Заболевания страусов: желудочно-кишечные

При разведении страусов особое внимание фермеры должны обращать на различные заболевания, которые могут повлиять на рост птиц. Много чего страусы могут подхватить через еду, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. О них немного подробнее.

Одними из самых распространенных являются грибковые инфекции, что постепенно переходят в грибковый гастрит. Его появление связывают с возникновением в желудке инородных тел, что поражают его. Также к этому может привести кормление некачественным кормом, который может быть заражен грибками.

Очень навредить здоровью страуса могут и глисты. Эти плоские червы довольно-таки распространены по фермам, но встречаются такие территории, где они совершенно не наблюдаются. Самое главное при появлении у вас стада страусов выяснить есть ли у них глисты. Как это сделать? Все очень просто. Нужно через определенные промежутки времени отправить фекалии страусов на анализ. Если вы все-таки обнаружите «этих незваных гостей» у птиц, то следует провести дегельминтизацию. Ради профилактики ее проводить не стоит, ведь частое и неправильное употребление лекарственных препаратов может привести к тому, что паразиты просто привыкнут к ним и станут устойчивыми.

К более редким заболеваниям можно отнести вирусный энтерит, иначе говоря, диарея. Все дело в организме самих страусов: их кишечник может очень быстро всасывать воду, поэтому диарея может появиться лишь в том случае, когда кишечник сильно поразит вирус. Обычно такой вид заболевания может сопровождаться другим видом энтерита – бактериальным. Страусы, к сожалению, не защищены от поражения сальмонеллами, которые могут привести к некротическому энтериту. Появлению этой бактерии способствуют препараты, с помощью которых борются с глистами, сырая люцерна (если птица переест ее), различные паразиты и вирусные инфекции.

Еще один вид энтерита – это паразитический. В организме страуса, в аппендиксе и прямой кишке часто может находиться паразитирующий вид Балантидиум коли. Именно он и создает проблемы для птицы. В клоаке и тонких кишках может быть Криптоспоридиум – паразит, который также причиняет немало вреда страусу. Бывали даже случаи, что этими паразитами поражались протоки поджелудочной железы, почек, печени, что естественно вызывало боль у особей. Что касается лечения этих вредителей, то на сегодняшний день, к сожалению, еще не разработана ни одна эффективная методика.

И так мы еще немного узнали о разведении страусов. Немаловажными являются заболевания, которые опытный фермер должен определять по первым признакам, чтобы вовремя обратится к врачу. Главное – это забота о страусах и уход за ними. Если вы будете придерживаться советов, то никакие заболевания вам не страшны.
02.08.2017 23:58
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

08.08.2016
Часто дачники и садоводы задаются вопросом как создать необходимую температуру в теплице и согреть грунт для хороших всходов и обеспечить растениям нормальное развитие.
31.12.2017
В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса.
02.08.2017
Существуют 2 основных способа зимовки пчёл – в помещении и на открытом воздухе. Помещение, где зимуют пчёлы, называется омшаник или зимовник.
10.11.2017
Каждый огородник, который выращивает на своём участке картофель, томат, баклажаны и другие культуры из семейства паслёновых, прекрасно понимает насколько опасным вредителем может оказаться колорадский жук.
02.01.2017
Перед тем, как начать строить теплицу весьма немаловажно правильно определить не только тип и размеры теплицы, но и то, каким образом расположить её на приусадебном участке. От правильного выбора зависит очень многое: условия освещения солнцем, теплосбережение и удобство работы в теплице.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна