Венский голубой

       Мясо-шкурная порода кроликов. Созданная в одном из пригородов Вены (Генцендорф, Австрия) примерно в 1890-1895. в результате скрещивания чисто-голубых местных моравских кроликов с животными породы фландр (бельгийский великан). Свое название порода получила с учетом места ее выведения за голубой цвет кожуры.

       Окраска волосяного покрова у венских голубых кроликов однотонная сизовато - голубая с более светлой Подпушь без пятен и темных волос. Благодаря этому их кожуры можно использовать в натуральном виде, а также имитировать под мех ценных пушных зверей. В окраске типичных для породы кроликов различают три оттенка: темный, светлый и средний (сизовато - голубые), без каких-либо колец и поясов других тонов. Изредка встречаются буро-голубые или серо-сизые кролики этой породы, которых следует выбраковывать из стада как нетипичных для породы. Особенно ценятся шкурки более темного оттенка. В летнее время на шкурках таких кроликов может появляться легкий буроватый налет, однако после линьки он к зиме исчезает. 


       В СССР кроликов этой породы завозили в 1927 - 1929 из Германии. Совершенствовали их у нас целенаправленным отбором и подбором при чистопородном разведении в направлении увеличения живой массы и размеров тела, улучшение качества волосяного покрова, а также их приспособленности к климатическим и кормовым условиям северной и средней зон страны. В настоящее время кролики этой породы распространены у нас повсеместно, все же лучше они чувствуют себя в условиях средней полосы.


       Кроликам породы венский голубой свойственна способность к акклиматизации в различных зонах и условиях разведения. Они одинаково хорошо себя чувствуют как при содержании в шедах, так и в крольчатниках. Отличаются выносливостью, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.


       Взрослые кролики породы венский голубой, завезены в СССР, весили от 3,8 до 4 кг, молодняк при рождении - 55 г, в месячном возрасте - 450 г, в 2-месячном - 1000 г., в 4 -месячном - 2200 г и в 6- месячном 3500 по данным бонитировки за 1978 г., живая масса крольчих этой породы в хозяйствах Звиропрома РСФСР колебалась в пределах 4,6 - 5 кг. Длина туловища взрослых кроликов породы венский голубой в среднем составляет 57 см, обхват груди за лопатками -36 см. Крольчихи плодовитые приносят за окрол в среднем около 8 крольчат. Они отличаются достаточно высокой молочности и хорошими материнскими качествами. Председатель в типичных для породы животных легкая, пропорциональная; грудь широкая и глубокая; спина достаточно широкая, несколько удлиненная; пояснично-крестцовая часть и круп достаточно широкие, округлые; конечности мускулистые, прямые, крепкие.


       Показатели скороспелости, оплаты корма продукцией, убойного выхода у молодняка средние. При потреблении полнорационных гранулированных комбикормов животные в 60-дневном возрасте весят в среднем 1,7 кг, в 90 -дневном - 2,6 кг и в 120 -дневном - 3 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 90 - 120 дней составляет 3 - 4 кгкормовых единиц. Убойный выход 56 - 59 %.


       Крольчата рождаются серыми. Окраску, свойственную породе, они приобретают с возрастом. Волосяной покров кроликов этой породы густой, мягкий, глянцевый, с сильным блеском.


20.05.2015 13:44
Похожие статьи

28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.
19.01.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
31.01.2018
Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.
19.10.2016
Смысл стратификации заключается в том, что семена перед посевом необходимо выдержать в холодном месте во влажном состоянии. Для стратификации и вообще посева семян на рассаду необходимо брать невысокую посуду. Посуду заполняют рыхлой воздухо- и водопроницаемой почвой.
31.07.2015
Лучшие предшественники для посадки тыквы: бобовые, капуста, лук, картофель, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна