Заболевания страусов: дерматологические

И так, мы уже с вами говорили о том, что у страусов может появляться немало заболеваний, которые зависят от того или иного фактора. Вы уже знаете, что немало проблем могут принести опорно-двигательные (нервные) или же желудочно-кишечные заболевания. Как со вспышками этих вирусов бороться вы уже узнали, а вот сегодня мы еще поговорим о дерматологических заболеваниях этих птиц. Так как их кожа и перья тоже очень ценятся на рынках сбыта, то борьба с такими вирусами очень важна. Какие наиболее опасные заболевания кожи страусов, вы сейчас узнаете.

Одним из самых распространенных вирусов среди страусов является птичья оспа. Включая последние годы, то данная проблема очень сильно стала тревожить фермеров. Обычно эти заболевания проявляются ближе к концу лета. Именно в этот период времени наблюдается наибольшее количество насекомых, которые собственно и являются переносчиками вируса. Чтобы распознать болезнь нужно тщательно присматриваться к телу страуса. На месте, где у него не будет перьев, появятся некие образования в виде бородавок. Особо заметны они будут вокруг глаз. Также подобные бородавки могут образоваться и во рту. К сожалению, не всякое лечение птичьей оспы может привести к хорошему результату. Очень часто встречаются случаи, что птица просто погибает, так как, заразившись вирусом, она теряет зрение, от чего не может нормально питаться. В итоге все приводит к истощению и гибели страуса. Чтобы вылечить особь нужно брать вакцину, которую ветеринары используют для кур, вернее для цыплят.

Также среди прочих заболеваний выделяют инфекционные дерматопатии, которые часто могут возникать перекормленных страусов. Эта болезнь также будет практически сразу заметна, так как первые ее признаки появляются тоже вокруг глаз. Кожа сразу станет утолщенной и покроется определенной коркой. К сожалению, определить этот вирус сможет только ветеринар, ведь подобные образования могут появляться у страусов и при несбалансированном питании. Дерматопатии инфекционные возникают в основном от дисбаланса микроэлементов и витаминов. Лечатся они очень просто: используйте противогрибковые препараты, и ваши птицы всегда будут на ногах и здоровы.

Также на страусов могут влиять кожные паразиты. На фермах это, как правило, эктопаразиты, к которым можно отнести перьевых клещей. Они довольно-таки значительно повреждают, наверное, вторую по ценности продукцию со страуса после мяса – перья. Время от времени вам нужно будет проводить профилактику против этих паразитов. Также стали встречаться вши. Они лечатся такими же препаратами, что и при клещах. Кстати, нужно быть осторожными, ведь у страусов есть несколько видов клещей, которые могут поражать не только перья, но и кожу, что значительно снизит ее ценность. Поэтому чтобы сохранить ее невредимой нужно время от времени проверять страусов и удалять клещей, которые вредят им.

Не миновал страусов и гепатит, который на сегодняшний день стал очень часто проявляться. Обычно эта инфекция проявляется как грипп или септицемия. Если вы увидите, что у ваших страусов зеленая моча, то это какая-то патология печени. Появляется она, когда печень не справляется с выводом желчных пигментов, что попадают в почки. Часто сегодня ветеринары говорят о том, что страусы, которые болеют гепатитом, могут поражаться и вирусом герпеса, что тоже очень сложен для их здоровья.

В любом случае вы как это только возможно должны защищать ваших страусов от различных заболеваний. Никто не говорит, что их мало, но нужно стараться сделать так, чтобы ваши птицы выросли здоровыми и сильными и чтобы никакие болезни им в этом не помешали.
02.08.2017 23:58
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

18.12.2016
Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
01.11.2017
Таволга – это кустарник, высота которого достигает 1,5 метра. Ветви коричневого цвета, до 40 см длинной. Листья острые, светло - зеленые, крупные, с зубчатыми краями.
02.04.2018
Бабако – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.
16.06.2015
Рассаде перцев во время роста требуется много воды. Отсутствие должного полива скажется на размере и вкусе плодов, которые будут маленькими, изогнутыми и безвкусными. Однако чтобы получить высокий здоровый урожай перцев - нужно знать несколько правил полива сеянцев.
25.05.2017
Папоротники - одни из таинственных и своеобразных растений, которые не перестают удивлять своим особенным обликом, напоминающим нежные кружева или крылья сказочных птиц.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна