Пуховые кролики

       Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов. Утверждена в качестве самостоятельной породы в 1957 г. При создании породы прибегали в основном к поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов (так называемых щипанцив) с ангорскими и последующего разведения помесей желательного типа «в себе». При этом отбор и подбор их был направлен на зекриплення и дальнейшее увеличение пуховой продуктивности, живой массы, жизнеспособности и укрепления конституции.


       Существует два типа пуховых кроликов, отличающихся между собой по живой массе и качеству пуха: Курской и Кировской областей. Пуховые кролики Курской области - потомки когда-то завезенных из-за границы ангорских кроликов. Их живая масса колеблется от 3 до 5 кг, длина пуха - от 6 до 9 см; остистые их шерстного покрова незначительна, пуховая производительность - 360-420 г в год. Получено животные, отличающиеся более высокой пуховой продуктивностью и повышенной живой массой. Пуховые кролики Кировской области превосходят животных Курской области с пуховым производительности (в среднем до 1 кг пуха от крольчихи с приплодом за год), однако в их шерстному покрове остевых волос больше, чем в покрове кроликов, разводимых в Курской области.


       Конституция в типичных белых пуховых кроликов крепкая; скелет хорошо развит; туловище шаровидный; голова округлая, в отличие от ангорских кроликов преимущественно глубокая, без подгрудка; спина округлая, широкая; конечности крепкие, прямые, мускулистые.


       Кролики этой породы весят в среднем 4 кг при длине тела 54 см и обхвате груди за лопатками 43 см. Плодовитость крольчих 7 крольчат за окрол.


       В волосяном покрове белых пуховых кроликов содержится до 92-96 % белого пуха, остальное составляют направляющее и остевой волос. Благодаря такому высокому соотношению пуховых волос пух колеблется от 5 до 7 см(у отдельных животных - от 14 до 15 см), толщина его - от 12,4 до 13,5, а остевых волос - от 40 до 45 микрометров. Пуховые волокна по своей извитостью, толщине и прочности на разрыв не уступают шерсти мериносовых овец. Однако в отличие от последней они значительно хуже уравнены по длине (в результате постоянной линьки и разной длины ости и пуха). Годовой сбор пуха с кроликов этой породы колеблется от 300 до 500 г, от отдельных животных получают его в 760 г, а от лучших крольчих с приплодом - более 1 кг пуха в год.



21.05.2015 12:50
Похожие статьи

03.08.2017
Выращивание страусов не такой уж и сложный процесс. Единственная трудность в этой технологии – это чувствительность птиц к внешней среде. Молодняк страуса очень «строго» относится к освещению и температуре в помещении, а также обращает внимание на воздухообмен в своем жилье. Главный уход за этими птицами будет сосредоточен в первые 6 месяцев пока страус окрепнет, и не будет нуждаться в заботе.
18.06.2017
Если применительно к какой-нибудь части человеческого организма медики диагностируют рак - это нередко воспринимается как смертный приговор со скорым исполнением.
22.06.2017
Навесные, прицепные или самоходные? На что обратить внимание при выборе сельскохозяйственных опрыскивателей.
13.09.2012
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
17.07.2017
Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна