Откорм и кормление кролика

Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже. Цель кормления – это достигнуть нормального развития и роста кролика. А откорм предназначен для максимального повышения их веса и упитанности, накопления подкожного жира, улучшение качества и вкуса мяса. На откорм кроликов ставят за 4-6 недель до убоя.

На откорм отбирают или полновозрастных кроликов, выбракованных по разным причинам, или 4-х месячный молодняк. Поставленных на откорм кроликов содержат в клетках по 4-6 особей и не более. При недостатке клеток, можно приспособить на время все помещения. Период откорма длится недолго и через месяц клетки освободятся. Причем группы должны быть сформированы из одинаковых по размеру и темпераменту животных, чтобы более агрессивные и сильные не отгоняли от корма менее развитых.

Надо также учитывать время линьки. Убой должен приходиться на время, когда она полностью завершится.

Лучшее время для убоя кроликов период с ноября по февраль. Зимой мех кроликов более густой и прочный, блестящий. На качество меха влияют как физиологические особенности животных, так и преобладание в рационе высокобелковых кормов. Если исходить из оплаты корма, наиболее рентабельно забивать молодняк в возрасте 4,5 месяцев.

Время откорма принято делить на три периода. Первый период – подготовительный. Он длится 5-10 дней в зависимости от возраста кроликов. (При откорме молодняка длительность каждого периода – 10 дней.) В подготовительный период откорма в рационе увеличивают содержание концентратов до 50% и сокращают количество грубого корма. Из концентрированных кормов наиболее пригодны для подготовительного периода  кукуруза, ячмень, овес, жмыхи, отруби. Из сочных – морковь, капуста, свекла; из зеленых – разнотравье, бобовые травы; из грубых кормов – качественное сено.

Во второй период в рацион добавляют те корма, которые способствуют жироотложению. Это вареный картофель, смешанный с комбикормом или пшеничными отрубями, зерно кукурузы, горох, ячмень, жмых, овес. В то же время из рациона надо исключить корнеплоды и значительно уменьшить количество сена.
В заключительный период кроликовод должен поддерживать аппетит животных. Чтобы добиться полной поедаемости кормов, из рациона исключают грубые и сочные корма, и добавляют понемногу ароматические травы (тмин, цикорий, укроп). Сено дают в малом количестве. Лучший корм в заключительный период откорма - это вареный картофель с отрубями и комбикормом, зерновая смесь, ветки деревьев, заготовленные летом, ароматические травы. Некоторые кролиководы советуют в этот период кормить кроликов капустой, брюквой, турнепсом, соей, арахисом. Эти корма угнетающе действуют на функции щитовидной железы. Как следствие замедляется обмен веществ и жировые отложения увеличиваются.

Кролики значительное количество корма потребляют в ночное время. Поэтому при необходимости следует затемнить окна в крольчатнике, чтобы световой день у полновозрастных кроликов длился не более 8-10 часов, а у молодняка на откорме не более 10-14 часов. Во время откорма кроликов необходимо обеспечивать свежей питьевой водой, ежедневно удовлетворять их потребность в поваренной соли.

После откорма кролики становятся упитанными, они теряют подвижность и аппетит. Тогда их снимают с откорма и забивают. У хорошо откормленного кролика при убое заметны значительные отложения жира на лопатках, в области почек, которые еле видны из-за жира.
03.01.2017 15:18
Источник: ecokrol.com.ua
Похожие статьи

22.05.2015
Отечественная порода мясо-шкурковых кроликов. Выведена в звиросовхози «Бирюлинский» Татарской АССР методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе создания породы стремились получить крупных отечественных кроликов, отличающихся хорошей скороспелостью, мясистостью и молочностью, а главное оригинальной окраской волосяного покрова ( чтобы шкурки можно было использовать в натуральном виде).
31.12.2017
Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков. Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие.
10.05.2018
На что обратить внимание при покупке инкубатора, чтобы покупка не разочаровала
25.06.2017
В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата.
28.10.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна