Как определить, что ваш кролик болен

       Нормальная температура тела кролика 38,3 С - 39,5 С.

 

       Аккуратно положите кролика на спину (на колени или на другую мягкую поверхность). Голова и плечи кролика должны находиться напротив вашего живота. Можно положить кролика на бок, необходимо придерживать передние и задние конечности. Убедитесь, что кролик успокоился, что его грудь и задние ноги достаточно крепко зафиксированы, чтобы он не мог неожиданно дернуться и поранить себя. Когда все готово, аккуратно и нежно вставьте пластиковый термометр на глубину 1-2 см. Если вы не уверены, в какое отверстие вставлять термометр, обратите внимание, что анус находится за генитальным отверстием, т.е. ближе к основанию хвоста. Прямая кишка кроликов идет параллельно позвоночнику, если вы держите кролика правильно, термометр беспрепятственно должен проникнуть в кролика. Нужно очень крепко держать кролика, чтобы он не мог сопротивляться. Если он яростно сопротивляется, аккуратно посадите его в естественную для него позу, придерживая его под задние ноги и под грудь. Не пытайтесь снова померить кролику температуру до тех пор, пока он не успокоится, ласково говорите с ним, поглаживайте. В зависимости от темперамента вашего кролика, может понадобиться несколько попыток прежде, чем вы достигнете желаемого результата. Лучше так же попросить кого-нибудь помочь вам. Никогда не прилагайте усилий. Если вы чувствуете сопротивление, отпустите кролика, а потом попробуйте снова. Будьте очень аккуратны анус и прямая кишка кролика - деликатные места, их очень легко повредить. Лучше использовать электронный термометр, который можно купить в обычной аптеке



Что делать в случае температуры?


       Немного повышенная температура (39,9 С) может быть следствием эмоционального стресса (от похода к ветеринару или неполадок со здоровьем), тепловым ударом или начальной стадией инфекционной болезни. 


       Сильно повышенная температура (40,5 С или выше) требует немедленного обследования кролика ветеринаром.

       Но вы должны начать ухаживать за кроликом даже до того, как вы отвезете его к ветеринару. Если температура кролика остается слишком высокой долгое время, это может привести к необратимым повреждениям головного мозга. Можно охладить кролика, используя пакеты со льдом или с замороженными овощами. Следует положить пакеты по обеим сторонам тела кролика и под живот, можно так же натирать уши кролика кусочками льда, но не следует делать это слишком долго - нельзя допустить обморожения или переохлаждения кролика. Обычно понадобится от 5 до 10 минут, чтобы пакеты со льдом немного сбили температуру. Вы должны продолжать замерять температуру кролика во время процедуры, чтобы не допустить переохлаждения.



Что делать в случае Гипотермии?


       Температура ниже, чем положено, может быть даже опаснее повышенной температуры. Ненормально пониженная температура (ниже 38,1 С) может означать шок или позднюю стадию систематической инфекции, и требует оказания срочной медицинской помощи. 


       Очень важно поднять кролику температуру до нормального уровня, так как любые лекарства, которые пропишет вашему кролику ветеринар, будут действовать менее эффективно, если у кролика гипотермия. Для поднятия температуры можно использовать грелку (или бутылки) с горячей водой. Заверните грелки в полотенца, чтобы не обжечь кролика, и подложите их под живот и к бокам кролика. Проверяйте температуру, грейте кролика, пока температура не повысится до 38,1 С. Затем заверните кролика в, подогретые на батарее, полотенца и немедленно доставьте кролика к ветеринару. Гипотермия требует немедленного и агрессивного лечения, чаще с использованием антибиотиков.

       Если кролик отказывается от лакомств, но температура тела нормальная, перейдите к следующему пункту.



Послушайте нормальные звуки в животе


       Каждый владелец кролика должен иметь недорогой стетоскоп. Приложите стетоскоп к животу кролика и послушайте урчащие звуки. Если из живота не раздаются никакие звуки, весьма вероятно, что вы имеете дело болезнью, называемой Желудочно-кишечным стазом. 


       Если вы слышите в животе у кролика очень громкие урчания, может быть, что у вашего кролика скопились газы, что может быть следствием Желудочно-кишечного стаза. Так же газы сами по себе могут привести к Желудочно-кишечному стазу, так что важно взять газы и, причиняемую ими боль, немедленно под контроль. Пока вы ждете, когда ветеринар перезвонит вам, можно использовать массаж живота кролика: возьмите кролика и начинайте постепенно массажировать его живот (вперед - назад). Если кролику больно, массажируйте нежнее. Так же полезно периодически поднимать кролика во время массажа (держите его под грудь), тогда газы смогут двигаться свободнее. Держите кролика крепко, чтобы он не мог вырваться и причинить себе боль. 



       Запомните, если вы не уверены, чем болен ваш кролик, не откладывайте, позвоните немедленно ветеринару. Компетентного ветеринара нужно найти раньше, чем болезнь заявит о себе.


12.05.2015 14:05
Источник: Екокрол
Похожие статьи

13.07.2016
Если говорить о масти, то она обычно черная. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Черная маска вокруг глаз. Иногда встречаются просто черные особи, а также красные и красно-пестрые.
11.07.2017
Большинство видов плюмерий, это деревья или кустарники, хорошо ветвящиеся, с раскидистой кроной и мощной корневой системой.
28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.
19.03.2017
Чуфа это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль.
31.12.2016
Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа (лаврушки

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна