Заболевания страусов: желудочно-кишечные

При разведении страусов особое внимание фермеры должны обращать на различные заболевания, которые могут повлиять на рост птиц. Много чего страусы могут подхватить через еду, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. О них немного подробнее.

Одними из самых распространенных являются грибковые инфекции, что постепенно переходят в грибковый гастрит. Его появление связывают с возникновением в желудке инородных тел, что поражают его. Также к этому может привести кормление некачественным кормом, который может быть заражен грибками.

Очень навредить здоровью страуса могут и глисты. Эти плоские червы довольно-таки распространены по фермам, но встречаются такие территории, где они совершенно не наблюдаются. Самое главное при появлении у вас стада страусов выяснить есть ли у них глисты. Как это сделать? Все очень просто. Нужно через определенные промежутки времени отправить фекалии страусов на анализ. Если вы все-таки обнаружите «этих незваных гостей» у птиц, то следует провести дегельминтизацию. Ради профилактики ее проводить не стоит, ведь частое и неправильное употребление лекарственных препаратов может привести к тому, что паразиты просто привыкнут к ним и станут устойчивыми.

К более редким заболеваниям можно отнести вирусный энтерит, иначе говоря, диарея. Все дело в организме самих страусов: их кишечник может очень быстро всасывать воду, поэтому диарея может появиться лишь в том случае, когда кишечник сильно поразит вирус. Обычно такой вид заболевания может сопровождаться другим видом энтерита – бактериальным. Страусы, к сожалению, не защищены от поражения сальмонеллами, которые могут привести к некротическому энтериту. Появлению этой бактерии способствуют препараты, с помощью которых борются с глистами, сырая люцерна (если птица переест ее), различные паразиты и вирусные инфекции.

Еще один вид энтерита – это паразитический. В организме страуса, в аппендиксе и прямой кишке часто может находиться паразитирующий вид Балантидиум коли. Именно он и создает проблемы для птицы. В клоаке и тонких кишках может быть Криптоспоридиум – паразит, который также причиняет немало вреда страусу. Бывали даже случаи, что этими паразитами поражались протоки поджелудочной железы, почек, печени, что естественно вызывало боль у особей. Что касается лечения этих вредителей, то на сегодняшний день, к сожалению, еще не разработана ни одна эффективная методика.

И так мы еще немного узнали о разведении страусов. Немаловажными являются заболевания, которые опытный фермер должен определять по первым признакам, чтобы вовремя обратится к врачу. Главное – это забота о страусах и уход за ними. Если вы будете придерживаться советов, то никакие заболевания вам не страшны.
02.08.2017 23:58
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

18.04.2017
Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов.
01.09.2017
Гречневая крупа нынче в цене, поэтому фермеры возлагают большие надежды на культуру, преследуя цель получить неплохую прибыль. Данный продукт всегда будет пользоваться популярностью среди жителей Украины, несмотря на подорожание.
03.03.2017
Чтобы фиалка хорошо себя чувствовала и цвела круглый год, нужно правильно подобрать горшок, землю использовать рыхлую с оптимальным набором микро- и макроэлементов, еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, обеспечить яркий дневной свет, но при этом беречь от прямых солнечных ожогов, чтобы на нежных листочках не появились ожоги.
16.12.2011

Для того чтобы получить пользу от зелёного удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зелёное удобрение и как оно действует.

08.05.2017
Амариллис - это красивоцветущее луковичное растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна