Венский голубой

       Мясо-шкурная порода кроликов. Созданная в одном из пригородов Вены (Генцендорф, Австрия) примерно в 1890-1895. в результате скрещивания чисто-голубых местных моравских кроликов с животными породы фландр (бельгийский великан). Свое название порода получила с учетом места ее выведения за голубой цвет кожуры.

       Окраска волосяного покрова у венских голубых кроликов однотонная сизовато - голубая с более светлой Подпушь без пятен и темных волос. Благодаря этому их кожуры можно использовать в натуральном виде, а также имитировать под мех ценных пушных зверей. В окраске типичных для породы кроликов различают три оттенка: темный, светлый и средний (сизовато - голубые), без каких-либо колец и поясов других тонов. Изредка встречаются буро-голубые или серо-сизые кролики этой породы, которых следует выбраковывать из стада как нетипичных для породы. Особенно ценятся шкурки более темного оттенка. В летнее время на шкурках таких кроликов может появляться легкий буроватый налет, однако после линьки он к зиме исчезает. 


       В СССР кроликов этой породы завозили в 1927 - 1929 из Германии. Совершенствовали их у нас целенаправленным отбором и подбором при чистопородном разведении в направлении увеличения живой массы и размеров тела, улучшение качества волосяного покрова, а также их приспособленности к климатическим и кормовым условиям северной и средней зон страны. В настоящее время кролики этой породы распространены у нас повсеместно, все же лучше они чувствуют себя в условиях средней полосы.


       Кроликам породы венский голубой свойственна способность к акклиматизации в различных зонах и условиях разведения. Они одинаково хорошо себя чувствуют как при содержании в шедах, так и в крольчатниках. Отличаются выносливостью, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.


       Взрослые кролики породы венский голубой, завезены в СССР, весили от 3,8 до 4 кг, молодняк при рождении - 55 г, в месячном возрасте - 450 г, в 2-месячном - 1000 г., в 4 -месячном - 2200 г и в 6- месячном 3500 по данным бонитировки за 1978 г., живая масса крольчих этой породы в хозяйствах Звиропрома РСФСР колебалась в пределах 4,6 - 5 кг. Длина туловища взрослых кроликов породы венский голубой в среднем составляет 57 см, обхват груди за лопатками -36 см. Крольчихи плодовитые приносят за окрол в среднем около 8 крольчат. Они отличаются достаточно высокой молочности и хорошими материнскими качествами. Председатель в типичных для породы животных легкая, пропорциональная; грудь широкая и глубокая; спина достаточно широкая, несколько удлиненная; пояснично-крестцовая часть и круп достаточно широкие, округлые; конечности мускулистые, прямые, крепкие.


       Показатели скороспелости, оплаты корма продукцией, убойного выхода у молодняка средние. При потреблении полнорационных гранулированных комбикормов животные в 60-дневном возрасте весят в среднем 1,7 кг, в 90 -дневном - 2,6 кг и в 120 -дневном - 3 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 90 - 120 дней составляет 3 - 4 кгкормовых единиц. Убойный выход 56 - 59 %.


       Крольчата рождаются серыми. Окраску, свойственную породе, они приобретают с возрастом. Волосяной покров кроликов этой породы густой, мягкий, глянцевый, с сильным блеском.


20.05.2015 13:44
Похожие статьи

24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
03.06.2017
Проблема, хорошо знакомая всем огородникам: чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?
06.05.2015
Горький миндаль содержит ядовитые вещества и применяется только в медицине или как ароматизатор.
17.05.2012

Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:

13.01.2011

Совершенно молодая компания MegaGroup работает на рынке садовой технике не более 15 лет. Но уже сегодня её продукция реализуется больше чем в 25 европейских странах.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна