Как отличить больного кролика от здорового?

Кролики — пушистые и постоянно что-то хрумкающие создания. Этих животных многие ценят за красивый мех и разводят из-за хороших вкусовых качеств мяса. Но их разведение сопряжено с многими трудностями, потому что кролики достаточно требовательные к условиям содержания. Самый серьезный вопрос для животноводов - болезни кроликов и их профилактика.

Как отличить больного кролика от здорового?
 
Иногда болезни могут и не иметь ярко выраженных симптомов, однако отличить все же здоровое животное от заболевшего можно. Более того, чтобы не пропустить первых признаков, кроликов нужно регулярно осматривать. Делают это перед случкой, до и после окрола, а когда появились крольчата, то их необходимо осматривать первое время каждый день, а затем каждые 2 недели. Многие болезни кроликов и их лечение не так уж сложны, только нужно не допускать перехода к тяжелым формам.
 
Здоровое животное должно быть активным, иметь хороший аппетит. Признаки, по которым можно определить нормальное состояние кролика:
 
  • блестящая ровная шерсть;
  • в глазах и носу отсутствуют выделения;
  • дыхание ровное, а его частота — примерно 60 раз в минуту (при средней температуре воздуха);
  • температура тела — от 38,5 до 39,5 0;
  • пульс ровный — 120-160 сокращений за минуту.
 
Обращайте внимание также на кал и мочу, ведь по их изменению можно судить о начале той или иной болезни кроликов. Нормальным считается кал, темно-коричневого или черного цвета, в виде горошин или бобов. Моча тоже обычно темная, а по густоте отличается от других животных. В зависимости от того, что вы даете питомцам, моча может незначительно изменять оттенок: от моркови она будет оранжевого оттенка, а от свеклы — красного.

Отличительные признаки нездорового животного
 
У каждой болезни свои симптомы и признаки, однако есть ряд общих, свидетельствующих о том, что с животным что-то не так. Если вы заметили их у своих кроликов — немедленно обращайтесь к ветеринару, чтобы не допустить распространения инфекции и не упустить время для лечения. Многие болезни можно устранить, если вовремя принять меры.
 
Признаками начала многих заболеваний считаются:
 
  • несвойственное поведение, какого раньше не наблюдалось;
  • животное лежит, закрыв глаза;
  • дыхание затруднено или очень частое, кролика мучает жажда;
  • выпадение шерсти от малейшего прикосновения;
  • выделения, иногда гнойные из носа или глаз;
  • наличие язвочек или других образований на коже;
  • паралич, судороги или дрожь;
  • понос или, наоборот, очень сухой стул.
 
Профилактика заболеваний разных типов

Прежде всего, нужно обеспечить животным правильные условия содержания. Клетки необходимо сделать с решетчатым полом, чтобы испражнения не скапливались, и был достаточный доступ свежего воздуха. Необходимо также убирать своевременно солому вокруг клеток, чтобы там не скапливались возбудители инфекций и паразиты.

Пользуйтесь только качественными и свежими кормами и меняйте вовремя воду. Остатки пищи нужно вычищать из клеток, чтобы препятствовать размножению бактерий. Вовремя и регулярно проводите дезинфекцию клеток.
10.09.2016 23:03
Источник: ZaliBeli.ru
Похожие статьи

30.11.2010

На поражённых органах растений образуется серый налёт, состоящий из конидиеносцев. Возбудитель - гриб Botrytis cinereа Pers.

18.03.2017
Брюква - гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных.
03.07.2017
Зеленая изгородь вдоль забора или границы участка – отличное решение для тех, кто стремится сделать ограждение сада гармоничной частью всего ландшафтного дизайна.
23.07.2015
Сеянцы многих пород на ранних этапах развития очень чувствительны к заморозкам. Так как при позднем посеве нет возможности форсировать их рост и тем самым избежать повреждений, необходимо предусмотреть соответствующую защиту их от заморозков. С этой целью посевы в ящиках можно закрывать, например, камышовыми матами.
30.01.2018
Невысокие яблони на карликовых и полукарликовых подвоях становятся всё популярнее. И неудивительно: небольшие аккуратные деревца приносят богатые урожаи крупных сладких плодов, а ухаживать за ними проще, чем за высокими яблонями.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна