Вздутие живота у кроликов. Причины и лечение

Вздутие живота у кроликов — частое недомогание, которое имеет самые разные проявления, диагностику, симптомы и методы лечения. Самым распространенным заболеванием считается желудочно-кишечный стаз (ЖКС).

У кроликов несовершенная пищеварительная система: из-за плохо развитой мускулатуры желудка и кишечника пища движется по ним лишь благодаря вновь проглатываемому корму. Именно поэтому появление любого спазма или застоя может привести к остановке работы системы пищеварения – стазу.

Причинами вздутия живота у кроликов могут быть:
  • стрессовое состояние, связанное с перемещением из клетки в клетку;
  • дальняя транспортировка;
  • изменения в составе корма, погоды и проч.

Чаще стрессам и, соответственно, проявлению ЖКС подвержен молодняк при переходе с маточного молока на твёрдые корма.

Другая причина — избыток клетчатки в корме, что может вызвать его не прохождение, а также метеоризм. В больших количествах клетчатка встречается в бобовых, капусте, люцерне, свежей свекольной ботве, силосе, замороженных овощах.

Симптоматика при ЖКС

Не прохождение пищи и выделение газов вызывает у кролика болезненное состояние. Он не может кушать, пить, забивается в угол и не двигается. У животного падает температура, он сильно дрожит, испуган.

Показателем болезни кроликов при вздутии живота является и отсутствие стула до десяти-двенадцати часов. Либо кал может формироваться в маленькие шарики, которые иногда заметны из заднего прохода. У кроликов может быть учащённое дыхание, зубной скрежет. Побочное явление — нарушение функции печени.

Лечение

Вздутие живота у кроликов в случаях кишечного стаза снимается с помощью физиотерапевтических процедур — массажей, клизм и медикаментов. Массаж проделывают в виде поглаживаний живота от 5-ти до 10-ти минут через каждые час или два. Движения выполняют аккуратно, не причиняя боли.

Клизму наполняют чистой негорячей водой и небольшим количеством слабительного с основой на минеральном масле. Также хорошо дополнить раствор для клизмы английской солью (сернокислым магнием) из расчета столовая ложка на 30-40 миллилитров воды.

При лечении кроликов от вздутия рекомендованы следующие лекарства:
  • эспумизан - закапывают в рот, не более 20 капелек на килограмм живого веса, трижды в день с промежутком 3 часа. Дополнительно хорошо давать эспумизан с растительным маслом - 10 капель;
  • тимпанол - вводят из расчёта 1 часть средства к четырём частям воды пятикратно в течение суток;
  • инъекции но-шпы и других обезболивающих  - выполняют от 2 до 3 раз в день.

Показана и диета. В случае болезни первые 15 часов пища не даётся, лишь немного воды. Затем — исключительно качественное сено. Противопоказаны овощи, фрукты, зерно. Можно давать успокоительные отвары из ромашки, мяты, мелиссы. При нормализации кишечника постепенно дают тёртую морковь. Нормальное питание нельзя восстанавливать резко — болезнь может возобновиться.

Профилактика

Чтобы не возникал вопрос, почему же у кроликов стал вздуваться живот, необходимо удалять из гнёзд пух, когда молодняк подрастает и давать для профилактики отвары или сушёные укроп, горькую полынь, одуванчики, ромашку.

Также внимательно выбирать свежие корма. Они должны быть качественными, как и вода. Ни в коем случае нельзя давать сухие смеси (каши) быстрого приготовления. Кроликам нужно обеспечить подвижность, которая способствует лучшей работе кишечника, и не забывать про общую гигиену в клетках.
26.07.2017 00:07
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

03.12.2017
Для определенного вида должны быть свои температурные показатели в теплице. Растения по-разному воспринимают влажность, теплую и холодную землю, воздух.
03.12.2017
На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.
13.11.2016
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
26.06.2015
Черный виноград не только вкусен, но и особенно полезен для организма человека и содержит больше антиокстдантов чем любые другие сорта этой ягоды. Он понижает холестерин и способен укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эту ягоду ценят виноделы всего мира. Опишу лучшие сорта этого винограда (на мой взгляд).
15.08.2016
Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна