Забой кроликов

Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных. Нарушив даже незначительно режим одного из этих процессов, можно не досчитаться больших сумм при сбыте продукции.
 
Чтобы получить высококачественную шкурку, надо производить забой животных по завершении у них линьки. Степень готовности шкурки у пигментированных кроликов определяют по цвету кожи на различных участках их тела, раздувая или раздвигая при этом волосяной покров. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней; если пятнистая, то эти животные «поспевают» через 5—10 дней; если у кроликов чистая кожа и на огузке, значит, линька в основном закончена. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые.
 
Как правило, кроликов забивают выборочно. Учитывая общие закономерности смены волосяного покрова у животных, можно рекомендовать следующие сроки забоя молодняка с учетом их возраста. Так, крольчат, родившихся в январе, убивают в возрасте 4 мес, то есть после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать «на шкурку» в ноябре, июльских — в конце ноября—декабре, августовских и сентябрьских — частично с конца декабря (возраст 3,5 мес), а в основном в январе (4—4,5 мес), декабрьских и январских (до 10 января) — в конце марта и начале апреля.
 
Перед убоем животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и затем выдержаны без кормления и поения в течение 12—18 ч для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Не выполнив это условие, при разделке тушки можно испачкать мясо.
 
Кроме механического способа забоя применяется оглушение кроликов электротоком в течение 3 с (сила тока 0,5 А и напряжение 220 В). В этом случае у животного не так быстро останавливается сердце и поэтому лучше обескровливается тушка.
03.12.2016 14:18
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

04.01.2017
Высокие грядки значительно облегчают уход за дачным участком, но, как и любая технология, такой способ выращивания огородных культур имеет свои достоинства и недостатки. Какие именно? Узнайте из статьи.
27.02.2018
Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.
25.06.2015
Картофель один из важнейших сельскохозяйственных продуктов нашей страны, не зря его называют - второй хлеб. И для получения хорошего урожая следует особое внимание обратить на полив картофеля.
14.07.2017
Размножение растений детками или побегами свойственно не только самым простым и неприхотливым из них, но и весьма экзотическим цветам.
24.09.2017
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна