Отсадка крольчат от крольчихи

Одна из основ окупаемого кролиководства – подбор оптимальных пар, правильное кормление и содержание этих скороспелых ушастых. Важно и правильное кормление лактирующей самочки, и определение сроков, когда отсаживать крольчат от крольчихи уже пора, или торопиться ещё не стоит.

Оптимальный возраст

После рождения малыши в течение 2-3 недель питаются только молоком, и крольчиха полностью берёт на себя заботу о подрастающем потомстве. В этот период важно сохранить весь помёт, а для этого стоит обеспечить лакирующую мамочку полноценным питанием, богатым различными минеральными и витаминными добавками, и достаточным количеством чистой воды.

Через 3 недели малыши (при хорошем содержании мамы) уже пытаются познавать мир дальше, не ограничиваясь малым пространством родового ящика. Это время, когда крольчата выходят из гнезда, и впервые начинают пробовать иную пищу, подражая матери, и время для владельца к постепенному  приучению молодого поголовья к обычному рациону питания взрослого кролика.

В любом случае, отсаживать крольчат от матери не стоит торопиться, пока им не исполнится минимум 4 недели. Хотя физиологически молодые кролики «созревают» для отъёма уже в возрасте 24-26 дней, опытные кролиководы очень не советуют производить эту процедуру ранее 30 дней, чтобы не подвергать приплод опасности. К этому времени крольчата уже поменяют молочные зубы на постоянные, и их вес увеличится в 10 раз.

Риск потерять приплод уменьшится в разы, если на 26-28 день после родов, пока дети ещё сидят вместе с мамой, вы сделаете малышам прививки. Пока крольчиха кормит крольчат своим молоком, осложнений после прививок не наблюдается.

Через сколько дней вы отважитесь на отсадку – зависит от вашей техники разведения и выращивания кроликов:
  • если вы планируете использовать матку до 9 раз в течение года, получая от неё приплод в 60 голов, то крольчат следует отсаживать на 28-30 день, как только они начали самостоятельно есть. Такой метод оправдывает себя, если самочка была покрыта вторично на следующий или второй день после родов;
  • если планируется получить 35-40 молодых особей, то самку покрывают 7 раз за год, и отсадку производят на 35-36 день. В этом случае крольчиху покрывают на 15-20 день после окрола;
  • самый щадящий способ, когда можно отсаживать малышей – это использование матки всего 5 раз за сезон и нахождение с нею крольчат до 42-45 дней. Приплода получаем, конечно, меньше (30-35 голов), зато крольчата более крепкие физически и крольчиха «не изнашивается». Этот метод выгоден тем, что за полтора месяца молодое поголовье уже максимально окрепло, набралось иммунных материнских антител и легко переводится на грубый общепринятый для кроликов корм.
  • Есть ещё один способ отъёма, когда хотят получить максимальный привес от каждого крольчонка – бройлерный подход. Тогда малыши содержатся с матерью до 2-х месяцев. Кормление крольчат по бройлерному методу (после отъёма) происходит не по привычной схеме, а с обильным добавлением свиного комбикорма. Бройлерные кролики не идут в разведение и их надо кастрировать как можно раньше, разделив по полу сразу во время отсадки.

Основные способы отсадки

К основным способам отсадки молодняка относятся:
  1. Разовая отсадка сразу всех крольчат от матки, когда им уже исполнилось 1,5 месяца. Стресс от такого отсаживания минимальный, т.к. малыши уже не нуждаются остро в материнском молоке и легко адаптируются к новым кормам. Мать можно подпускать к детям раз в пару дней, а можно обойтись без этой процедуры вовсе.
  2. Отсадка самой крольчихи. Этот способ хорош тем, что молодняк остаётся в привычной обстановке, и стресса так же не возникает.
  3. Частичная или постепенная отсадка крольчат. При таком отъёме слабенькие детенши остаются с маткой ещё на 2-3 дня, а сильных пересаживают в другие клетки. Способ хорош не только для ослабленных малышей, но и для «молочных мам». В этом случае молоко уходит постепенно и снижается риск мастита.

Как правильно отсадить крольчат

Рассаживать молодняк нужно только в чистые (новые или хорошо продезинфицированные) клетки. Самочек надо держать отдельно от самцов, так как мальчики – драчуны. Размещать в одну клетку нужно от 3-5 до 7 голов. Сильных и слабых содержат отдельно, так как первые оттесняют вторых от корма и те гибнут.

Каждая кроличья семья после отъёма должна быть обеспечена своей клеточной территорией, но, ели уплотнение неизбежно, то отсаженных малышей из разных семей надо поместить в общую незнакомую клетку одновременно, иначе не избежать стычек между «старо-заселёнными» и «вновь-прибывшими».

Даже при таком подходе могут найтись несогласные драчуны, которых надо изолировать от остальной компании в отдельные клетки.

В возрасте 3-3,5 месяцев можно будет определить будущих производителей: ремонтных самцов отсадить по одному, самочек по 2-3 головы в одну клетку. Остальных разместить по 2 в клетку и откормить на мясо.

Кормление крольчат после отсадки

После отсадки молодняка следует позаботиться о правильном рационе малышей, чтобы полностью удовлетворить их потребность в белках, минеральных солях и витаминах. На помощь придут минеральные добавки к кормам. В первые полтора-два месяца ваши питомцы особенно уязвимы после отсадки от крольчихи!

Обычно к моменту отсадки молодняк уже адаптирован к жёстким кормам, поскольку первую пробу с маминого корма крольчата начинают снимать уже в возрасте 17-20 дней, едва научившись покидать гнездо. Привыкнув к смешанным кормам (болтушки + зерно и сено) из кормушки матери, они обычно легко обходятся без жирного материнского молока, однако, до 35 дней они ещё зависят от «грудного вскармливания» на 5-10%, и желудочный фермент у них пока активно не функционирует. Это значит, что у отнятых крольчат в первую неделю резко уменьшается кислотность желудочного сока и резкий переход на грубый однообразный корм может привести к воспалительным процессам в желудке и кишечнике. Результат: диарея вплоть до гибели молодого животного.

Чтобы этого не случилось, маленьким ушастикам поначалу дают тот же корм, на котором содержали мать, а новые корма (особенно это касается зелени!) вводят постепенно, частями. Крольчата склонны к перееданию, корм надо давать небольшими порциями минимум 3 раза в день: порция предыдущего должна быть съедена подчистую, а сами малыши не должны выглядеть ослабленными или, наоборот, с туго набитыми, жёсткими при прощупывании руками животиками. Порции стоит увеличивать каждые 5-7 дней.

В каком возрасте отсаживать крольчат – решать вам, но следует позаботиться и о маме-крольчихе. После отсадки молодняка надо собрать пух из гнезда, а саму клетку тщательно почистить и продезинфицировать, подготовив её к новому помёту.
25.06.2017 18:27
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

19.02.2011

Бульдозер – навесное оборудование, устанавливающееся на колесный или гусеничный базовый трактор. В состав этого оборудования также может входить толкающее устройство в виде рамы или брусьев, отвал с ножами, а также управляющий механизм этим отвалом.

29.10.2016
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях.
03.03.2017
Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) - это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды.
07.05.2017
Начнем с того, что Драцена Маргината (Dracaena Marginata) является самым популярным и неприхотливым растением, относящимся к семейству Спаржевые род Драцена.
23.12.2016
Лаванду трудно назвать своим парнем, для нашей климатической зоны в ней достаточно много южного аристократизма.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна