Советский мардер

       Отечественная порода кроликов, в основном шкурковом наравлении продуктивности. Выведена в 1931-1940 годы. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой поместного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевая и шиншилла. 

       При выведении породы стремились получить животных, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Армении, отличаются оригинальной окраской волосяного покрова и устойчиво предававших эти качества потомству. В качестве самостоятельной породы советский мардер была утверждена в 1940 г. Свое название она получила за сходство окраски волосяного покрова с окраской меха куницы (мардер - куница).


       Кролики породы советский мардер крепкой конституции, пропорционального телосложения: голова в типичных для породы животных небольшая, округлая; грудь широкая и глубокая без подгрудка; спина короткая, закругленная; круп слегка спущенный; конечности крепкие, прямые. Полновозрастные кролики этой породы весили в среднем 3,8 кг, при длине туловища 50 см и обхвате груди за лопатками 35 см. В результате их дальнейшего совершенствования под руководством работников Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии средняя живая масса кроликов была доведена до 5-5,3 кг, длина тела - до 55 - 60 см и обхват груди до 38 см.

       Средняя плодовитость крольчих - 7 крольчат за окрол.

       Молодняк породы советский мардер характеризуется средними показателями скороспелости и энергии роста. В 30-дневном возрасте он весит 400 - 650 г, в 45дневном - 750-1050 г. Молодняк лучших линий в 2-месячном возрасте весит в среднем 1,6 кг, в 3 -месячном - 2,1 кг . На 1 кг прироста его живой массы расходуется от 4 до 5 кг кормовых единиц. К настоящему времени убойный выход повысился с 55 до 60 %, плодовитость крольчих - с 7 до 8 крольчат за окрол, от самок лучших семейств получают за окрол до 10 -12 крольчат.

       Дальнейшее совершенствование кроликов этой породы направлено на повышение их живой массы, скороспелости, мясности, оплаты корма продукцией и улучшения качества волосяного покрова. Последний в типичных представителей породы густой, упругий, эластичный и блестящий. На 1 см 2 площади кожи полновозрастных кроликов насчитывается от 22 000 до 24 000 волос, в лучших животных - от 25 000 до 30 000. При этом на один остов приходится в среднем от 50 до 60 пуховых волос.

       Кролики породы советский мардер отличаются хорошим коричневого цвета волосяным покровом, неоднородной по тону в различных животных, а также у одного животного на различных участках тела, окраска мордочки, ушей, хвоста и лап у кроликов значительно темнее окраска туловища. Наиболее равномерно окрашен туловище темно - коричневых Мардер (чистопородные, гомозиготные по гену окраски; желанными), менее равномерно - в светло-коричневых (гетерозиготные по гену окраски; менее желательны, их мех напоминает мех куницы).

       Молодняк кроликов этой породы рождается больше светлым (серого или серовато-коричневой окраски) и лишь затем постепенно (до 4 - 5 - месячного возраста) приобретает окраску, характерного для взрослых животных.

       Шкурки кроликов породы советский мардер очень красивые, при промышленной переработке их используют в основном в натуральном виде. Особенно ценятся шкурки темно - коричневых Мардер, хотя и светло-коричневые также представляют определенный интерес. Все же при изготовлении меховых изделий с использованием последних создаются трудности с подборкой меха из-за неравномерности их окраски. Значительная неравномерность в окраске волосяного покрова и наличие белых волос снижают качество получаемой от кролика шкурки.

       Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к южного климата. Распространены они преимущественно в Армении, в том числе в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей.


20.05.2015 13:55
Похожие статьи

11.07.2017
Уход за индюками и индюшками не сложнее, чем за другими домашними птицами.
01.06.2017
Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.
18.02.2017
Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят из соевых бобов после их брожения.
29.07.2015
Кабачки хорошо растут на защищённых от северного ветра, хорошо освещаемых участках. Хорошо если посадка кабачков проводится на участке, где находились картофель, капуста и лук. Основной уход за дыней: систематическое рыхление почвы, которое совмещают с удалением сорных растений, а также периодические поливы и подкормки. В статье рассмотрим, как правильно подкармливать кабачки во всех фазах развития.
12.06.2015
Потребность капусты в воде зависит от возраста культуры. Так при формировании плода нужно больше влаги, чем при наращивании лиственной массы. При посадке этой культуры на низинах может произойти перенасыщение слоя почвы влагой, что губительно влияет на капусту – задерживается рост, возникают болезни, в большинстве случаев происходит гибель культуры. В случае, когда корни растения пробыли 8-12 часов в воде, они начинают отмирать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна