Кролик. Содержание, разведение и случка

Наличие частного подворья не обходится без живности, но на содержание кроликов решаются немногие. Далеко не у всех получается с первого раза. Между тем, в разведении кроликов в домашних условиях для начинающих нет ничего сложного, если подойти к этому вопросу ответственно. Нужно не так уж много: заранее изучить специальную литературу, остановить свой выбор на конкретной породе, обзавестись необходимым инвентарем и кормом. Ну и, конечно, определиться с личными предпочтениями.

Какую породу выбрать и как приобрести здоровую особь

Разведение кроликов у начинающих должно начинаться с постановки цели: для чего вам нужны кролики? В кролиководстве есть несколько направлений:
  1. Мясные породы. Если вас интересуют диетическое мясо, и вы не собираетесь использовать кроличий мех, то для содержания в домашних условиях подойдет Новозеландский белый или Калифорнийский кролик.
  2. Пуховые. Несмотря на вкусное мясо, такие кролики не достигают серьезных размеров. Наибольший интерес и ценность в содержании представляет их мех, как, например, у Белых пуховых или Ангорских.
  3. Мясо-шкурковые. Универсальное направление, позволяющее при содержании в домашних условиях получить увесистую тушку и добротную шкурку одновременно. Типичные представители – Советская шиншилла, Серебристые или Черно-бурые кролики.
  4. Декоративные. Их разведением занимаются для души.

Покупая животных на разведение, убедитесь, что они соответствуют описанию породы и здоровы.

Кролик должен быть подвижным, крепким и упругим на ощупь. Обладать мускулистым плотным корпусом без выступающих костей. У здорового кролика:
  1. Блестящие чистые глаза.
  2. Подвижный, сухой или немного влажный нос.
  3. Чистый, глянцевый, ровный волосяной покров, в том числе и вокруг заднего прохода.
  4. Ровные, чистые, розовые внутри ушки.
  5. Мягкий живот.
  6. Длинная, не провисающая спина.

Выбор оптимального типа содержания кроликов

На данный момент наибольшее распространение получило содержание кроликов в клетках или их модифицированном варианте – шедах. Кроме того существует практика разведения в ямах. Это один из самых старых способов, максимально приближенный к естественным условиям содержания. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Клеточное

Клетки бывают стационарные и переносные. В зависимости от породы, их устанавливают на улице или в хозяйственных постройках.

При этом требования к ним следующие:
  1. Размеры для одиночного содержания выдерживаются 0,7*0,6*0,4 м. При этом для продуктивной самки клетку делают длиннее и шире: 0,9*0,8*0,4 м. Рекомендуется делать клетки из экологически чистых материалов. Например, древесины. При этом стенки должны быть в толщину не менее 15 мм, иначе кролики их с легкостью прогрызают.
  2. Пол обычно устраивают из деревянных реек с промежутками или из сетки. Последний вариант подходит для разведения пород с густым мехом на ногах. Под ним размещают поддон или емкость для сбора экскрементов.
  3. Клетки хорошо изолируют от осадков и прямого солнечного света. При содержании обеспечивают отсутствие сквозняков.
  4. Внутреннее оборудование (поилки и кормушки) устанавливают так, чтобы минимизировать загрязнение их содержимого кроликами.

Зимой клетки рекомендуется заносить в утепленное помещение. Кролики могут пострадать от сильных морозов.

Достоинства клеточного содержания:
  • облегчение полного контроля за животными при разведении. В том числе, их здоровья, процесса размножения;
  • обособленное клеточное содержание предотвращает массовую гибель от вирусных инфекций;
  • возможность частично автоматизировать процесс поения, кормления и даже уборки.

Единственным минусом содержания кроликов в клетке может быть финансовая сторона вопроса. Потребуются серьезные инвестиции для их комфортного разведения.

В ямах

Наиболее естественный способ содержания кроликов предполагает, что на два десятка кроликов нужно вырыть яму в глубину на 1 м. Размеры – порядка 4 м2. Стены укрепляют от обрушения деревянными панелями. В одной из них оставляют лаз на уровне дна, чтобы кролики могли устроить себе нору. Обязательно ставят кормушки и поилки. На поверхность дна насыпают толстый слой сена или соломы.

Желательно накрыть яму сверху, чтобы предотвратить нападение хищных птиц или животных. Если укрытие сплошное, проводят освещение. Оно потребуется в количестве не менее 8 часов в сутки. Иначе кролики хуже размножаются.

Достоинства этого способа содержания кроликов в:
  • минимальных первоначальных инвестициях;
  • естественном иммунитете.

Недостатков больше, чем при содержании кроликов в клетках:
  1. Невозможность контролировать размножение. Близкородственное разведение ведет к вырождению кроликов.
  2. Страдают декоративные свойства шкурки. Не подходит для шкурковых пород. Качественное разведение ценных пород невозможно.
  3. Риск падежа сразу всех кроликов, если заболеет хотя бы одна особь.
  4. При содержании в ямах, как правило, высокая влажность, что плохо сказывается на здоровье кроликов.

Особенности кормления

Кормление кроликов в домашних условиях у начинающих кролиководов должно строиться на базовых правилах полноценности, сбалансированности и достаточности. Если вы не уверены в своих знаниях и силах, лучше использовать готовые качественные комбикорма. В них баланс витаминов, минералов, аминокислот и пищевая ценность выверены исходя из научных рекомендаций.

При содержании кроликов рацион можно разнообразить сочными кормами, зеленой травой, сеном, древесными веточками, которые обязательны для стачивания зубов. Свежую траву не дают: ее необходимо силосовать или предварительно подвяливать на солнце. Главное правило кормления в домашних условиях – все продукты должны быть свежими, без признаков порчи.

При самостоятельном составлении программы кормления обязательно давать кроликам злаковые, бобовые культуры, обеспечивать витаминными и минеральными комплексами, добавками в виде протеинов животного происхождения. Например, мясокостной, рыбной мукой, сывороткой или обратом.

У кроликов постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде.

Кормление разных возрастных категорий отличается. Нужно учитывать, что потребности крольчат, лактирующих или сукрольных крольчих отличаются от самцов. Кормление самцов также разделяют в зависимости от физиологии: в состоянии покоя, в период спаривания, на откорме.

Разведение и получение потомства

Кролики быстро созревают и размножаются. Это объясняет их популярность в домашних условиях и при разведении в крупных хозяйствах.

Для начинающих достаточно пары разнополых кроликов. Для уверенных кролиководов в домашних условиях рекомендуется содержание одного самца на 5 самочек. На крупных фермах производитель закрепляется за 10–12 крольчихами. В хозяйствах средней руки – на 8–9.

Разводить можно здоровых, взрослых, хорошо сформированных животных, без физических изъянов, которые соответствуют породе, и не находятся в родстве.

Есть породы, которые созревают в 3,5–4,5 мес, у некоторых этот процесс затягивается до полугода. В среднем родительское стадо допускают к разведению в 6–8 мес. Наиболее продуктивны кролики до трехлетнего возраста. В домашних условиях особо ценных представителей редких пород допускают к разведению вплоть до 5-ти лет. Однако их воспроизводственные качества резко падают. Поэтому родительское стадо рекомендуется регулярно обновлять.

Случка

Определить готовность к размножению легко. Крольчиха становится беспокойной в содержании, теряет аппетит. Но самый верный признак – окрас половой петли. Во время половой охоты она ярко-розовая, отекает, увеличиваясь в размерах. Когда охота прекращается или в организме завершился процесс оплодотворения, петля синеет. Сначала становится дряблой, провисает, а затем возвращается в обычное состояние. В норме бледная, не припухлая.

Случку производят в клетке самца. В привычной обстановке кролик не отвлекается, а сосредотачивает внимание на партнерше. Случка завершена, если после садки самец с характерным писком упал на бочок.

Через 5 дней осуществляют повторную процедуру. Если самка не принимает самца, то можно считать, что оплодотворение было успешным с первого раза.

Через две недели проверяют факт беременности: аккуратно, стараясь не травмировать и не потревожить, кладут самку на стол. Голова должна быть направлена к владельцу. Нерабочей рукой придерживают в районе крестца (за шкурку), а рабочей – массирующими движениями прощупывают живот.

На таком сроке матка наполнена жидкостью, сильно увеличена в размерах. При этом тактильно прощупываются две параллельные цепочки из зародышей. Каждый из них в размере до 2,5 мм, овальной формы. Начинающим лучше воздержаться от таких манипуляций, иначе есть риск вызвать выкидыш.

Окрол и выращивание крольчат

Маленькие крольчата появляются через месяц. Допустимые отклонения находятся в пределах 28–36 дней. Примерно за неделю до срока необходимо организовать маточник для их содержания – отдельный отсек с чистой подстилкой. Если есть изолированное гнездо, его тщательно вычищают. Набивают свежим сеном или соломой. Самки сами измельчают подстилку и дополняют ее своим пухом.

Окрол длится до 1 часа. Происходит, как правило, ночью. Первородки малоплодны. В последующем дают 5–9 крольчат. Крайне редко – до 14.

После окрола за новоиспеченной мамашей наблюдают: если она разбрасывает новорожденное потомство, проявляет признаки беспокойства или отказывается кормить, ее отсаживают. Крольчат подкладывают другой сукрольной самке или выкармливают самостоятельно.

Кролики обретают свой пушок к концу первой недели жизни, увеличиваясь в размерах примерно вдвое. Еще через неделю у них открываются глазки. С третьей недели начинают меняться зубки, кролики становятся более самостоятельными в содержании, уже едят корм. В месячном возрасте их уже можно отсаживать. При этом группы формируют по половому признаку.

Ошибки начинающих кролиководов

При содержании кроликов в домашних условиях необходимо твердо усвоить одно правило: не стоит экспериментировать со здоровьем своих подопечных. Они не прощают ошибок в содержании. Информации много. Кролиководство для начинающих не тайна за семью печатями.

Основные правила составлены не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы облегчить начинающим процесс разведения кроликов.

Все понимают, насколько важно обеспечить животным надлежащие условия. Несмотря на это допускают типичные ошибки:
  1. Выбирают «сложные» в разведении породы, с заведомо высокими требованиями к содержанию.
  2. Пренебрегают гигиеной и условиями размещения. Только чистота и сухость подстилки, отсутствие сквозняков, постоянный микроклимат, комфортные условия содержания обеспечивают нормальное развитие кроликов.
  3. Допускают погрешности в кормлении, как качественные, так и количественные, которые чреваты ослаблением здоровья, вплоть до падежа поголовья.
  4. Уделяют недостаточно внимания содержанию сукрольной самки и малышей.

Советы и рекомендации

Невозможно охватить сразу все тонкости содержания кроликов в рекомендациях и советах для начинающих кролиководов. Каждая порода требует индивидуального подхода. Многое зависит от условий, климатической зоны и организации питания. Возьмите за правило:
  1. Приобретать кроликов, соответствующих выбранной породе, у проверенных заводчиков.
  2. Покупать только качественные корма. Обязательно давать витамины и минералы.
  3. Вовремя проводить вакцинацию и глистование.
  4. Держать в домашней аптечке антибиотики и антисептики для кроликов.
  5. Не допускать родственного разведения при домашнем содержании.
  6. Минимизировать контакт своих кроликов с другими животными и даже людьми.
  7. Вести личный паспорт на каждую особь с основными данными: кличка, дата рождения, информация о вакцинах и полученном лечении. Обязателен учет разведения: количество случек и крольчат.

Важно учитывать каждый конкретный момент в содержании кроликов, будь то откорм, подготовка к садке или ожидание окрола. При наличии теоретической базы и желания, вполне возможно, что кролиководство для души станет началом бизнеса или изысканий в селекции пород.
12.06.2017 22:55
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

29.07.2015
Чтобы получить хорошие всходы арбуза необходимо произвести сортировку семян. Одним из простейших способов является погружение семян в раствор воды и поваренной соли 5%. Для посева следует использовать тяжёлые семена, те которые утонули. Известно, что семена арбуза отличаются плотной оболочкой. Чтобы её немного размягчить посевной материал помещают в ёмкость с тёплой водой (+30-35?) на сутки.
29.04.2017
В народе тимьян имеет много других названий - богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест.
05.01.2017
Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.
16.10.2017
Одними из распространенных домашних кактусов являются представители рода опунция. Их очень легко узнать по сплющенным побегам и ярким пучкам мелких колючек. За что цветоводы так любят это растение?
03.12.2017
Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна