Кровь из носа у кроликов. Лечение

Кролики это животные приносящие много радости и пользы в хозяйстве кроликовода. Но к сожалению эти замечательные и потешные зверьки, чаще других могут быть подвержены пагубному воздействию разных заболеваний. Особенно они уязвимы перед инфекционными болезнями. Среди симптомов серьезных заболеваний могут также быть кровяные выделения. Если кроликовод заметил, что у кролика кровь, ему безотлагательно нужно оказывать помощь своему питомцу.

Причинами кровяных выделений из носа у кроликов, могут быть множество факторов. Один из самых частых это тепловой или солнечный удары, сопровождающиеся не только тем, что выступает у кролика кровь из носа, но и нарушением в координации движения, кратковременными обмороками, нарушением дыхания и судорогами. Время на то, что бы спасти питомца очень мало, поэтому важны четкие хорошо продуманные действия, ведь от них зависит жизнь кролика. Какие действия предпринимать, что поможет питомцу, а что может на вредить об этом рассказывается ниже.

Важно, чтобы места обитания кроликов не находились на открытом солнце или в плохо проветриваемом помещении так, как это может стать причиной теплового или солнечного удара. Условия обитания, важный фактор в том, что бы кролики не болели. Кролиководу необходимо заботиться о том, чтобы у кроликов всегда была доступна чистая питьевая вода в нужном количестве. Следить за своевременной дезинфекцией клеток, в которых обитают питомцы.

Тепловые и солнечные удары тяжело переносят не только кролики, но и люди. Кто однажды их перенес, может испытывать на себе долгосрочные последствия. А организм кроликов гораздо меньше. Какие дополнительные признаки у кроликов могут подтвердить факт теплового удара. Описанный перечень необходимо хорошо знать всем кролиководам профессионалам и любителям. На, что стоит обращать внимание:

  •     питомцы категорично отказываются от корма.
  •     активность снижена очевидна вялость.
  •     продолжительное время лежат на одном месте без движения.
  •     дыхание слабое, поверхностное, учащенное.
  •     слизистые оболочки носа и рта наполняются кровью.
  •     в конечностях наблюдаются судороги и конвульсии.
  •     повышенная температура тела, очень горячие ушки.

Если все перечисленные признаки присутствуют или большая их часть, значит это тепловой или солнечный удар. Определив проблему теперь необходимо перейти к действиям по спасению любимых питомцев. Они не сложные, но очень важные это:
  •     незамедлительно поместить кролика в затемненное и прохладное место.
  •     нужно протереть мокрой ветошью шею и уши кролика.
  •     возможно придется под мелким душем тело питомца от шеи до пяточек (стараясь не намочить голову) вода должна иметь температуру +30 градусов.
  •     необходимо вколоть подкожно 1 мл гамавита ( в ветеринарной аптечке должен находиться всегда).
  •     вколоть опять подкожно сульфокамфокаин ( из расчета 0,5 мл на килограмм веса, делать укол 2 р. в сутки). Продолжительность уколов не более 3 дней.
  •     через равные интервалы, нужно прикладывать на лоб питомца холодную и мокрую ветошь.

Интересно, что домашние кролики очень хорошо чувствуют человеческое тепло и доброту. Со стороны может показаться, что животные не понимают и не ценят того, что для них делают. На самом деле, когда их спаситель подходит к кормушке нельзя не заметить их радость и оживление, когда кролики своим пушистым носом прикасаются к рукам хозяина они, как будто говорят, «спасибо тебе за заботу».

В случаях, когда у кролика кровь из носа идет обильно и в дыхательных путях образовались сгустки крови, следует аккуратно очистить носовые пути от сгустков крови для облегчения дыхания питомца. Потом можно закапать кролику в нос какое-нибудь лекарство от насморка. Оно сужает канальцы и способствует остановки крови. Если на момент происшествия ни какого лекарства не нашлось, можно выйти из положения скатав ватные шарики намочив их перекисью водорода или обычной водой и вложить в нос кролику, сжав на некоторое время ноздри. При этом нужно быть осторожным, чтобы голова кролика не задиралась вверх и принимала горизонтальное положение не допустив прилива крови к голове.

Наверно каждый человек знаком с высказыванием: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Как нельзя лучше эта фраза описует, какая ответственность возлагется на всех, кто занимается разведением и выращиванием животных, включая заботу о их здоровье.
03.05.2017 20:30
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

10.12.2012
Применение этих систем в тепличных хозяйствах Голландии решило все проблемы связанные с климатом в этой стране.
02.07.2013
Многие садоводы-любители интересуются ответом на вопрос о том, как сделать перголу для роз своими руками.
03.07.2017
Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.
30.01.2018
Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями.
27.03.2012

Основными вредителями и болезнями томатов являются: совка хлопковая, совка помидорная, белокрылка, фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость).


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна