Советский мардер

       Отечественная порода кроликов, в основном шкурковом наравлении продуктивности. Выведена в 1931-1940 годы. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой поместного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевая и шиншилла. 

       При выведении породы стремились получить животных, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Армении, отличаются оригинальной окраской волосяного покрова и устойчиво предававших эти качества потомству. В качестве самостоятельной породы советский мардер была утверждена в 1940 г. Свое название она получила за сходство окраски волосяного покрова с окраской меха куницы (мардер - куница).


       Кролики породы советский мардер крепкой конституции, пропорционального телосложения: голова в типичных для породы животных небольшая, округлая; грудь широкая и глубокая без подгрудка; спина короткая, закругленная; круп слегка спущенный; конечности крепкие, прямые. Полновозрастные кролики этой породы весили в среднем 3,8 кг, при длине туловища 50 см и обхвате груди за лопатками 35 см. В результате их дальнейшего совершенствования под руководством работников Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии средняя живая масса кроликов была доведена до 5-5,3 кг, длина тела - до 55 - 60 см и обхват груди до 38 см.

       Средняя плодовитость крольчих - 7 крольчат за окрол.

       Молодняк породы советский мардер характеризуется средними показателями скороспелости и энергии роста. В 30-дневном возрасте он весит 400 - 650 г, в 45дневном - 750-1050 г. Молодняк лучших линий в 2-месячном возрасте весит в среднем 1,6 кг, в 3 -месячном - 2,1 кг . На 1 кг прироста его живой массы расходуется от 4 до 5 кг кормовых единиц. К настоящему времени убойный выход повысился с 55 до 60 %, плодовитость крольчих - с 7 до 8 крольчат за окрол, от самок лучших семейств получают за окрол до 10 -12 крольчат.

       Дальнейшее совершенствование кроликов этой породы направлено на повышение их живой массы, скороспелости, мясности, оплаты корма продукцией и улучшения качества волосяного покрова. Последний в типичных представителей породы густой, упругий, эластичный и блестящий. На 1 см 2 площади кожи полновозрастных кроликов насчитывается от 22 000 до 24 000 волос, в лучших животных - от 25 000 до 30 000. При этом на один остов приходится в среднем от 50 до 60 пуховых волос.

       Кролики породы советский мардер отличаются хорошим коричневого цвета волосяным покровом, неоднородной по тону в различных животных, а также у одного животного на различных участках тела, окраска мордочки, ушей, хвоста и лап у кроликов значительно темнее окраска туловища. Наиболее равномерно окрашен туловище темно - коричневых Мардер (чистопородные, гомозиготные по гену окраски; желанными), менее равномерно - в светло-коричневых (гетерозиготные по гену окраски; менее желательны, их мех напоминает мех куницы).

       Молодняк кроликов этой породы рождается больше светлым (серого или серовато-коричневой окраски) и лишь затем постепенно (до 4 - 5 - месячного возраста) приобретает окраску, характерного для взрослых животных.

       Шкурки кроликов породы советский мардер очень красивые, при промышленной переработке их используют в основном в натуральном виде. Особенно ценятся шкурки темно - коричневых Мардер, хотя и светло-коричневые также представляют определенный интерес. Все же при изготовлении меховых изделий с использованием последних создаются трудности с подборкой меха из-за неравномерности их окраски. Значительная неравномерность в окраске волосяного покрова и наличие белых волос снижают качество получаемой от кролика шкурки.

       Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к южного климата. Распространены они преимущественно в Армении, в том числе в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей.


20.05.2015 13:55
Похожие статьи

12.06.2017
Чтобы кролики были здоровы, хорошо ели, размножались и давали качественный мех, они нуждаются в полноценном и внимательном уходе.
08.08.2016
Сорт сладкого перца Крепыш отличается от других сортов необычным расположением плодов: они не свисают вниз, а торчат вверх. Но это не главное его достоинство. Крепыш отличается ранним созреванием плодов.
31.01.2018
Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.
14.04.2013
Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха.
12.01.2017
Хвойные породы деревьев достаточно популярны при оформлении садовых участков, придомовых территорий, парков и скверов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна