Разведение кроликов зимой

Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице. Клетки перекрываются разборной крышей (двускатной); проходы закрываются либо сборно-разборными щитами, либо обтягиваются плёнкой. Также можно утеплить клетки остеклёнными рамам, навесив их на решётчатые дверцы. С помощью крючков раму можно приподнимать и держать приоткрытой, если погода хорошая. В морозные дни нужно использовать электронагреватели, чтобы защитить животных от переохлаждения. Но не надо постоянно применять обогревание инфракрасными приборами — только в чрезвычайных ситуациях.
 
Можно также содержать кроликов зимой в специальном помещении — обязательно оштукатуренном и имеющем окно с южной стороны во всю стену. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении. Наилучшая влажность — 60-70%, при ней не будет ни насморка, ни пересыхания поверхности тела кроликов. Оптимальная температура воздуха — от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают. Освещение зимой — не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. В закрытом зимнем помещении есть опасность повышения концентрации вредных паров аммиака и сероводорода, поэтому правильная вентиляция и регулярная уборка снимут эту проблему. Постоянное отопление поможет создать ровный микроклимат.
 
Корма в зимнее время должны отличаться большим количеством витаминов, углеводов, минвеществ, чем обычно. Всё необходимое в полной мере содержится в высококачественных комбикормах. Зимой в рационе кролей должны обязательно быть овощи (сочный корм). Допустимо скармливать квашеную капусту, посыпанную мучнистым кормом: взрослому кролю — до 200 грамм в день, молодняку — до 100 грамм в день. Надо не забывать летом производить заготовку зелёного веточного корма, который и давать в пищу в зимний период. Хвойные ветки тоже можно скармливать кролям из расчёта 100 — 150 грамм в сутки. Следует также добавлять в их питание поваренную соль, костную муку, мел. Пойдёт зимой и варёный картофель, смешанный с отрубями, красной морковью, кормовой свёклой.

Нормы откорма некоторыми продуктами (в сутки в течение 10 дней):
 
  •  зерновой корм: крольчихе — 3,2 кг; кролю — 1,7 кг
  •  картофель: крольчихе — 4,0 кг; кролю — 3,6 кг
  •  сено: крольчихе — 4,2 кг; кролю — 3,2 кг
 
Упорство и терпение помогут кролиководу справиться со всеми трудностями зимнего периода.
24.08.2016 19:38
Источник: Mnogo-krolikov.ru
Похожие статьи

14.08.2015
Морковь относят к двухлетним растениям. На протяжении первого года вегетации растение образует корнеплод, а в конце второго года из растения можно получить семена. Морковь даёт хорошие урожаи на лёгких, хорошо удобренных почвах, может выдерживать незначительные заморозки, хорошо отзывается на правильный полив.
13.02.2017
Клематис или ломонос принадлежит к роду вьющихся растений, наибольший интерес представляют крупноцветковые сорта клематиса.
05.12.2016
Свежая зелень - это востребованный товар, который круглый год пользуется большим спросом на рынке. Особенно выгодно продавать зеленый лук, петрушку и укроп зимой. В это время года такой заработок отличается высокой рентабельностью. Если вы освоите все тонкости выращивания лука на зелень из семян, можно построить на этом перспективный высокодоходный бизнес.
01.11.2017
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
23.04.2012

К вину в различных культурах относились по-разному. К примеру, в мусульманских странах вино под запретом на уровне религии. В других странах отношение к винам куда более терпимые.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна