Разведение кроликов зимой

Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице. Клетки перекрываются разборной крышей (двускатной); проходы закрываются либо сборно-разборными щитами, либо обтягиваются плёнкой. Также можно утеплить клетки остеклёнными рамам, навесив их на решётчатые дверцы. С помощью крючков раму можно приподнимать и держать приоткрытой, если погода хорошая. В морозные дни нужно использовать электронагреватели, чтобы защитить животных от переохлаждения. Но не надо постоянно применять обогревание инфракрасными приборами — только в чрезвычайных ситуациях.
 
Можно также содержать кроликов зимой в специальном помещении — обязательно оштукатуренном и имеющем окно с южной стороны во всю стену. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении. Наилучшая влажность — 60-70%, при ней не будет ни насморка, ни пересыхания поверхности тела кроликов. Оптимальная температура воздуха — от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают. Освещение зимой — не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. В закрытом зимнем помещении есть опасность повышения концентрации вредных паров аммиака и сероводорода, поэтому правильная вентиляция и регулярная уборка снимут эту проблему. Постоянное отопление поможет создать ровный микроклимат.
 
Корма в зимнее время должны отличаться большим количеством витаминов, углеводов, минвеществ, чем обычно. Всё необходимое в полной мере содержится в высококачественных комбикормах. Зимой в рационе кролей должны обязательно быть овощи (сочный корм). Допустимо скармливать квашеную капусту, посыпанную мучнистым кормом: взрослому кролю — до 200 грамм в день, молодняку — до 100 грамм в день. Надо не забывать летом производить заготовку зелёного веточного корма, который и давать в пищу в зимний период. Хвойные ветки тоже можно скармливать кролям из расчёта 100 — 150 грамм в сутки. Следует также добавлять в их питание поваренную соль, костную муку, мел. Пойдёт зимой и варёный картофель, смешанный с отрубями, красной морковью, кормовой свёклой.

Нормы откорма некоторыми продуктами (в сутки в течение 10 дней):
 
  •  зерновой корм: крольчихе — 3,2 кг; кролю — 1,7 кг
  •  картофель: крольчихе — 4,0 кг; кролю — 3,6 кг
  •  сено: крольчихе — 4,2 кг; кролю — 3,2 кг
 
Упорство и терпение помогут кролиководу справиться со всеми трудностями зимнего периода.
24.08.2016 19:38
Источник: Mnogo-krolikov.ru
Похожие статьи

06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
15.05.2015
Судя по последним данным, и на сельское хозяйство, на которое делало ставку украинское правительство при потере промышленности, надежды нет. В Украине стремительно сокращается поголовье скота. Девальвация гривны и сокращение государственной поддержки села вынудили украинских фермеров вырезать поголовье скота. Цифра уже достигла исторического минимума.
31.01.2018
Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.
01.03.2017
Веслонос единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов фито и зоопланктоном.
21.09.2015
С 1 сентября аграрные расписки как новый вид кредитования сельского хозяйства внедряются еще в трех областях - Винницкой, Черкасской и Харьковской. Соответствующий совместный приказ подписали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко и министр юстиции Украины Павел Петренко. Тем самым география пилотного проекта по отработке технологии введения в оборот аграрной расписки, к реализации которого в прошлом году первой в стране приступила Полтавская область, существенно расширилась.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна