Заболевания фазанов

У фазанов есть довольно-таки много различных заболеваний, которые плохо отражаются на их здоровье. Среди них наиболее опасными являются инфекционные болезни, которые вызываются разными микроорганизмами, а также вирусами, что находятся в атмосфере. Сейчас рассмотрим наиболее популярные заболевания и методы борьбы с ними.

Через воздух, воду или корм птица может заразиться инфекционным ларинготрахеитом. Заболевший фазан, как правило, теряет аппетит, и появляется кашель, чихание и небольшая одышка. Смертность при этой болезни составляет приблизительно 25%. Птицы погибают в основном от удушья. Чтобы обнаружить болезнь нужно проводить только лабораторное или патологоанатомическое исследование. Если появляются первые признаки, то вызывайте ветеринара.

Довольно опасным является заболевание фазанов оспой. Смертность при этом вирусе может достигать от 20 до 70%. При оспе птицу поражает конъюнктивит, дифтерит, а также на неоперенных участках головы и ног появляется оспенная сыпь. Чтобы вылечить от этого заболевания стоит давать инъекции витамина А, а сыпь смазывать йодглицерином. Чтобы уберечь все поголовье стоит провести вакцинацию.

Острым вирусным заболеванием считается псевдочума, которая довольно-таки быстро развивается. Вирус этой болезни через пищу попадает в организм фазанов и поражает кожу, слизистую оболочку глаз и носа. Погибнуть птица может либо от удушья, либо от депрессии, либо от нервного паралича. Лечению фазан не подвергается, но все же не стоит исключать обращения к ветеринарному доктору.

Не менее опасной считается болезнь Марека, которая попадая в организм фазана, имеет способность разрушать иммунитет, тем самым делая фазана более чувствительным к другим заболеваниям. Часто ее именуют «куриным СПИДом». Передаться этот вирус может с помощью воды, еды, насекомых, пыли, перья и т. п. Процент смертности очень высокий, так как болезнь Марека является очень заразной. Больную птицу вылечить нельзя, но все же при первых признаках заболевания стоит обращаться к ветеринару, а остальным птицам сделать вакцинацию.

Вредным не только для птиц, но и для человеческой жизни является орнитоз. У птиц болезнь может проявляться не сразу, а изначально развиваться скрыто. Для человека это перерастает в бронхопневмонию. Пораженные вирусом птицы не излечиваются, а подвергаются уничтожению. Остальное поголовье фазанов проходит курс антибиотикотерапии.

Непредсказуемым может стать заболевание респираторным микоплазмом. Это может изначально быть легкое воспаление проходящего катара в верхних дыхательных путях, а позже уже перерасти в тяжелую форму респираторного заболевания. Чтобы уточнить диагноз этой болезни стоит обращаться за помощью в лабораторию. Лечить фазанов стоит только согласно инструкциям, что предоставит ветеринарная служба государственного значения.

Часто фермеры могут встретиться и с такой болезнью как аспергиллез. Среди фазанов, которые содержатся в неволе это не новинка. Возбудителями являются своеобразные грибки, которые относятся к роду Аспергилюс. Заражается фазан через воздух. Грибки попадают в организм и оседают в дыхательных путях. Если вы думаете, что смертность при этом заболевании будет, не столь высока, то вы ошибаетесь. Иногда процент доходит до показателя 80. Диагноз о поражении фазана вирусом стоит проводить в микробиологической лаборатории, а лечить обязан только ветеринарный врач.

Это еще не все заболевания, которые могут встретиться на вашем фермерском участке. При содержании птиц, в особенности фазанов, стоит также учитывать немало показателей, которые хорошо отражались бы на развитии и росте молодняка.
13.08.2017 16:41
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

18.06.2017
Если применительно к какой-нибудь части человеческого организма медики диагностируют рак - это нередко воспринимается как смертный приговор со скорым исполнением.
27.12.2016
Оценку урожайности многолетних кормовых трав проводят по каждому укосу прямым взвешиванием всей зеленой массы с делянки, сразу после скашивания и взятия пробного снопа.
27.06.2017
Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности.
05.06.2015
Выращивание рассады для открытого грунта. Рассаду ранней капусты, ранних помидоров и огурцов выращивают в горшочках, состоящих из смеси различных питательных веществ и минеральных удобрений. Лучшим составом для питательных горшочков служат торфофекальные или торфоперегнойные смеси, которые нужно применять впредварительно компостированном виде.
31.03.2018
Ценхрус малоцветковый — очень вредоносный карантинный сорняк, который был завезен из Америки. Растение очень светолюбивое и засухоустойчивое.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна