«Ушастые» болезни кроликов и их лечение

У кроликов уши, как известно, длинные и чувствительные. Многие животноводы сталкиваются с ушными болезнями. О том, какие бывает болезни ушей у кроликов и как их лечить, поговорим в этой статье.

Миксоматоз

Миксоматоз – серьезное вирусное заболевание, часто приводящее к гибели кроликов. Определить её можно по шишкам, которые появились на ушах животного. Образования нередко бывают по размерам с голубиное яйцо. Чаще это заболевание возникает в тёплый период. Вирус устойчив, до года находится в мёртвых животных. Переносить его могут также комары и москиты.

Болеют чаще взрослые особи, но иногда молодняк заражается от кролихи. Если не лечить вовремя, болезнь переходит на голову и лапки. Также миксоматоз вызывает в дальнейшем гнойный конъюнктивит, склеивание век.

При правильном лечении шишки спустя пару недель некротизируются, и после выздоровления некроз постепенно заживает на протяжении месяца. Проблема в том, что животное при этом остаётся носителем инфекции.

Главной профилактикой миксомастоза является вакцинация. Ветеринары советуют проводить процедуру на 45-й день жизни кролика. Спустя три месяца, для закрепления иммунитета, вакцинация делается вновь.

Лечат болезнь с помощью антибиотиков и иммуномодуляторов. Для обработки ушных ран нужен раствор йода. Болезнь сильно ослабляет иммунитет питомцев, и после выздоровления их надо три месяца держать на карантине.

Псороптоз

Псороптоз — это не что иное, как ушной клещ. Одна из самых неприятных и распространённых болезней у кроликов. Ушным клещом животные чаще всего заражаются при контакте друг с другом, но бывает, что очагом болезни служат грязные клетки, кормушки или оборудование. Заболевание возникает в любое время года, но чаще возникает поздней зимой.

Возбудитель ушной чесотки, жёлтый клещ, имеет очень маленькие размеров и овальную форму. Поражает ушную раковину и внутреннюю поверхность уха. Невооружённым глазом клещей увидеть сложно, лучше использовать увеличительное стекло.

Кролики при заражении испытывают множество неудобств: чесотку, ослабление иммунитета.

Симптомы заражения псороптозом следующие:

  •     в начале болезни в ушах образуются бугорки, превращающиеся в пузыри с жидкостью. Когда они лопаются, жидкость вытекает наружу и засыхает;
  •     питомцы трясут головой, трутся о клетку ушами, теряют аппетит и становятся беспокойными;
  •     если первые симптомы не замечены, в ушах накапливается сера, омертвевшие клетки и, как следствие – короста.

Запущенный псороптоз вызывает заболевания мозга. Нервная система начинает работать с отклонениями.

Иногда стандартные симптомы отсутствуют. Жёлтого клеща можно распознать лишь по чесанию ушей кроликом и его чрезмерной активности.

Лучше всего обратится к ветеринару для подтверждения диагноза. Но если твёрдо в нём уверены, можно вылечить кроликов самостоятельно. Смешайте в соотношении 1:1 растительное масло и скипидар. Смесь наберите в шприц и обработайте все нарывы в ушах. Воздействует на клещей скипидар, а масло помогает размягчить корочки.

Дополнительно в лечение должны включаться: акродекс, циодрин, псороптол и дикрезил. Применяйте их согласно инструкции.

Профилактика ушной чесотки: обязательный карантин новых животных, осмотр ушей на наличие клещей. Рекомендуют периодически проводит дезакаризацию крольчатника.

Гнойный отит

Также весьма опасная болезнь. При плохом лечении легко приобретает хроническую форму, вызывая отклонения в мозговых процессах. В итоге гнойный отит приводит к гибели кролика.

К болезни приводят: переохлаждение, неправильное питание, паразиты, низкий иммунитет, травма головы. В частности ушная чесотка вызывает при плохом лечении отит.

Симптомы:

  •     у питомца сильно гноятся уши;
  •     кролик часто чешется, трясёт головой и наклоняет её;
  •     животное теряет аппетит, выглядит уставшим и неадекватно реагирует на касания к ушам.

В целом симптомы напоминают псороптоз. Не помешает консультация у специалиста, так как эти два заболевания лечатся совершенно по-разному. Неверно подобранные лекарства могут ухудшить состояние кролика. При гнойном отите закапываются в уши противовоспалительные капли, чтобы снять боль и зуд.

«Температурные» болезни

Кролики могут заболеть из-за воздействия слишком низких или высоких температур.

Уши заболевают при переохлаждении, как и конечности. В период окрола холод в крольчатнике легко приводит к обморожению потомства. Если самка должна скоро родить, поддерживайте тепло в маточнике.

Если при осмотре кроликов обнаружились припухлые, мёрзлые уши, чувствительные к прикосновениям, у животного первая стадия обморожения. Чтобы питомец не страдал, оботрите уши мягким снегом и заберите в безветренное тёплое помещение. Когда уши высохнут, обмажьте их вазелином, свиным жиром или камфорным маслом.

На второй стадии в ушах образуются пузырьки с жидкостью. Они лопаются, оставляя язвы. Попробуйте вскрыть пузырьки, и повреждённые места смазать йодистой, цинковой или камфорной мазями.

На третьей стадии кожа ушей сморщивается, пересыхает и отпадает. Омертвевшую кожу нужно удалить и положить кроликам много тёплой соломы.

Случается, наоборот, что у питомцев горячие уши. Бывает это, когда температура в крольчатнике выше нормальной. Если при жаре кролик много пьёт воды и хорошо ест, просто переместите его в прохладное помещение. Но когда животное стало неподвижным или вялым, нужно обращаться к ветеринару.

Нормальная температура для кроликов составляет от 19 до 27 градусов.

При ушных болезнях кроликов хозяину нужно правильно сделать диагноз и быстро начать лечение. Заболевших животных надо сразу отсадить, если только болезни не температурного характера. Также обязателен осмотр других питомцев и профилактические меры – чистота крольчатника, вакцинация, комфортная температура и полноценный рацион. Новоприобретённых животных некоторое время нужно держать в карантине и следить за их самочувствием. Не подпускайте к клеткам посторонних людей – они могут переносить различные болезни, сами того не подозревая. Также избегайте контакта кроликов с другими домашними животными.

26.07.2017 21:28
Источник: Hrunya.ru
Похожие статьи

17.09.2016
Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
02.10.2015
Предпосевная обработка почвы предусматривает: сохранение влаги, создание благоприятных условий для дружного и полного прорастания семян, роста и развития сельскохозяйственных культур и уничтожение сорняков. Система предпосевной обработки включает в себя закрытие влаги (ранневесенней боронование), культивацию, прикатывание и т.п. Закрытие влаги проводят в начале весенних полевых работ, как только почва достигнет физической спелости (грунт не пачкается, не липнет, хорошо разрабатывается). Этот прием выполняют в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество влаги (160-180 т/га воды в сутки), что резко снижает урожай сельскохозяйственных культур.
03.07.2017
Существуют два основных стиля оформления пруда. Формальный пруд имеет правильные, иногда сглаженные, геометрические очертания, четко отделен от основных элементов сада.
10.06.2015
Многие огородники имеют ограниченное пространство для посева различных растений, поэтому некоторые из них для посева огурцов используют полиэтиленовые мешки. Мешки нужно брать вместимостью 70 литров из плотного полиэтилена, в качестве почвы используют смесь обычного грунта и перегноя в равных пропорциях.
25.06.2015
Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна