Заболевание индеек

Нужно ежедневно тщательно осматривать птицу. Наиболее опасной из всех болезней, которые угрожают индейкам любого возраста, является так называемая черная голова. Это воспаление печени и слепой кишки (энтерогепатит) — заразное заболевание, которое большей частью приводит к смертельному исходу и вызывается одноклеточными паразитами. Установлено, что возбудитель внедряется в капсулу яйца гельминта и в течение длительного времени, даже после выделения яиц гельминтов с пометом, сохраняет свою жизнеспособность. Куры способствуют распространению заболевания. Поэтому индеек опасно выпускать на выгул совместно с курами.

Возбудитель переносится с пометом от больной птицы или клинически здоровых паразитовыделителей, попадает в организм птицы при потреблении корма и воды.

Обязательными профилактическими мероприятиями против энтерогепатита являются отделение индюшат от взрослых индеек и кур, содержание их в теплых и сухих помещениях, поддержание в чистоте птичника, кормушек и поилок, полноценное кормление. Эти мероприятия служат и для предупреждения кокцидиоза и пуллороза, которыми также могут болеть индюшата. В качестве профилактического средства можно использовать аценитрозол (0,015% в питьевой воде или 0,05% в корме), начиная с двухнедельного возраста.

Индейки могут также болеть аспергиллезом. Он вызывается плесневым грибком при вдыхании спор, содержащихся в заплесневелых подстилках или попадании их в организм с пораженным кормом. Особенно восприимчив к заболеваниям молодняк, содержащийся в плохо вентилируемых и сырых помещениях. Необходимо не допускать увлажнения подстилки, обеспечить хорошую вентиляцию помещения, дезинфицировать помещение и оборудование 0,5%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором хлорамина. Клинически здоровой птице в течение недели дают с питьевой водой раствор хлорамина в низкой концентрации (0,2 — 0,25%).

К заболеваниям, которые вызываются нарушением минерально-витаминного обмена, относятся рахит и перозис. Появлению этих заболеваний можно воспрепятствовать, если обеспечить птицу витамином D3, фосфором и сульфатом марганца.

Большое значение в комплексе гигиенических мероприятий против респираторных болезней (инфекционный синусит) и насморка имеют:

  • хорошая вентиляция птичника
  • оптимальный режим влажности
  • поддержание температуры
  • обеспеченность витаминными кормами

Наряду с этим рекомендуется добавлять в питьевую воду слабые дезинфицирующие средства. Наибольший эффект дают инъекции антибиотиков (тетрациклина).
20.01.2017 19:20
Источник: http://zhivotnovodstva.net
Похожие статьи

31.05.2012
Козинаки — это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
03.06.2017
Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.
16.07.2013
Декоративное садоводство - взгляд изнутри.
16.05.2012

Горох — одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна