// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Кормление кроликов. Чем кормить кролей?

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.

Сочные корма. К сочным кормам относятся корнеплоды, клубнеплоды, плоды баштанных культур, силос и сенаж. Эти корма особенно ценны в осенний, зимний и весенний периоды и есть основными в обеспечении кроликов легкоусваиваемыми углеводами и витаминами. На их часть приходится до 15% рациаона кроликов. Они легко и почти что полностью усваиваются кроликами и использование сочных кормов в зимний период максимально приближает зимнее кормление к летнему. Из корнеплодав лучшим кормом для кроликов является морковь (красная и жёлтая). Хорошо усваивают кролики также кормовую и сахарную свеклу, турнепс, репу. Из клубнеплодов кролики охотно поедают картофель. Но воизбежание отравления кроликов оланином, который образовывается в картофеле под воздействием солнечного света, его лучше скармливать в варёном виде в смеси с концентрированными кормами. С успехом в кормлении кроликов можно использовать топинамбур, который по своим питательным качествам почти не уступает картофелю. Неплохим кормом для кроликов является тыква, кабачёк.

Корнеплоды и клубнеплоды можно скармливать как в сыром так и в варёном виде, поотдельности или в смеси. Перед использование их желательно измельчить.

Одним из важнейших кормов в зимний и осенний периоды является силос - консервированный зелёный корм из свежескощенных или провяленных трав. Силос помогает разнообразить рацион кроликов и является хорошим источником витаминов и углеводов. Кролики хорошо поедают силос изготовленный из кукурузы и листьев капусты.

В целях предотвращения заболеваний и снижения продуктивности житвотных, при использовании сочных кормов стоит придерживаться некоторых правил: вводить сочные корма в рацион кроликов постепенно, в течении 10 дней; постоянно следить за качеством кормов; не допускать испорченные корма, а также загрезнённые; постоянно контролировать состояние кроликов во время скармливания того или иного сочного корма. К примеру: сырой картофель нельзя давать сукрольным и лактирующим самкам, так как в нём может содержаться соланин, а это может привести к отравлению и смерти потомства. Не стоит скармливать кроликам столовую свеклу - это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка.

Зелёные корма - в летнее время являются основным видом кормов для приусадебного кролиководства. Скармливать кроликам зелёные корма можно как в натуральном виде так и в измельчённом. Ценность зелёных кормов, несмотря на то, что они содержат до 80% воды, заключается в том, что в них имеется огромное количество легкоусваиваемых белков, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, которые хорошо усваиваются кроликами. Летом на зелёные корма может припадать до 50% суточного рациона кормления кроликов. Зелёные корма самые дешёвые, что обеспечивает низкую себестоимость вырощенной кролиководческой продукции. Для кормления можно использовать дикорастущие и сеянные злако-бобовые культуры.

Лучшими кормами для кроликов можно назвать следующие растения: клевер, горох, бобы, кукуруза, овёс. Зелёные корма лучше всего скармливать кроликам до цветения. После цветения травы грубеют и эффективность их использования для кормления значительно снижается. Кроме этого, для кормления кроликов в летний период можно широко использовать кормовую капусту, зелёную массу топинамбура, а также листья кормовой и сахарной свеклы, турнепса, листья капусты и ботву моркови. Кролики хорошо поедают зелёные ветки берёзы, ивы, орешника. В приусадебных хозяйствах с ранней весны и до поздней осени широко практикуют для кормления кроликов дикорастущие растения: лопух, полынь, ромашку, крапиву, подорожник, лебеду, осот и другие. Но при использовании дикорастущих растений в корм для кроликов следует быть особенно внимательными и осторожными, чтобы не использовать на корм ядовитых и вредных растений.

Кормлени кроликов зелёными кормами требует от кроликовода соблюдения ряда правил: переходить на скармливание зелёных кормов после зимы следует постепенно, суточную норму зелёных кормов следует постепенно увеличивать и довести до нужной не ранее, чем за 10 дней; не следует длительный отрезок времени кормить кроликов одним и тем же зелёным кормом, хоть они его и любят - это приведёт к плохому его усвоению, а это, в свою очередь, к плохому набору веса кроликами; не стоит кроликам скармливать моркрые корма, а также корма, что сильно согрелись и начали преть; необходимо обязательно учитывать особенности каждого корма и при скармливании его следить за состоянием кроликов.

Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных кормов. В годовом рационе концентрированные корма должны занимать 50-55% всего рациона. К группе концентрированных кормов относятся зерновые, корма животного происхождения, отходы переработки сельхозпродукции, комбикорма. Из зерновых кролики лучше всего поедают зерно овса, которое в основном скармливают без предварительного измельчения. Ценность этого корма в его высокой енергетичности и оптимальному соотношению важнейших аминокислот (лизин, метионин, цистин...) Заминителями овса могут быть ячмень и кукуруза, которые по питательности превосходят овёс, но содержат мало белка, минеральных веществ, витаминов. Лучше всего эти зерновые скармливать в виде дерти с травой или сеном бобовых. В зерне пшеницы содержится тяжелоперевариваемый белок, на усвоение которого в организме кролика тратится много енергии. Поэтому пшеница должна составлять для взрослых кроликов 10-15, а для молодняка 5-7% рациона.

Зерно бобовых значительно преобладает над злаковыми по количеству белков, минеральных веществ, жира, но питательные вещества бобовых, особенно белок, плохо перетравливается кроликами, поетому эти корма требуют специальной подготовки (дробления, запаривания). Скармливать их следует только в смеси со злаковыми.

К кормам животного происхождения относятся молоко, мясо-костная, костная и рыбная мука. Корма животного происхождения имеют высокую питательность, они содержат много полноценного протеина, кальция, фосфора, витаминов и других элементов.

Грубые корма - играют важную роль в пищеварении кроликов. Они содержат много клетчатки и обеспечивают достаточный для нормальной физиологической деятельности желудочно-кишечного тракта объём рациона. Благодаря поеданию грубых кормов у кроликов затачиваются резцы, что способствует лучшей подготовке кормов к перетравливанию. В суточном рационе грубые корма должны составлять 25-30%. К грубым кормам можно отнести сено, солому, полову, веточный корм.

Основным грубым кормом для кроликов является сено. Внешние признаки качественного сена - большое количество листьев, ароматный, приятный запах, зелёный цвет. Чтобы получить сено высокого качества, его следует заготавливать в начале цветения. Лучшим сеном является сено, заготовленное из бобовых трав. Оно богато на протеины, витамины и минеральные вещества. Кролики также охотно поедают луговое, лесное сено. Для кормления кроликов можно широко использовать солому злаковых культур в смеси с проваренными клубнеплодами. Учитывая биологические особенности кроликов, им можно с успехом скармливать веточный корм, который лучше всего заготавливать в июне-июле, когда ветки лучше укрыты листьями. Можно использовать ветки длиной до 1 метра и толщиной 0,5-1 сантиметр. Веточный корм заготавливают из берёзы, осины, акации, тополи, клёна, ивы, орешника. При появлении у кроликов поноса им следует дать веток дуба и ольхи. Как витаминный корм можно использовать ветки сосны и ели. Ветки косточковых деревьев скармливать кроликам нельзя, поскольку они содержат ядовитую синильную кислоту.
03.01.2017 15:24
  Источник: ecokrol.com.ua


Похожие статьи

Литопс - удивительное суккулентное растение семейства аизооновых, поражающее многообразием форм, необычной внешностью и яркими цветами, похожими на ромашки.
03.08.2017
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.
03.06.2017
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
02.08.2016
Пока же дело обстоит так, что с борщевиком надо бороться, иначе он избавит нас от большого разнообразия растений.
16.07.2017
Украина имела все возможности для внедрения современного агрострахования, однако не воспользовалась ими в полной мере. И теперь ей придется почти сначала формировать прогрессивную систему агрострахования. И начинать эту работу нужно с модернизации действующего агрострахового законодательства. Это подчеркивалось во время встречи с сельхозпроизводителями, которая недавно прошла по инициативе Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии».
10.08.2015


Последние новости

Последние выставки