Заболевания цесарок

По сравнению с другими домашними птицами цесарки имеют устойчивую иммунную систему. Они реже всего подвергаются различным заболеваниям. Но при не правильном уходе и кормлении цесарки могут заболеть как незаразными, так и заразными заболеваниями. Болезни приводят к упадку продуктивности птиц, так и к смерти. Это обозначает, что выращивая у себя цесарок, вы должны внимательно следить за их состоянием и соблюдать основные требования ветеринарии. Главным показателем здоровья птиц является их подвижность, гладкие и чистые перья, прекрасный аппетит. У заболевших птиц углубляются глаза, пропадает желание, есть, опускаются крылья, становится взъерошенным покров перьев.

Чаще всего заболевания появляются из-за использования зараженной воды и корма. Не соблюдения в птичнике элементарных правил гигиены. Причиной заболеваний могут стать и уже зараженные домашние птицы и животные. Чаще всего цесаркам угрожают такие заболевания как микоплазмоз, пуллороз, трихомоноз. Возбудить трихомоноз может такой простой паразит как трихомонада. В организм он попадает через пищеварительный тракт с зараженными им кормами и водой. Чаще всего этому заболеванию подвергаются новорождённые птенцы и молодняк. При этом заболевании у цесарок начинается понос, пропадает аппетит, наблюдается жажда. Птицы очень мало двигаются, их крылья опущены. В районе глотки появляется желтый налет, он усложняет дыхание и прохождение пищи. Это заболевание часто приводит к параличу лапок, истощению и удушению птиц. При данном заболевании нужна помощь ветеринара, который сможет назначить правильное и действенное лечение.

Пастерелез у цесарок протекает практически с теми же признаками что и у других домашних птиц. Первые признаки это пропадание аппетита, заторможенность, не желание двигаться, температура, испражнения с кровью, выделения из носа. Быстрое течение заболевания приводит к смерти в течение нескольких часов. Если при этом заболевании птица выздоравливает, у нее впоследствии вырабатывается к ней иммунитет. Сама она не заболеет, но станет носителем инфекции. Заболевших пастерелезом птиц не лечат, их утилизируют.

Еще одним опасным заболеванием цесарок является пуллороз. Если появилась в стаде больная птица, то она сможет заразить до шестидесяти процентов поголовья. А смертность при этом может составить до девяноста процентов. Симптомами этого заболевания является неподвижность, становятся бледными гребни, затрудняется дыхание. Это заболевание может быть хроническим. При этом у молодняка замедляется рост и развитие. Подозревая это заболевание, птицам с водой дают антибиотики, в пищу добавляют специальные добавки. Заболевших цесарок утилизируют.

Цесарки болеют и паразитарными болезнями. При таких болезнях цесарки начинают отставать в росте, у них наблюдается снижение массы тела, начинается понос. Так же часто у цесарок проявляются такие незаразные заболевания как ринит, подагра, авитаминоз, отравления.

У цесарок до трехмесячного возраста иногда возникает диспепсия. Она бывает от перегрева, от корма некачественными кормами. При болезни нарушается нормальная работа кишечника и желудка. Появляется понос, пропадает аппетит. Заболевших цесарок поят раствором соды или раствором марганцовки. В корм добавляют кефир и творог. Ринит у цесарок чаще всего возникает из-за резкой смены температурного режима, сквозняков и сырости в птичнике. Ринитом в основном болеют птенцы в первые дни жизни. Лечат его введением в нос антибиотиков.

Если вы наблюдаете у себя в хозяйстве частые или систематические заболевания птиц то лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.
13.08.2017 15:55
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

26.01.2017
В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.
27.02.2018
Важнейшая задача передовых методов земледелия – получение качественных и безопасных продуктов питания, минимизация затрат, сбережение и восстановление естественных свойств почвы. Применение кокосового субстрата для выращивания различных культур ? рациональный метод решения вышеперечисленных проблем.
26.10.2011

Шенгенская виза для украинцев – это вполне реально! Огромное количество фирм предоставляют профессиональные услуги в полном открытии визы в страны шенгена для украинцев.
 

06.03.2017
Правильное питание очень важно для любого организма, вот и кролики не являются исключением.
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна