Пуховые кролики

       Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов. Утверждена в качестве самостоятельной породы в 1957 г. При создании породы прибегали в основном к поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов (так называемых щипанцив) с ангорскими и последующего разведения помесей желательного типа «в себе». При этом отбор и подбор их был направлен на зекриплення и дальнейшее увеличение пуховой продуктивности, живой массы, жизнеспособности и укрепления конституции.


       Существует два типа пуховых кроликов, отличающихся между собой по живой массе и качеству пуха: Курской и Кировской областей. Пуховые кролики Курской области - потомки когда-то завезенных из-за границы ангорских кроликов. Их живая масса колеблется от 3 до 5 кг, длина пуха - от 6 до 9 см; остистые их шерстного покрова незначительна, пуховая производительность - 360-420 г в год. Получено животные, отличающиеся более высокой пуховой продуктивностью и повышенной живой массой. Пуховые кролики Кировской области превосходят животных Курской области с пуховым производительности (в среднем до 1 кг пуха от крольчихи с приплодом за год), однако в их шерстному покрове остевых волос больше, чем в покрове кроликов, разводимых в Курской области.


       Конституция в типичных белых пуховых кроликов крепкая; скелет хорошо развит; туловище шаровидный; голова округлая, в отличие от ангорских кроликов преимущественно глубокая, без подгрудка; спина округлая, широкая; конечности крепкие, прямые, мускулистые.


       Кролики этой породы весят в среднем 4 кг при длине тела 54 см и обхвате груди за лопатками 43 см. Плодовитость крольчих 7 крольчат за окрол.


       В волосяном покрове белых пуховых кроликов содержится до 92-96 % белого пуха, остальное составляют направляющее и остевой волос. Благодаря такому высокому соотношению пуховых волос пух колеблется от 5 до 7 см(у отдельных животных - от 14 до 15 см), толщина его - от 12,4 до 13,5, а остевых волос - от 40 до 45 микрометров. Пуховые волокна по своей извитостью, толщине и прочности на разрыв не уступают шерсти мериносовых овец. Однако в отличие от последней они значительно хуже уравнены по длине (в результате постоянной линьки и разной длины ости и пуха). Годовой сбор пуха с кроликов этой породы колеблется от 300 до 500 г, от отдельных животных получают его в 760 г, а от лучших крольчих с приплодом - более 1 кг пуха в год.



21.05.2015 12:50
Похожие статьи

20.05.2017
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней.
17.09.2016
Сегодня, пожалуй, невозможно найти дачного участка, где не росла бы смородина. Черная, красная и белая красавица завоевала любовь садоводов вкусными ароматными и полезными ягодами. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, за кустами в ягоднике нужен правильный уход и своевременное размножение понравившихся сортов.
19.01.2017
Газон на даче – это почти обязательный элемент дизайна, который служит для отдыха и расслабления и просто радует взгляд. Но чтобы эта "зеленая красота" не увядала и не блекла, ее нужно насыщать микроэлементами и питательными веществами.
30.03.2018
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой.
26.07.2018
У гарячу пору для сільського господарства особливо гостро стоїть питання вибору техніки, яка б стала справжнім помічником для аграрія.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна