель.

Основные характеристики черешни Ревна

Чтобы создать этот сорт, его авторы, селекционеры М.В. Каньшина и А. И. Астахов, взяли за основу сеянец черешни Брянская розовая. Он как раз рекомендуется для посадки на территории средней полосы РФ. Эксперимент удался, и новую разновидность сладкой ягоды назвали Ревна – в честь небольшой реки в Брянской области. Именно на ее берегах располагается исследовательский институт, в котором был выведен сорт. Случилось это в начале 1990-х г.г. С тех пор Ревна завоевывает сердца дачников, которым по душе такие характеристики ее плодов:

  •     форма – округлая;
  •     кожица – плотная, блестящая;
  •     вес 1 шт. – около 5-7 г;
  •     цвет – тёмно-красный, ближе к бордовому. Издалека спелые ягоды выглядят черными;
  •     мякоть – насыщенно-красная, плотная, очень сочная;
  •     вкус – сладкий, имеет почти идеальную оценку от дегустаторов (4,9 балла из 5 возможных);
  •     косточка – средняя по размерам, хорошо отсоединяется от мякоти.

Внимание! Основная часть черешен образуется на букетных ветвях дерева, и только 1/5 от общего количества ягод формируется на основаниях однолетних отростков.

Само дерево имеет среднюю высоту – около 4-х м. Форма кроны похожа на пирамиду, он не очень загущена. Ветки по отношению к стволу располагаются под большим углом. Листья – тёмного оттенка зеленого цвета. По структуре они большие, широкие, довольно плотные. Черешки – очень короткие.

В середине мая Ревна радует дачников обильным цветением. В отличие от многих других сортов, в каждом ее соцветии – не 3, а 4 бутона. В хороших условиях и при правильной агротехнике изобилие черешневых цветов превращается в щедрый урожай. С одного дерева дачникам удается собрать до 30 кг ягод. Поскольку Ревна относится к поздним сортам, плодоносит она в разгар лета: с конца июня по первую половину июля.

Внимание! Для хорошей урожайности этому сорту требуются деревья-опылители. Без них Ревна сформирует лишь около 5% ягод из всех потенциально возможных.

Отзывы о сорте, советы дачников и садоводов

Те садоводы-любители, которые посадили на своем участке черешню Ревна, отмечают, что не пожалели о своем выборе по таким причинам:

  •     Ягоды очень вкусные, сочные, в течение сезона их очень много на дереве.
  •     Черешни подходят для консервации, а из-за природной сладости не требуют добавления в заготовки большого количества сахара.
  •     Плодоножка и косточка хорошо отделяются от мякоти, не повреждая ее.
  •     Ягоды легко переносят транспортировку за счет плотной кожицы. По этой же причине во время созревания они не растрескиваются.
  •     Сорт устойчив к грибковым недугам, в частности, к коккомикозу.
  •     Дерево достойно выдерживает заморозки даже во время цветения.
  •     Ревна почти не восприимчива к солнечным ожогам.

Основные недостатки сорта, которые выделяют дачники, таковы:

  •     Позднее созревание плодов.
  •     Самобесплодность культуры. Необходимость сажать деревья-опылители.
  •     Низкая скороплодность. Попробовать первые ягоды получится только на 5-й, а то и на 6-й год после укоренения саженца.

Во время посадки садоводы рекомендуют придерживаться определенных правил. Планируя «поселить» у себя Ревну, выберите южную или юго-западную часть сада. Желательно, чтобы лунка для саженца находилась на возвышенности. Почва должна быть плодородной: супесчаной или суглинистой. Ни в коем случае не сажайте Ревну в глинистый грунт, на место, где «гуляют» сквозняки или застаивается вода.

    Совет. Жители южных регионов могут сажать черешню осенью. Тем, кто живёт в северных областях, следует укоренять саженцы весной, до набухания почек.

Расстояние от этой черешни до других деревьев должно составлять не менее 3-х м. В качестве опылителей для Ревны дачники советуют брать определенные сорта. Например, подойдут Ипуть, Тютчевка, Компактная Веньяминова, Овстуженка, Радица. Культура не любит засуху, поэтому нужно заботиться о поливе. Важно не забывать о других составляющих ухода: подкормке, обрезке, удалении бурьяна, подготовке дерева к зиме. Соблюдая основы агротехники, вы добьетесь того, что черешня сорта Ревна будет расти сильной, здоровой, а через несколько лет после посадки не разочарует вас своей урожайностью.
02.05.2017 12:01
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

31.10.2016
Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья.
13.07.2016
Какой фермер не мечтает о том, чтобы его корова приносила хорошую прибыль и при этом была экономически выгодной в содержании?! Джерсейская порода коров – воплощение этой мечты.
29.01.2018
Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности).
26.09.2017
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна