Пуховые кролики

       Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов. Утверждена в качестве самостоятельной породы в 1957 г. При создании породы прибегали в основном к поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов (так называемых щипанцив) с ангорскими и последующего разведения помесей желательного типа «в себе». При этом отбор и подбор их был направлен на зекриплення и дальнейшее увеличение пуховой продуктивности, живой массы, жизнеспособности и укрепления конституции.


       Существует два типа пуховых кроликов, отличающихся между собой по живой массе и качеству пуха: Курской и Кировской областей. Пуховые кролики Курской области - потомки когда-то завезенных из-за границы ангорских кроликов. Их живая масса колеблется от 3 до 5 кг, длина пуха - от 6 до 9 см; остистые их шерстного покрова незначительна, пуховая производительность - 360-420 г в год. Получено животные, отличающиеся более высокой пуховой продуктивностью и повышенной живой массой. Пуховые кролики Кировской области превосходят животных Курской области с пуховым производительности (в среднем до 1 кг пуха от крольчихи с приплодом за год), однако в их шерстному покрове остевых волос больше, чем в покрове кроликов, разводимых в Курской области.


       Конституция в типичных белых пуховых кроликов крепкая; скелет хорошо развит; туловище шаровидный; голова округлая, в отличие от ангорских кроликов преимущественно глубокая, без подгрудка; спина округлая, широкая; конечности крепкие, прямые, мускулистые.


       Кролики этой породы весят в среднем 4 кг при длине тела 54 см и обхвате груди за лопатками 43 см. Плодовитость крольчих 7 крольчат за окрол.


       В волосяном покрове белых пуховых кроликов содержится до 92-96 % белого пуха, остальное составляют направляющее и остевой волос. Благодаря такому высокому соотношению пуховых волос пух колеблется от 5 до 7 см(у отдельных животных - от 14 до 15 см), толщина его - от 12,4 до 13,5, а остевых волос - от 40 до 45 микрометров. Пуховые волокна по своей извитостью, толщине и прочности на разрыв не уступают шерсти мериносовых овец. Однако в отличие от последней они значительно хуже уравнены по длине (в результате постоянной линьки и разной длины ости и пуха). Годовой сбор пуха с кроликов этой породы колеблется от 300 до 500 г, от отдельных животных получают его в 760 г, а от лучших крольчих с приплодом - более 1 кг пуха в год.



21.05.2015 12:50
Похожие статьи

20.01.2012

Порода свиней беконного направления. Выведена в Кировской области путем скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы.

13.02.2017
Гемиграфис это красивое раскидистое декоративное лиственное растение, которое очень привлекательно смотрится в подвесных корзинах.
27.12.2016
Войлочную вишню в некоторых регионах называют китайкой за её небольшую высоту.
29.07.2015
Чтобы получить качественный урожай дынь нужно учесть влияние предшествующих культур. Данное растение лучше всего высаживать после многолетних трав или силосной кукурузы, а также лука, капусты, огурца. Опытные бахчеводы рекомендуют выращивать дыню в открытом грунте в пределах одного участка не более двух сезонов подряд, потому, что более длительные пребывание культуры на одном участке сказывается на урожайности, растения начинают болеть, понижается качество плодов.
27.05.2015
Подготовку пчел к зиме начинают загодя. У каждого пчеловода на этот счет свой подход, свой навык. Вот, например, что предлагает Старков А. из Московской области.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна