// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Сочные корма для кормления кроликов

       Одной из важнейших задач кроликовода является обеспечение кроликов зимой сочными кормами. Сочные корма положительно влияют на усвоение другого питания, что влияет на усвоение питательных веществ из рациона в целом. Сочные корма очень хорошо усваиваются животными. Они содержат до 70-80% воды, протеин, в небольшом количестве жир, легкоперевариваемые углеводы, витамины, минеральные вещества. Скармливают сочные корма кроликам или в натуральном виде, или в составе мешанок в сыром или вареном виде.


       К сочным относят следующие корма.


       Картофель — это один из основных и самых распространенных видов сочных кормов. Хотя он беден протеином и в нем недостаточно минеральных веществ, но в нем содержится около 20% крахмала. Кролики хорошо переваривают и усваивают картофель, но предпочтительно давать им вареный картофель. Перед варкой клубни тщательно промывают водой, удаляют ростки. Воду, в которой варился картофель, лучше слить, для приготовления мешанки использовать ее не рекомендуется.


       В приусадебных хозяйствах эффективно используются картофельные очистки. Если немного, то очистки можно давать и сырыми, но не с позеленевших клубней. Если очисток накопилось очень много, их можно высушить и перемолоть. Так получают картофельную муку, которую включают в кормовые мешанки.


       Морковь — это универсальный корм, отлично сбалансированный по содержанию витаминов, эфирных и жирных кислот, биологически активных веществ. Обычно ее скармливают кроликам в чистом виде, но можно и добавлять сок моркови в мешанки. Морковь для кроликов — излюбленное лакомство. Многие кролиководы выращивают ее на приусадебных участках.


       Высевают морковь для кормления кроликов обычным способом.  Часть моркови высевают осенью под зиму. Это позволяет получить урожай на пару недель раньше, чем при посеве весной.


       Корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках, крепко завязанных, в погребе, где поддерживается постоянная температура 1-5 °С. Часть моркови, которая предназначена для кормления весной и летом, лучше закопать в яму до схождения снега. Яму надо выкопать на высоком сухом участке глубиной 35-40 см. До половины высоты яму наполняют корнеплодами, остальной объем засыпают землей и утрамбовывают. На период обильных осенних дождей яму желательно чем-то накрыть, пленкой, куском шифера, досками. Весной яму вскрывают, а морковь далее хранят в погребе в полиэтиленовых мешках. Так можно сохранить прошлогодний урожай до конца августа. То есть, до появления свежей моркови из нового урожая.


       Кабачок кормовой  используется в свежем недозрелом виде летом и осенью. Можно включать кабачок и в силос. По своей питательной ценности кабачок не уступает кормовой свекле. Период выращивания кабачков на корм составляет 55-70 дней. За сезон можно собрать от 200 до 600 центнеров с 1 га. Питательность кабачка умеренна: в 100 г кабачков содержится 6,7-9,7 кормовых единиц, 0,7-1 г протеина, 7-9 г сухого вещества.


       Капуста кормовая отличается большой урожайностью. Содержит много витаминов и микроэлементов. Кролик с удовольствием поедают ее в зеленом виде. Капуста – это очень сочный, легкоперевариваемый корм. 1 кг зеленой массы капусты содержит 0,16 кормовых единиц, 1,1- 4% белка, 12-14% сухого вещества, 1,1-2,5% клетчатки.


       В последнее время кролиководы на приусадебных участках начали выращивать пекинскую капусту. Ее вегетационный период длится около 3 месяцев. За летний сезон можно получить до трех урожаев капусты и организовать «зеленый конвейер» на этой основе.


       Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит меньше сахара, вырастает массой от 10 до 30 кг, в разрезе мясистый, корка толстая. Арбуз богат углеводами,  содержит витамины В, Е, аскорбиновую кислоту и каротин. Плод имеет большое количество семян, что увеличивает его питательность. В семенах содержится много белка, около 28-30% жира. Хотя кормовой арбуз способен долго храниться, обычно его используют в свежем виде и при изготовлении силоса. По питательности арбуз превосходит кормовые кабачки.


       Тыква. В разных зонах страны кролиководы на приусадебных участках высаживают тыкву рядом с кроличьими клетками. Побеги тыквы разрастаются на каркасы клеток, своими плотными широкими листьями создают для кроликов защиту от летнего солнца. Масса плодов достигает 5-11 кг. Чаще всего кролиководы выращивают тыкву следующих сортов: волжская серая, голиаф. Кролики неохотно поедают тыкву в сыром виде, лучше сдабривать ее комбикормом.


       Топинамбур (земляная груша). Эта культура, не популярная среди крестьян, среди кролиководов получила заслуженное признание. Топинамбур неприхотлив, не требует ухода, дает много зеленой массы, которую кролики едят с удовольствием. Клубни топинамбура не теряют своих питательных свойств после перенесенной в земле зимы, им не страшны даже 30-градусные морозы. Клубни можно сажать ранней весной или осенью. Топинамбур растет в высоту до 3-4 метров. К осени стебли становятся хорошо облиственными. Как раз тогда, когда кролиководы испытывают дефицит свежей травы для кроликов, для кормления используется зеленая масса топинамбура. Часть клубней выкапывается и хранится в погребе в песке, часть остается в земле до весны. Топинамбур – это культура, которая при умелой агротехнике может в достатке обеспечить кроликов сочными кормами.


       Другие сочные корма, используемые в кролиководстве, – сахарная свекла, кормовая свекла, куузика, брюква.

 
13.05.2015 14:05
  Источник: Екокрол


Похожие статьи

Основные бахчевые культуры - это тыква, арбуз и дыня.
31.07.2015
При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания.
15.03.2017
Всего сорок лет назад в нашей стране начали разводить перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела – один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов.
25.05.2015
В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности. В этих условиях эспарцет является основной бобовой кормовой травой и используется главным образом в полевых и кормовых севооборотах. Практикуется также однолетнее использование раннеспелых одноукосных сортов обыкновенного эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых.
20.08.2015
Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?
19.01.2017



Последние новости

Последние выставки