Искусственное вскармливание крольчат

       Иногда случается, что крольчиха умирает сразу после родов, или у нее пропадает молоко, или в помете слишком много крольчат, а перевести к другой крольчихе возможности нет. В таком случае кролиководу вовсе необязательно ликвидировать весь помет или его часть. Крольчат можно выкормить искусственно. Хотя молоко крольчихи в 2-3 раза превышает козье или коровье молоко по калорийности и питательной ценности, для вскармливания крольчат можно использовать коровье или козье молоко. Козье молоко более эффективно при выхаживании крольчат, но коровье более доступно, поэтому в практике применяют именно его. Успешность искусственного вскармливания во многом зависит от возраста крольчат. Чем позже они лишились материнского молока, тем больше шансов у кроликовода получить в результате здоровых кроликов.


       Для вскармливания используют свежее, желательно парное молоко здоровой коровы. На один литр молока следует добавить 0,5-1г витасола или в соответствующем количестве витамины А, Д3, Е. Температура смеси должна быть близкой к температуре тела крольчат, это 37 — 40°С. Молоко дают из бутылочки с соской (можно также использовать глазную пипетку) каждые четыре часа. Спустя 5-6 дней в смесь начинают добавлять овсяную муку. Крольчата быстро привыкают пить смесь из блюдечка, если их этому обучить. Вся посуда для приготовления смеси, поилка или соска должны быть безупречно чистыми. Смесь готовят небольшими порциями, максимум на одни сутки. Неиспользованное питание должно храниться в холодильнике и подогреваться перед кормлением.


       На питание обычными кормами крольчат переводят в 16-18 дней, если они уже умеют самостоятельно грызть.


       Для вскармливания крольчат можно также использовать слегка разбавленное водой сгущенное витаминизированное молоко. Его преимущество состоит в том, что кормить кроликов можно через 6 часов, а не каждые 4 часа.


       Некоторые кролиководы получают неплохие результаты при вскармливании кроликов-сосунов детским питанием. В отличие от коровьего молока детские смеси дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами. Концентрацию питания можно регулировать добавлением воды. Для крольчат тоже количество сухой смеси разводят в 3 раза меньшим количеством воды, так как сухого вещества в молоке женщины содержится в 2,5 раза меньше, чем в кроличьем молоке. Но в детском питании очень много сахара. Это следует учитывать при выборе искусственной подкормки для крольчат.


       Ближе всего по составу к кроличьему молоку находится молоко собаки. Искусственные смеси для щенят продаются в ветеринарных магазинах крупных городов, но они очень дороги.


13.05.2015 13:45
Источник: Екокрол
Похожие статьи

11.07.2016
Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.
28.10.2017
Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.
31.01.2017
Хвощ полевой – злостный сорняк, который чаще всего попадает к нам с привозной почвой из разрабатываемых торфяников, где это растение очень любит селиться.
14.07.2015
Черешня, растение сравнительно нежное, поэтому для её нормального развития и плодоношения нужно выбрать правильное место. Идеальным вариантом для посадки черешни считаются южные склоны гористой местности или места защищённые стенами зданий или заборами, хорошо растёт черешня и за живой изгородью. Черешня любит солнце и не переносит избытка влаги, поэтому будет лучше, если место где будет проводится посадка черешни будет находиться на возвышенности.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна