Кролик. Глисты и лечение

Нельзя сказать, что гельминты возникают только в антисанитарных условиях. Безусловно, чистота в клетках имеет большое значение, но, к сожалению, не первостепенное в этом случае. Яйца глистов могут попасть в организм животного вместе с кормом, чаще всего с сеном. В окружающей среде они могут находиться длительный период, сохраняя свою активность. После попадания в организм животного для их развития складываются благоприятные условия, поэтому яйца быстро преобразуются в червей, которые уже в ближайшее время дают новые свои личинки.

Находясь внутри, паразиты причиняют колоссальный вред, ведь питанием для них служат не только поступающие в желудок вещества, но и сами клетки организма.

Тот факт, что присутствие глистов здорово ослабляет организм животного не станет большим открытием. Но вот если кролик подхватил какой-то другой недуг, то гельминты активизируются ещё больше, и последствия этого могут быть непоправимы. Черви разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и открывают бактериям прямой доступ в кровеносную систему. По сути, это уже критическая стадия и начало лечения может не дать ожидаемый результат.

Симптомы заболевания

Сложность данной ситуации кроется в том, что определить присутствие гельминтов в организме довольно проблематично. Казалось бы, можно наблюдать за калом, и по наличию яиц выявить присутствие паразитов — выглядят они как белые мелкие вкрапления. Однако это не самый надёжный метод, ведь личинки появляются в кале не постоянно, а только в период размножения.

Не стоит преждевременно отчаиваться, ведь есть и другие симптомы, которые помогут вовремя определить недуг и начать своевременное лечение. Прежде всего вам стоит понаблюдать за поведением питомца: фермер, знающий привычки своих пушистиков, легко сможет узнать, что с ними что-то не так. На присутствие глистов указывают следующие признаки:
  • большое потребление корма, но слабый набор массы;
  • сильная жажда;
  • периодическая потеря аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • длительная и обильная линька;
  • чрезмерно жидкий или сухой кал на протяжении нескольких дней;
  • выделения зеленоватого цвета вместе с калом;
  • покраснение и раздражение анального отверстия.

Как у декоративных, так и у продуктивных ушастых, любой из перечисленных симптомов, а тем более их совокупность, указывают на присутствие гельминтов. Единственное правильное решение в этом случае – как можно скорее дать животному глистогонное средство. При этом обработать следует сразу все поголовье. И желательно сделать анализ в лаборатории, чтобы точно понять вид гельминтов, ведь бывают они разные и лечатся разными способами.

Можно ли есть мясо?

Само собой, что фермеров, столкнувшихся с проблемой паразитов у питомцев, интересует, можно ли есть их мясо. На этот счет существуют некоторые правила, прописанные министерством здравоохранения России. Так, считается, что промораживание, длительная варка и просолка помогут избежать заражения. Однако, несмотря на то, что правильное приготовление полностью уничтожает червей, употреблять в пищу зараженную крольчатину не рекомендуется.

Само осознание того, что в мясе когда-то копошились паразиты, уже отбивает какой-либо аппетит. Кроме того, считается, что омертвевшие черви и их яйца могут вызывать аллергию и отравление. Некоторые при этом отдают непригодный продукт домашним питомцам — этого тоже делать нельзя. У животных такое мясо может вызвать ровно такую же реакцию, что и у человека.

Методы лечения

Как гласит мудрость, приходящая с опытом: лучшее лечение — это профилактика. В данном случае она заключается в регулярной уборке клеток с последующей дезинфекцией. Кроме того, тщательному отбору подлежат и корма. Особенно это касается корнеплодов, которые нужно мыть в горячей воде.

Но если гельминты уже подселились в организм кролика, то спасти его сможет только обработка лекарственными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как Альбендазол, обладающий широким спектром воздействия на глистов. Дают его вместе с водой или кормом, следуя инструкции, но избегают применения для беременных самок. Вообще, с наступлением половой зрелости всех особей необходимо проглистогонить в целях профилактики, чтобы присутствие паразитов никак не сказалось на дальнейшем размножении питомцев.

30.04.2017 08:34
Источник: zoohoz.ru
Похожие статьи

03.12.2016
Прежде чем приступить к выделке сухих шкурок, рассортируйте их по размеру и толщине мездры на несколько однородных по качеству групп.
08.08.2016
Хранение огурцов на зиму имеет ряд основных правил, при соблюдении которых можно сохранить их вкус на протяжении долгого времени. Данные советы позволять сохранять свежими овощи на протяжении 10 дней, а то и больше.
13.07.2017
Эти птицы в природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами.
28.10.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
09.02.2017
Растение крассула , или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна