Забой индюков в домашних условиях

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно - индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.
 
Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.
 
Внешний способ забоя
 
При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Внутренний способ
 
Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.
 
Советы по забою птиц
 
Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера. Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:
 
  •     не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  •     хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  •     обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).
 
Как увеличить срок хранения свежего мяса индейки?
 
Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.
 
Как правильно ощипывать птицу?
 
Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Как потрошить индюка
 
Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.
 
Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации.
20.01.2017 19:14
Источник: Zoohoz.ru
Похожие статьи

04.12.2016
Это специально подобранный состав кормов и режим кормления с учетом характера и стадии течения заболевания. Если правильное рациональное кормление играет основную роль в жизнедеятельности здорового животного, то значение его тем более важно для больного, у которого расход питательных веществ значительно возрастает.
03.07.2015
Жимолость представляет собой компактно сформированный кустарник, достигающий высоты 1,8 метра, его диаметр доходит до 2,5 метров. Корни распространяются на 70 сантиметров от центра куста, достигают глубины 80 сантиметров.
19.06.2017
Вредители яблонь, как и болезни яблонь, могут здорово подпортить Ваш сад и урожай.
26.08.2011

Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы.

28.02.2018
Каштан очень красивое и мощное дерево, которое к тому же приносит полезные плоды. Одной из главных проблем его выращивания считаются различные болезни и вредители. Давайте разберемся почему уже летом листья каштана покрываются ржавчиной и как бороться с этим.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна