Консервирование шкурок

Не менее ответственным является дальнейший процесс, который заключается в консервировании шкурок. Если предполагается их реализовать заготовительным организациям, то государственным стандартом допускается консервирование такого сырья только пресно-сухим методом, что означает удаление влаги из шкурки путем ее высушивания. Для этого хорошо очищенную со стороны мездры шкурку надевают волосом внутрь на правилку так, чтобы спинная и брюшная часть шкурки находились между ее ребрами. Осторожно натягивая шкурку до естественных размеров, ее равномерно и симметрично расправляют, не допуская складок и морщин. Нормально растянутая шкурка имеет длину в три раза больше ее ширины. Не следует увлекаться натяжкой, так как это приводит к разреживанию волосяного покрова и, следовательно, к снижению оценки сырья при его приемке заготовителем.
 
При посадке на правилки огузок шкурки расправляют по прямой линии и укрепляют его тремя гвоздиками (по бокам и у корня хвоста), чтобы она не собиралась в складки.
 
Расправленные шкурки на правилках помещают в хорошо проветриваемое помещение и сушат при 28—30 °С (не более). Сушить шкурки при более высокой температуре непосредственно у печки или на солнце не рекомендуется, так как в этом случае они получаются ломкими. При быстром подсыхании на мездре образуется корочка, которая задерживает испарение влаги, в результате в глубинных слоях кожи остается неудаленная влага, что способствует развитию нежелательных гнилостных процессов. Не следует также и растягивать процесс сушки. В помещении, где пониженная температура, высокая влажность, сырье сохнет длительное время и на нем появляется плесень.
 
Правилки подвешивают на вешала так, чтобы они не соприкасались. Если после съемки с правилки шкурка эластичная, легко изгибается, не имеет влажных мест, то сушку считают законченной. Обычно содержанке в ней влаги должно быть 13—17 %.
 
После окончания сушки снятую с правилки шкурку лучше протереть со стороны мездры сухими опилками лиственных пород дерева.
 
Накопив определенную часть готового сырья, кроликовод проводит предварительную его оценку перед сдачей заготовительной организации. Но не следует собирать большое количество шкурок. С одной стороны, в домашних условиях трудно создать нормальный режим их хранения, и поэтому неизбежна порча продукции, а с другой, при реализации мелких партий есть возможность получить советы заготовителя и своевременно исправить недочеты в своей работе.
 
Иногда же кроликовод собирает шкурки для какого-то изделия, и поэтому достаточно долго подбирает однотипные шкурки, то есть вынужден передерживать их в домашних условиях. Тогда шкурки хранят в чистой, плотно закрывающейся таре, куда не могут попасть грызуны. Для этих целей используют деревянные ящики. В нескольких местах в нем раскладывают мешочки с нафталином или другими препаратами против моли и кожееда, а затем оставляют ящик с сырьем в сухом прохладном помещении.
 
Упругость волосяного покрова — основной признак для отнесения шкурок к категории меховых. Упругость волосяного покрова — свойство волос возвращаться через некоторое время после сминания к своему первоначальному или близкому к нему состоянию. Что касается пуховых, то их волосяной покров отличается нежностью, малой упругостью, в котором кроющие и пуховые волосы почти не различаются по длине и толщине. Остевые волосы более упруги, чем пуховые. Сильно высушенные волосы имеют меньшую упругость.
 
Под нежностью или мягкостью волосяного покрова понимают ощущение степени его упругости при сжатии. При слишком большой нежности теряется это свойство волоса, он становится вислым, спадающим. В практике сортировки (оценки) шкурок упругость и нежность волосяного покрова определяются на ощупь — пальцами.
 
Как правило, шкурки кроликов снимают трубкой. Они должны быть с неокровавленным волосяным покровом, очищенной кожевой тканью от жира, без прирезей мяса, молочных желез и оправлены мездрой наружу на правилках. После сушки (пресно-сухого консервирования) шкурки разрезают ровно по середине черева.
 
К приемке допускаются и шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста.
03.12.2016 16:12
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

06.07.2015
Крыжовник начинает плодоносить на 6 год после посадки, поэтому необходимо его правильно сформировать до наступления этого периода. Куст растения должен быть сильным, иметь широкое основание с 20-25 основными ветвями, которые принадлежат к различным возрастным группам. Такой куст будет давать стабильный урожай на протяжении многих лет, поэтому обрезка крыжовника весной начинается одновременно с его посадкой.
25.10.2010

Северокавказская порода свиней cоздана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

20.08.2015
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов. Новые побеги в течение первого вегетационного периода находятся в укороченном состоянии; во всех формирующихся фитомерах развивается только лист и почка, превращающаяся в боковой побег. Конус нарастания укороченного побега надежно защищен влагалищами и пластинками листьев независимо от числа побегов в кусте в направлении их роста. Конусы нарастания располагаются ниже поверхности почвы.
02.12.2017
Грядки - это вариант насаждения растений в теплице, с условием, что почва хорошо удобрена и не населена разными вредителями. В худшем случае почву под них либо стараются улучшить, либо просто заменяют.
23.06.2012

Каждый, у кого есть свой участок земли, будь то загородный дом, дача или огород, мечтает о постоянном водоснабжении. Если нет централизованного водоснабжения - необходимо бурить собственную скважину на воду.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна