Разведение кроликов зимой

Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице. Клетки перекрываются разборной крышей (двускатной); проходы закрываются либо сборно-разборными щитами, либо обтягиваются плёнкой. Также можно утеплить клетки остеклёнными рамам, навесив их на решётчатые дверцы. С помощью крючков раму можно приподнимать и держать приоткрытой, если погода хорошая. В морозные дни нужно использовать электронагреватели, чтобы защитить животных от переохлаждения. Но не надо постоянно применять обогревание инфракрасными приборами — только в чрезвычайных ситуациях.
 
Можно также содержать кроликов зимой в специальном помещении — обязательно оштукатуренном и имеющем окно с южной стороны во всю стену. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении. Наилучшая влажность — 60-70%, при ней не будет ни насморка, ни пересыхания поверхности тела кроликов. Оптимальная температура воздуха — от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают. Освещение зимой — не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. В закрытом зимнем помещении есть опасность повышения концентрации вредных паров аммиака и сероводорода, поэтому правильная вентиляция и регулярная уборка снимут эту проблему. Постоянное отопление поможет создать ровный микроклимат.
 
Корма в зимнее время должны отличаться большим количеством витаминов, углеводов, минвеществ, чем обычно. Всё необходимое в полной мере содержится в высококачественных комбикормах. Зимой в рационе кролей должны обязательно быть овощи (сочный корм). Допустимо скармливать квашеную капусту, посыпанную мучнистым кормом: взрослому кролю — до 200 грамм в день, молодняку — до 100 грамм в день. Надо не забывать летом производить заготовку зелёного веточного корма, который и давать в пищу в зимний период. Хвойные ветки тоже можно скармливать кролям из расчёта 100 — 150 грамм в сутки. Следует также добавлять в их питание поваренную соль, костную муку, мел. Пойдёт зимой и варёный картофель, смешанный с отрубями, красной морковью, кормовой свёклой.

Нормы откорма некоторыми продуктами (в сутки в течение 10 дней):
 
  •  зерновой корм: крольчихе — 3,2 кг; кролю — 1,7 кг
  •  картофель: крольчихе — 4,0 кг; кролю — 3,6 кг
  •  сено: крольчихе — 4,2 кг; кролю — 3,2 кг
 
Упорство и терпение помогут кролиководу справиться со всеми трудностями зимнего периода.
24.08.2016 19:38
Источник: Mnogo-krolikov.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
17.06.2015
Пожелтение и дальнейшее усыхание листьев чеснока связано с жизнедеятельностью луковой мухи. Данный вредитель достигает размера 0,8-1 сантиметр, по внешнему виду очень похож на обычную муху, его цвет пепельно-серый. Иногда сохнет чеснок и по другим причинам, но в большинстве случаев это связано с этим вредителем.
29.08.2015
Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.
31.12.2017
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук.
30.10.2016
Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна