Серебристый кролик

       Отечественная порода мясо-шкурковых кроликов, созданная в результате чистопородного разведения животных породы шампань. Утверждена в 1952 г. на территорию СССР в 1927-1928 гг из-за границы особи породы шампань по размерам тела относились к средней породы мясо-шкурковых кроликов. Они отличались хорошим окраской (цвета старого серебра) волосяного покрова и удовлетворительной для того времени мясной продуктивностью. Средняя живая масса их в 60- дневном возрасте составила 1 кг, в 120 –дневном -  2 - 2,5 кг, в 180 -дневном - 3,4 кг , а в 12-месячном - 3,5 - 3,7 кг. Кролики были хорошо приспособлены к откорму и давали высококачественную тушку с большим отложением жира. Плодовитость крольчих составляла 6 -7 крольчат за окрол. Учитывая это, племенную работу с кроликами породы шампань решено было сосредоточить на повышении их живой массы, скороспелости, улучшение мясных форм и приспособленности к климатическим и кормовым условиям страны. В результате чистопородного разведения, целенаправленного из поколения в поколение отбора и подбора была сформирована достаточно большая группа кроликов, отличающихся по уровню производительности от представителей исходной породы. В результате была оформлена новая порода кроликов под названием серебристый.


       По сравнению с животными породы шампань кролики новой породы отличаются большой живой массой, более густым волосяным покровом, повышенной жизнеспособностью, лучше мясными формами, хорошими вкусовыми качествами мяса и приспособленностью к условиям разведения. Были улучшены также плодовитость, молочность крольчих, укрепленная конституция. Кроликам породы серебристый присущи крепкая Коституции, правильное телосложение; характерный для них сбит, компактный туловище, глубокие и широкие грудь; прямая, широкая и хорошо омускулена спина, заметно расширенная в пояснично-крестцовой части; крепкие, правильно расставленные конечности; широкий, округлый круп с очень хорошо развитой мускулатурой. Мясные формы у животных хорошо выражены. Повновикови кролики этой породы весят в среднем 4,5 кг, длина тела у них 57 см, обхват груди за лопатками 36 см. Крольчихи породы серебристый приносят за окрол в среднем 8 крольчат.

       Молодняк этой породы отличается хорошей мясной скороспелостью. При потреблении полнорационных гранулированных комбикормов в 60-дневном возрасте он весит в среднем 2 кг, в 90-дневном 3 кг и в 120 -дневном - около 4 кг. При этом на 1 кг прироста живой массы животного тратят от 2,5 до 3,0 - 3,5 кг кормовых единиц. Убойный выход в возрасте 90-120 дней колеблется от 57 до 61%. Нежное белое мясо этих кроликов отличается высокими вкусовыми качествами, особенно сочностью. В нем несколько больше мижмускульного жира, чем в мясе кроликов других мясо- шкурковых пород.

       Окраска кожуры в типичных представителей породы равномерно серебристый (цвета старого серебра). Скопление белых волос в виде пучков, особенно в форме пятен, недопустимо, так как ухудшает качество шкурки. Таких животных выбраковывают из стада. Направляющее волос в типичных представителей породы обычно почти по всей длине черные (чуть светлее оно у основания), часть остевых окрашена в чисто-белый, а часть в чисто-черный цвет (основа их несколько более светлая) пуховые волосы чисто - голубое, несколько светлее у основания.

       Для кроликов породы серебристый характерна равномерность окраски на всех участках тела лишь кончик мордочки, уши, конечности и верхняя часть хвоста окрашены значительно темнее, чем туловище. В породе встречаются особи, отличающиеся только по тону окраски, который может быть темно, средне, и светло-серебристым. Это зависит от соотношения в волосяном покрове черного и белого остевых волос. Крольчата рождаются черными, серебристость появляется у них в месячном возрасте. Окончательно окраску шкурки (серебристость) формируется до 4-месячного возраста. Кроликов породы серебристый можно разводить в различных зонах. Они хорошо приспособлены к шедовых систем содержания и при хорошем кормлении легко преносят холод.


22.05.2015 11:48
Похожие статьи

08.05.2017
Замечательно красивое растение - бругмансия всё активнее входит в моду у цветоводов.
31.01.2018
Сейчас в Украине все больше площадей отводится под выращивание ярового рапса. Эта культура в севооборотах способна заменять подсолнечник, так как уровень затрат на ее посев, уход и сбор урожая значительно ниже.
08.07.2015
Прививка сливы – один из способов её размножения. Кроме этого сливу размножают при помощи корневой поросли, зелёных черенков и отводков. Поросль появляется у растений достигших 4 летнего возраста. Её количество зависит от сорта растения и конкретных почвенных условий, например сливы с хорошей зимостойкостью отличаются большим количеством корневой поросли.
27.07.2016
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.
23.01.2017
Распространенность культуры обусловлена как её полезными свойствами, так и простой технологией выращивания гороха.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна