Лечение и профилактика вздутия у кроликов

       Кроме основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный ущерб поголовью кроликов, что отрицательно влияет на кролиководство в целом.


       Эти заболевания хотя и не носят инфекционный характер, но порой вред от них не меньше чем от вирусных болезней.


       Что же это такое? А речь пойдет о вздутие кроликов. Порой кролики живущих в одной и той же клетке ни с того ни с всего начинают плохо есть, принимают угнетенный вид, а их собратья как ни в чем не бывало поедают корм с аппетитом. Если в таких случаях кроликовод вовремя не принимает меры такие кролики начинают погибать один за другим.


       Причин болезни очень много, но все они приводят к остановке пищеварительного процесса у кроликов - самого несовершенного механизма в этих животных. Дело в том, что желудок у кроликов не имеет мускулатуры и работает по принципу проталкивания едой еды которая поедалась ранее. Этот процесс должен быть непрерывным. В природе у кроликов стимулятором пищеварения является подвижность. Также на свободе кролики поедают большое количество грунта тем самым уменьшая кислотность желудка.


       Современное кролиководство за свою основу приняло сухое кормление которое уменьшает риск заболевания. Но 100 %-ной гарантии избавления от вздутия у кроликов даже этот метод кормления не может дать.


       Самые основные из причин вздутия: мокрые травы, луговые кислые травы, грубые корма, тесные клетки (которые сковывают подвижность), раннее отсадки от матери (не сформировалась пищеварительная система ), простудные заболевания (очень важный фактор), грязная вода. Это не полный перечень основных причин болезни.


       Фактор вздутие является основным негативным явлением в кролиководстве, который поражает в основном молодняк в первые недели отъема от крольчихи. Хотя вздутие и подвергаются все возрастные категории животных, все же половозрелые особи устойчивы к болезни. Можно ли вылечить это заболевание? Можно и весьма успешно. Мой многолетний опыт борьбы с этой проблемой показывает, что даже очень тяжелые формы поддаются лечению.


       Самым главным в этом деле вовремя заметить больного. Это как правило кролик скрывающийся, мало активен, не ест или ест плохо, живот вздут, прекращается выделение кала. Иногда кроликовод замечает больного только когда тот скрипит зубами от боли в животе. В таких случаях делается обезболивающий укол, как правило, ношпы.


       Такого кролика отсаживают в отдельную клетку и, как правило, должен быть посажен на диету из хорошего сена и чистой воды. Желательно заставить кролика двигаться выпуская в вольер. В большинстве случаев применяется инъекции тилозомину 1 раз в день в течение 3-5 дней. Также применяется молочная кислота разбавленная водой 1:5. Пропоюеться больной кролик молочной кислотой 2 раза в сутки. Но самым эффективным в борьбе с вздутием есть детский еспумезан 20 капель на 1 кг живого веса 3-4 раза в сутки, в большинстве случаев желательно одновременно начать профилактику от кокцидиоза. В случае если кролик не предпринимает поедать корм через 1-2 дня принудительно начинают кормить через шприц как правило молочной смесью или детским питанием. Это очень важно так как необходимо запустить механизм проходимости пищи у кролика.


       Практика показывает, что почти 100 % кроликов выздоравливают и восстанавливают рост и вес через 1-2 недели.


       Применение антибиотиков (тилозомину) оправдан тем, что остановка пищеварения может быть вызвана и простудными заболеваниями очень часто случается как в летний, так и зимние время (перегрев и сквозняк, сильное переохлаждение и сырость), в результате бронхит который ведет к отказу от пищи. Все это приводит к остановке проходимости пищи и закисания желудка. Что приводит к вздутию кишечника и желудка.


       Порой грубые корма что просто ранят нежный желудок крольчонка вызывают такой же эффект. Ведь в природе кролики пытаются поедать нежные части растений, а грызут твердые только для того чтобы стачивать резцы. Это часто не учитывают начинающие кролиководы, кормя кроликов соломой и другими сильно грубыми кормами которые ранят желудок и ротовую полость. Надо также знать, что время стрессы связные с переездами приводят к отказу от пищи тем самым вызывают непроходимость и вздутие. С своего личного опыта могу сказать что большинство кроликов которых покупают на рынках и кролифермах у новых хозяев болеют и как правило погибают. Этот негативный фактор связан не только с изменением пищи, но и большим стрессом от перемещения. Особенно это касается тары и транспорта. Порой шуршащие мешки и ревущие машины ставят большой знак в дальнейшей жизни кроликов.


       Существует целый ряд профилактических правил предупреждают вздутие: чистая вода (1-2 раза в неделю отвар из лекарственных трав: зверобой, ромашка и т.д.), сухое кормление или кормление однородными травами: люцерна, клевер и др., правильный подбор злаков особенно для маленьких и их измельчения. Применение кормовой биомицина и древесного угля. Просторные клетки или возможность выгула.


       Вздутие у кроликов это целый ряд причин, по которым можно успешно бороться как профилактически так и медикаментозно.

21.05.2015 12:55
Похожие статьи

28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
17.09.2016
Все мы с наступлением первых дней лета нетерпеливо ждем, когда можно будет полакомиться ароматными, сладкими и сочными ягодами клубники. Гораздо вкуснее и полезнее ягода, выращенная своими руками, без использования каких-либо вредных удобрений. Посадка клубники довольно простая процедура, гораздо сложнее следить за ней и добиться плодородности рассады.
12.01.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.
28.06.2017
Тексель набирают вес до 160 кг бараны и до 70 кг овцы - не имеют шерсти на голове и ногаг.
03.09.2015
На АГРО 2015 наша команда с удовольствием пообщалась с представителем компании "Украинские фермы" о генетической продукции представленной на Украинском рынке и особенностях разведения крупного рогатого скота в Украине.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна