Способы выращивания кроликов на мясо

       Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов. 


       Бройлерных образом. Крольчат от мать не отсаживают, а забивают, когда им исполнится полтора месяца. Крольчиху же снова парят через десять дней. Этот способ и хороший, и не очень. Хороший, потому что не нужны клетки для отсадки. А не так потому, что, во-первых, крольчихи быстро выходят из строя и требуют больших затрат на корм, во-вторых, шкурки в бройлерных кроликов обычно третьесортные. Бройлерных крольчат получают от кроликов скороспелых пород, таких как белый великан, серебристый, советская шиншилла. 


       Они в полтора месяца весить около двух килограммов. Чтобы ускорить рост мясных кроликов, скрещивают животных разных пород. Например, самцов шиншиллы и самок белого великана. Понятно, что корм для крольчих, которые кормят бройлерных крольчат, должен быть питательным, конечно, за счет концентратов. их доля в общем рационе может составлять: летом 40-45%, зимой 50-60%. С грубых кормов дают преимущественно сено бобовых, а из сочных - траву люцерны или клевера. Трава и сено бобовых хороши тем, что за их счет можно уменьшить количество концентратов в рационе почти вдвое. 


       Крольчихи, вскармливаемых бройлерных крольчат, очень истощаются. Они могут заболеть, снизить молочность, не дать следующий выводке. Поэтому лучше подстраховаться и оставить на доращивание молодых самочек из каждых первых трех окрола; когда им исполнится полгода, их можно спаривать, но не раньше. Этим фондом сможете воспользоваться в экстренных случаях. 


       Обычный способ выращивания на мясо заключается в том, что крольчат отсаживают в возрасте 40-45 дней, интенсивно откармливают и забивают в четыре месяца. Дольше их держать невыгодно. Крольчих, вынашивающих и выкармливают мясных крольчат, нужно давать питательный и разнообразный корм. 


       Одно отсаженных кролик в первые десять дней должен получать 450 г смеси бобово-злаковых трав и 45 г зерна. Затем постоянно увеличивайте количество зерна и травы так, чтобы 70 дней кролик получал соответственно 700 и 70, в 80 - 800 и 90 г. К забою, то есть до четырех месяцев, норма 800 и 90 остается неизменной. Это касается летней откорма. Зимой траву заменяют сеном (увеличивая норму от 100 до 150 г), вареным с картофелем (от 50 до 150 г), силосом с бобово-злаковых трав, сахарной свеклой. Количество концентратов увеличивать не надо (остается по-прежнему - 45-90 г на голову в сутки). 


       При таком кормления 4-месячный кролик будет весить 3 кг. 


       Немного по-другому откармливают кроликов на мясо в Словакии. Они различают откорм молочных бройлеров и бройлерную откорм. 


       Для откорма молочных бройлеров используют типовые мясные породы кроликов - новозеландской белой, калифорнийскую, бургундскую и их помеси первого поколения. Применяют размножения с тремя гнездами. Отсаживают от матки крольчат в возрасте 8-10 недель, когда они весят 2-2,5 кг, и скармливают им комбикорм, а затем реализуют на мясо. Ежегодно от одной самки можно получить 24 крольчат с общей массой 48 кг. 


       Для бройлерной откорма пригодны все мясные породы кроликов - новозеландский белый, калифорнийский, бургундский, французский серебристый, чешский Альбина и их помеси. Разведение организуют таким образом, чтобы при правильном кормления получать 6 окролов в год. Крольчат отлучают в возрасте 6 недель. Кормят их комбикормами до получения живой массы 2,5-3,6 кг, которой они достигают в возрасте 3,5-4 месяцев. От одной самки получают 48 крольчат общей живой массой 120-173 кг.


12.05.2015 13:57
Источник: Екокрол
Похожие статьи

16.06.2015
Чтобы получать хорошие, стабильные урожаи баклажанов под эти культуры выбирают богатый питательными веществами участок - он должен быть защищён от холодных ветров, чистый от сорняков. Лучшими предшественниками для данной культуры считаются бобовые растения, огурцы, корнеплоды. Плохими предшественниками считаются сами баклажаны, картофель, физалис, помидоры, табак.
06.02.2017
Ревень многолетнее травянистое растение семейства гречишных.
12.05.2015
Все мы еще с детства с подачи известных артистов усвоили, что мясо кролика – это легко усваиваемый диетический продукт. Но чем именно полезно мясо кролика, в чем его ценность, что его рекомендуют для употребления практически всем.
27.02.2018
Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.
25.07.2017
Большую часть своей жизни бобры проводят в воде, вода – их стихия, в ней им комфортно. В воде животные делают первый шаг к появлению потомства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна