Кровь из носа у кроликов. Лечение

Кролики это животные приносящие много радости и пользы в хозяйстве кроликовода. Но к сожалению эти замечательные и потешные зверьки, чаще других могут быть подвержены пагубному воздействию разных заболеваний. Особенно они уязвимы перед инфекционными болезнями. Среди симптомов серьезных заболеваний могут также быть кровяные выделения. Если кроликовод заметил, что у кролика кровь, ему безотлагательно нужно оказывать помощь своему питомцу.

Причинами кровяных выделений из носа у кроликов, могут быть множество факторов. Один из самых частых это тепловой или солнечный удары, сопровождающиеся не только тем, что выступает у кролика кровь из носа, но и нарушением в координации движения, кратковременными обмороками, нарушением дыхания и судорогами. Время на то, что бы спасти питомца очень мало, поэтому важны четкие хорошо продуманные действия, ведь от них зависит жизнь кролика. Какие действия предпринимать, что поможет питомцу, а что может на вредить об этом рассказывается ниже.

Важно, чтобы места обитания кроликов не находились на открытом солнце или в плохо проветриваемом помещении так, как это может стать причиной теплового или солнечного удара. Условия обитания, важный фактор в том, что бы кролики не болели. Кролиководу необходимо заботиться о том, чтобы у кроликов всегда была доступна чистая питьевая вода в нужном количестве. Следить за своевременной дезинфекцией клеток, в которых обитают питомцы.

Тепловые и солнечные удары тяжело переносят не только кролики, но и люди. Кто однажды их перенес, может испытывать на себе долгосрочные последствия. А организм кроликов гораздо меньше. Какие дополнительные признаки у кроликов могут подтвердить факт теплового удара. Описанный перечень необходимо хорошо знать всем кролиководам профессионалам и любителям. На, что стоит обращать внимание:

  •     питомцы категорично отказываются от корма.
  •     активность снижена очевидна вялость.
  •     продолжительное время лежат на одном месте без движения.
  •     дыхание слабое, поверхностное, учащенное.
  •     слизистые оболочки носа и рта наполняются кровью.
  •     в конечностях наблюдаются судороги и конвульсии.
  •     повышенная температура тела, очень горячие ушки.

Если все перечисленные признаки присутствуют или большая их часть, значит это тепловой или солнечный удар. Определив проблему теперь необходимо перейти к действиям по спасению любимых питомцев. Они не сложные, но очень важные это:
  •     незамедлительно поместить кролика в затемненное и прохладное место.
  •     нужно протереть мокрой ветошью шею и уши кролика.
  •     возможно придется под мелким душем тело питомца от шеи до пяточек (стараясь не намочить голову) вода должна иметь температуру +30 градусов.
  •     необходимо вколоть подкожно 1 мл гамавита ( в ветеринарной аптечке должен находиться всегда).
  •     вколоть опять подкожно сульфокамфокаин ( из расчета 0,5 мл на килограмм веса, делать укол 2 р. в сутки). Продолжительность уколов не более 3 дней.
  •     через равные интервалы, нужно прикладывать на лоб питомца холодную и мокрую ветошь.

Интересно, что домашние кролики очень хорошо чувствуют человеческое тепло и доброту. Со стороны может показаться, что животные не понимают и не ценят того, что для них делают. На самом деле, когда их спаситель подходит к кормушке нельзя не заметить их радость и оживление, когда кролики своим пушистым носом прикасаются к рукам хозяина они, как будто говорят, «спасибо тебе за заботу».

В случаях, когда у кролика кровь из носа идет обильно и в дыхательных путях образовались сгустки крови, следует аккуратно очистить носовые пути от сгустков крови для облегчения дыхания питомца. Потом можно закапать кролику в нос какое-нибудь лекарство от насморка. Оно сужает канальцы и способствует остановки крови. Если на момент происшествия ни какого лекарства не нашлось, можно выйти из положения скатав ватные шарики намочив их перекисью водорода или обычной водой и вложить в нос кролику, сжав на некоторое время ноздри. При этом нужно быть осторожным, чтобы голова кролика не задиралась вверх и принимала горизонтальное положение не допустив прилива крови к голове.

Наверно каждый человек знаком с высказыванием: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Как нельзя лучше эта фраза описует, какая ответственность возлагется на всех, кто занимается разведением и выращиванием животных, включая заботу о их здоровье.
03.05.2017 20:30
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

12.01.2017
Лаванда за свой необычайный аромат почиталась древними римлянами как лучший ароматизатор для ванны.
02.08.2016
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.
14.08.2017
Редька Маргеланская- это редька Лобо. Этот вариант редьки набирает известность у дачников профессионалов. Почему? Давайте посмотрим.
09.10.2016
Выращивание овощных культур рассадой – это простой способ, доступный в российских климатических широтах.
27.02.2018
Полюбившийся сорт томатов очень легко размножить своими силами, просто собрав семена с созревших плодов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна