Заболевание индеек

Нужно ежедневно тщательно осматривать птицу. Наиболее опасной из всех болезней, которые угрожают индейкам любого возраста, является так называемая черная голова. Это воспаление печени и слепой кишки (энтерогепатит) — заразное заболевание, которое большей частью приводит к смертельному исходу и вызывается одноклеточными паразитами. Установлено, что возбудитель внедряется в капсулу яйца гельминта и в течение длительного времени, даже после выделения яиц гельминтов с пометом, сохраняет свою жизнеспособность. Куры способствуют распространению заболевания. Поэтому индеек опасно выпускать на выгул совместно с курами.

Возбудитель переносится с пометом от больной птицы или клинически здоровых паразитовыделителей, попадает в организм птицы при потреблении корма и воды.

Обязательными профилактическими мероприятиями против энтерогепатита являются отделение индюшат от взрослых индеек и кур, содержание их в теплых и сухих помещениях, поддержание в чистоте птичника, кормушек и поилок, полноценное кормление. Эти мероприятия служат и для предупреждения кокцидиоза и пуллороза, которыми также могут болеть индюшата. В качестве профилактического средства можно использовать аценитрозол (0,015% в питьевой воде или 0,05% в корме), начиная с двухнедельного возраста.

Индейки могут также болеть аспергиллезом. Он вызывается плесневым грибком при вдыхании спор, содержащихся в заплесневелых подстилках или попадании их в организм с пораженным кормом. Особенно восприимчив к заболеваниям молодняк, содержащийся в плохо вентилируемых и сырых помещениях. Необходимо не допускать увлажнения подстилки, обеспечить хорошую вентиляцию помещения, дезинфицировать помещение и оборудование 0,5%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором хлорамина. Клинически здоровой птице в течение недели дают с питьевой водой раствор хлорамина в низкой концентрации (0,2 — 0,25%).

К заболеваниям, которые вызываются нарушением минерально-витаминного обмена, относятся рахит и перозис. Появлению этих заболеваний можно воспрепятствовать, если обеспечить птицу витамином D3, фосфором и сульфатом марганца.

Большое значение в комплексе гигиенических мероприятий против респираторных болезней (инфекционный синусит) и насморка имеют:

  • хорошая вентиляция птичника
  • оптимальный режим влажности
  • поддержание температуры
  • обеспеченность витаминными кормами

Наряду с этим рекомендуется добавлять в питьевую воду слабые дезинфицирующие средства. Наибольший эффект дают инъекции антибиотиков (тетрациклина).
20.01.2017 19:20
Источник: http://zhivotnovodstva.net
Похожие статьи

30.03.2018
Сорняк относится к семейству гречишных. Имеет широкое распространение. Может засорять все культуры, однако чаще всего это: пропашные, зерновые и многолетние травы.
18.03.2017
Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем.
03.08.2017
Весы для животных широко используются в ветеринарии и животноводстве. Самое сложное взвешивать крупных животных, таких как как кони, овцы, свиньи. Ошибочно предполагать, что крупный рогатый скот можно взвешивать на обычных напольных типах или же на небольших ветеринарных, или даже на огромных промышленных.
19.06.2017
Защита черешни от птиц - мероприятие, без которого не обойтись практически ни одному садоводу для получения мало-мальски приличного урожая.
12.02.2017
Сеянцы мирта обыкновенного даже от одного дерева дают большое разнообразие форм.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна