Комбикорм для кормления кроликов

       В кормлении кроликов используются концентрированные корма, которые обеспечивают лучший прирост на единицу корма. В общем расходе кормов удельная масса концентрированных кормов составляет 50-70%. К ним относятся зерна злаковых и бобовых, семена масличных культур, а также остатки производства. Одной из разновидностей концентрированных кормов считаются промышленные комбикорма, которые содержат те же компоненты, но в измельченном состоянии. Питательные вещества из комбикормов усваиваются животными намного лучше, чем при кормлении каждым компонентом отдельно. В первую очередь это касается протеина, потому что недостаток одних аминокислот в одном корме восполняется их наличием в другом.


       В состав комбикорма, кроме смеси зерновых культур, добавлены витамины и минеральные вещества. Комбикорма сбалансированы по питательности.


       Комбинированные корма выпускаются в рассыпном и в гранулированном виде. Полнорационные комбикорма, которые предназначены заменить основное питание для кроликов, производятся в гранулированном виде.


       В небольших хозяйствах, которые держат маленькое поголовье кроликов и имеют свой участок земли, кормление полнорационными комбикормами невыгодно. Гораздо лучше кормить кроликов корнеплодами и зерном, выращенными на своем участке, а также добавлять комбикорм в мешанки. При этом можно использовать комбикорм для любых животных, но нельзя использовать комбикорм для птиц, так как в его составе есть ракушки. Этот рацион комбинируется с грубыми и сочными кормами.


       Полнорационный гранулированный комбикорм – это основной вид питания кроликов в условиях механизированной кроликофермы. Очень важно правильно подобрать комбикорм исходя из целей кормления, из физиологического состояния животных, их возраста. Применение полнорационного корма предусматривает сухой тип кормления, когда кролики не получают ничего кроме комбикорма и воды. Гранулированный корм удобно доставлять с промышленных предприятий, удобно хранить, удобно раздавать кроликам в автоматическом режиме. Для ферм, которые насчитывают сотни и даже тысячи голов кроликов, использование гранулированных комбикормов единственные способ сократить затраты на рабочую силу.


       Питательность гранулированного комбикорма должна быть достаточно высокой: в 100 г вещества должно содержаться 16-20 г переваримого протеина, уравновешенного по аминокислотному составу.


       Ниже приблизительный состав полнорационного комбикорма. Этот состав может изменяться в зависимости от производителя или от предназначения.


       Приблизительно 40% должна составлять витаминно-травяная мука из люцерны, так как в кормлении не используется сено. До 15 % - содержание жмыха подсолнечного или соевого. Пшеничные отруби – 15%. Ячмень – 30%. Овес – 15 %. По одному проценту приходится на кормовой мел и премикс.


12.05.2015 15:39
Источник: Екокрол
Похожие статьи

02.05.2017
Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.
28.05.2015
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
18.02.2017
Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.
01.06.2017
Сегодня дачи и приусадебные участки привлекают внимание своей индивидуальностью не только в дизайне, но и в разведении экзотов. Особенно ценными являются мало распространенные культуры, отличающиеся простым уходом, красотой куста и пищевыми или лекарственными свойствами.
29.10.2016
Ученые считают, что растение это - гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна