Забой кроликов

Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных. Нарушив даже незначительно режим одного из этих процессов, можно не досчитаться больших сумм при сбыте продукции.
 
Чтобы получить высококачественную шкурку, надо производить забой животных по завершении у них линьки. Степень готовности шкурки у пигментированных кроликов определяют по цвету кожи на различных участках их тела, раздувая или раздвигая при этом волосяной покров. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней; если пятнистая, то эти животные «поспевают» через 5—10 дней; если у кроликов чистая кожа и на огузке, значит, линька в основном закончена. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые.
 
Как правило, кроликов забивают выборочно. Учитывая общие закономерности смены волосяного покрова у животных, можно рекомендовать следующие сроки забоя молодняка с учетом их возраста. Так, крольчат, родившихся в январе, убивают в возрасте 4 мес, то есть после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать «на шкурку» в ноябре, июльских — в конце ноября—декабре, августовских и сентябрьских — частично с конца декабря (возраст 3,5 мес), а в основном в январе (4—4,5 мес), декабрьских и январских (до 10 января) — в конце марта и начале апреля.
 
Перед убоем животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и затем выдержаны без кормления и поения в течение 12—18 ч для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Не выполнив это условие, при разделке тушки можно испачкать мясо.
 
Кроме механического способа забоя применяется оглушение кроликов электротоком в течение 3 с (сила тока 0,5 А и напряжение 220 В). В этом случае у животного не так быстро останавливается сердце и поэтому лучше обескровливается тушка.
03.12.2016 14:18
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

16.06.2017
Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие.
13.05.2016
Роторні зернозбиральні комбайни — зазвичай, є машинами високої продуктивності. І здається, шо вони б давно вже мали витіснити барабані комбайни.
25.10.2010

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями.

14.05.2012

 Родиной айвы являются азиатские страны. Но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих участках.

28.06.2017
Среди заболеваний пчел есть одно очень коварное - акарапидоз.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна