Заготовка на зиму кормов для кроликов

       Использовать в питании кроликов зимой концентрированные комбикорма проверенных производителей – это надежный способ вырастить хороших кроликов к весне. Но, когда речь идет о разведении и содержании кроликов, не всегда подразумевается промышленное разведение животных на фермах или комплексах. Очень часто кроликов содержат для собственных нужд на приусадебных участках, на дачах. Для таких небольших хозяйств экономия на кормлении кроликов имеет большое значение. Поэтому необходимо еще летом задуматься о заготовке кормов на зиму, чтобы кролики получали полноценное питание и ни в чем не нуждались.


       В первую очередь необходимо позаботится об обеспечении кроликов высококачественным сеном. Его можно постепенно заготавливать на протяжении всего лета. Собирая траву летом для кормления, часть ее можно сушить на сено. Свежую траву следует сушить в тени, потому что на солнце она теряет питательные свойства. Такое сено менее полезно для кроликов. Сушить сено лучше на заборах, разложенных досках. То есть надо обеспечить приток воздуха. Готовое сено переносят на чердак. Чтобы оно лучше хранилось, не портилось во время зимы, его пересыпают солью.


       Из клевера получается лучшее сено. Сушеную полынь кролики тоже поедают с удовольствием, но ее следует давать немного, смешивая с сеном. Очень полезна для кроликов сушеная крапива. Заготавливают ее либо развешивая в пучках, или мелко порубленную в мешках. Сушеная и измельченная крапива - это хорошая добавка к концентратам и комбикормам.


       В начале и середине лета следует заготовить побольше веников клена, ивы, липы. Можно заготовить ветки рябины, желательно вместе с ягодами. Занимаясь осенью обрезкой садовых деревьев, обрезанные ветки лучше сохранить. Зимой кролики сгрызут их почти полностью. Сохранять можно также отплодоносившую вырезанную малину.


       Любая ботва овощей подойдет для заготовки на зиму. Зимой кролики с охотой поедают сухую ботву картофеля, моркови, стебли чеснока, петрушки, укропа, листья ревеня. Можно на огороде выделить грядку для выращивания растений, которые дают много зеленой массы (рапс, люпин, топинамбур).


       Если в хозяйстве есть вместительный погреб, то стоит запастись дополнительно капустой, тыквой и корнеплодами для кроликов. Всю зиму кролики будут с удовольствием поедать картофельные очистки, тыквенные корки и другие хозяйственные отходы.


       Яичную скорлупу можно сушить, истирать в муку и добавлять по чуть-чуть в корм. Это заменит мел.


       Ответственно заготавливая корма для кроликов на зиму, можно разнообразить рацион кроликов, сделать их питание полноценным и в тоже время существенно сэкономить на кормах.


13.05.2015 13:50
Источник: Екокрол
Похожие статьи

23.07.2017
В этой статье речь пойдет о майоране - пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам.
29.04.2013
Во времена Советского Союза из многих сотен сортов огурцов официально было признано всего 60 для закрытого и 80 – для открытого грунта, сейчас же их появилось столько, что и не сосчитать.
29.08.2016
Для каждого вида рыб существуют определённые природой оптимальные условия обитания и роста, так же существуют критические показатели, при которых рыба погибает. Исходя из оптимальных и критических показателей среды обитания, для каждого вида рыб, можно сделать выводы и определить некоторые факторы для прудового выращивания определённого вида рыбы.
30.06.2015
Для получения богатого урожая малины, эту ягоду нужно правильно поливать, ведь при недостатке влаги ягоды получаются небольшими и сухими. Дело в том, что надземная поверхность растения имеет большую площадь испарения, а корни залегают в верхнем слое почвы, поэтому влаги для развития и формирования урожая растения может и не хватать.
28.10.2010

Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна