Вздутие живота у кроликов. Причины и лечение

Вздутие живота у кроликов — частое недомогание, которое имеет самые разные проявления, диагностику, симптомы и методы лечения. Самым распространенным заболеванием считается желудочно-кишечный стаз (ЖКС).

У кроликов несовершенная пищеварительная система: из-за плохо развитой мускулатуры желудка и кишечника пища движется по ним лишь благодаря вновь проглатываемому корму. Именно поэтому появление любого спазма или застоя может привести к остановке работы системы пищеварения – стазу.

Причинами вздутия живота у кроликов могут быть:
  • стрессовое состояние, связанное с перемещением из клетки в клетку;
  • дальняя транспортировка;
  • изменения в составе корма, погоды и проч.

Чаще стрессам и, соответственно, проявлению ЖКС подвержен молодняк при переходе с маточного молока на твёрдые корма.

Другая причина — избыток клетчатки в корме, что может вызвать его не прохождение, а также метеоризм. В больших количествах клетчатка встречается в бобовых, капусте, люцерне, свежей свекольной ботве, силосе, замороженных овощах.

Симптоматика при ЖКС

Не прохождение пищи и выделение газов вызывает у кролика болезненное состояние. Он не может кушать, пить, забивается в угол и не двигается. У животного падает температура, он сильно дрожит, испуган.

Показателем болезни кроликов при вздутии живота является и отсутствие стула до десяти-двенадцати часов. Либо кал может формироваться в маленькие шарики, которые иногда заметны из заднего прохода. У кроликов может быть учащённое дыхание, зубной скрежет. Побочное явление — нарушение функции печени.

Лечение

Вздутие живота у кроликов в случаях кишечного стаза снимается с помощью физиотерапевтических процедур — массажей, клизм и медикаментов. Массаж проделывают в виде поглаживаний живота от 5-ти до 10-ти минут через каждые час или два. Движения выполняют аккуратно, не причиняя боли.

Клизму наполняют чистой негорячей водой и небольшим количеством слабительного с основой на минеральном масле. Также хорошо дополнить раствор для клизмы английской солью (сернокислым магнием) из расчета столовая ложка на 30-40 миллилитров воды.

При лечении кроликов от вздутия рекомендованы следующие лекарства:
  • эспумизан - закапывают в рот, не более 20 капелек на килограмм живого веса, трижды в день с промежутком 3 часа. Дополнительно хорошо давать эспумизан с растительным маслом - 10 капель;
  • тимпанол - вводят из расчёта 1 часть средства к четырём частям воды пятикратно в течение суток;
  • инъекции но-шпы и других обезболивающих  - выполняют от 2 до 3 раз в день.

Показана и диета. В случае болезни первые 15 часов пища не даётся, лишь немного воды. Затем — исключительно качественное сено. Противопоказаны овощи, фрукты, зерно. Можно давать успокоительные отвары из ромашки, мяты, мелиссы. При нормализации кишечника постепенно дают тёртую морковь. Нормальное питание нельзя восстанавливать резко — болезнь может возобновиться.

Профилактика

Чтобы не возникал вопрос, почему же у кроликов стал вздуваться живот, необходимо удалять из гнёзд пух, когда молодняк подрастает и давать для профилактики отвары или сушёные укроп, горькую полынь, одуванчики, ромашку.

Также внимательно выбирать свежие корма. Они должны быть качественными, как и вода. Ни в коем случае нельзя давать сухие смеси (каши) быстрого приготовления. Кроликам нужно обеспечить подвижность, которая способствует лучшей работе кишечника, и не забывать про общую гигиену в клетках.
26.07.2017 00:07
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

02.01.2017
Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.
22.12.2016
Любимые многими птицеводами за простоту в содержании, а также спокойствие и отсутствие привычного шума, мускусные утки стали обычными обитателями наших приусадебных участков.
02.05.2017
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?
04.08.2015
Однолетняя, скороспелая культура, приспособленная к выращиванию как в южных так и в северных районах. Листья пекинской капусты собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-40 см; богаты витамином С и лизином - одной из наиболее важных для организма аминокислот.
12.01.2017
Дикорастущие формы гладиолуса можно встретить среди представителей флоры районов Южной и Центральной Африки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна