Способы выращивания кроликов на мясо

       Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов. 


       Бройлерных образом. Крольчат от мать не отсаживают, а забивают, когда им исполнится полтора месяца. Крольчиху же снова парят через десять дней. Этот способ и хороший, и не очень. Хороший, потому что не нужны клетки для отсадки. А не так потому, что, во-первых, крольчихи быстро выходят из строя и требуют больших затрат на корм, во-вторых, шкурки в бройлерных кроликов обычно третьесортные. Бройлерных крольчат получают от кроликов скороспелых пород, таких как белый великан, серебристый, советская шиншилла. 


       Они в полтора месяца весить около двух килограммов. Чтобы ускорить рост мясных кроликов, скрещивают животных разных пород. Например, самцов шиншиллы и самок белого великана. Понятно, что корм для крольчих, которые кормят бройлерных крольчат, должен быть питательным, конечно, за счет концентратов. их доля в общем рационе может составлять: летом 40-45%, зимой 50-60%. С грубых кормов дают преимущественно сено бобовых, а из сочных - траву люцерны или клевера. Трава и сено бобовых хороши тем, что за их счет можно уменьшить количество концентратов в рационе почти вдвое. 


       Крольчихи, вскармливаемых бройлерных крольчат, очень истощаются. Они могут заболеть, снизить молочность, не дать следующий выводке. Поэтому лучше подстраховаться и оставить на доращивание молодых самочек из каждых первых трех окрола; когда им исполнится полгода, их можно спаривать, но не раньше. Этим фондом сможете воспользоваться в экстренных случаях. 


       Обычный способ выращивания на мясо заключается в том, что крольчат отсаживают в возрасте 40-45 дней, интенсивно откармливают и забивают в четыре месяца. Дольше их держать невыгодно. Крольчих, вынашивающих и выкармливают мясных крольчат, нужно давать питательный и разнообразный корм. 


       Одно отсаженных кролик в первые десять дней должен получать 450 г смеси бобово-злаковых трав и 45 г зерна. Затем постоянно увеличивайте количество зерна и травы так, чтобы 70 дней кролик получал соответственно 700 и 70, в 80 - 800 и 90 г. К забою, то есть до четырех месяцев, норма 800 и 90 остается неизменной. Это касается летней откорма. Зимой траву заменяют сеном (увеличивая норму от 100 до 150 г), вареным с картофелем (от 50 до 150 г), силосом с бобово-злаковых трав, сахарной свеклой. Количество концентратов увеличивать не надо (остается по-прежнему - 45-90 г на голову в сутки). 


       При таком кормления 4-месячный кролик будет весить 3 кг. 


       Немного по-другому откармливают кроликов на мясо в Словакии. Они различают откорм молочных бройлеров и бройлерную откорм. 


       Для откорма молочных бройлеров используют типовые мясные породы кроликов - новозеландской белой, калифорнийскую, бургундскую и их помеси первого поколения. Применяют размножения с тремя гнездами. Отсаживают от матки крольчат в возрасте 8-10 недель, когда они весят 2-2,5 кг, и скармливают им комбикорм, а затем реализуют на мясо. Ежегодно от одной самки можно получить 24 крольчат с общей массой 48 кг. 


       Для бройлерной откорма пригодны все мясные породы кроликов - новозеландский белый, калифорнийский, бургундский, французский серебристый, чешский Альбина и их помеси. Разведение организуют таким образом, чтобы при правильном кормления получать 6 окролов в год. Крольчат отлучают в возрасте 6 недель. Кормят их комбикормами до получения живой массы 2,5-3,6 кг, которой они достигают в возрасте 3,5-4 месяцев. От одной самки получают 48 крольчат общей живой массой 120-173 кг.


12.05.2015 13:57
Источник: Екокрол
Похожие статьи

23.10.2010

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления.

15.03.2017
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
04.12.2016
Чтобы сварить суп или приготовить другое блюдо на основе свежих грибов, вовсе не обязательно идти в лес. Получится не менее вкусный ужин или обед, если вместо лесных красавцев использовать выращенные самостоятельно шампиньоны.
13.08.2017
По сравнению с другими домашними птицами цесарки имеют устойчивую иммунную систему. Они реже всего подвергаются различным заболеваниям. Но при не правильном уходе и кормлении цесарки могут заболеть как незаразными, так и заразными заболеваниями.
03.12.2016
Многие начинающие овцеводы, сталкиваясь с необходимостью увеличения поголовья, испытывают некоторые сложности в поиске ответов на множество актуальных вопросов. Сколько по времени длится беременность у овцы? Как подготовить животное к родам? Каким образом должен происходить окот овец? Давайте подробно разберём каждый из них.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна