Вирусный энтерит гусят

Вирусное заболевание, которое чаще всего вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и печени, очень быстро распространяется среди поголовья и в 90% случаях заболеваний вызывает смерть птицы. Именно так коротко можно охарактеризовать вирусный энтерит гусят.

Данное заболевание может наблюдаться у гусят и у мускусных утят. Источником заражения, чаще всего, являются заболевшие птицы.

Необходимо помнить, что вирус устойчив ко многим ветпрепаратам. Таким как, например, хлороформ и эфир. При температуре чуть больше 50 градусов, бактерии активны в течении часа. Однако, уже при повышении ее до 70 – гибнут через 10 минут.

Энтерит у гусят может наблюдаться уже в недельном возрасте. Заболеть птица может не только от сородичей, но и от зараженного корма, воды, инвентаря и даже от инфицированного воздуха. Яйца и потомство от болеющей птицы, также являются источником данного опасного вируса. Заболевшие особи отличаются угнетенным состоянием, плохим аппетитом, жаждой. Они мало двигаются, стремятся к теплу и проявляют апатию. Иногда может также наблюдаться выделения из носа и конъюнктивит. Инкубационный период болезни обычно продолжается от 2 до 7 дней. При запущенном заболевании гусята начинают выщипывать у себя перья, у них наблюдается сильный понос и значительное отставание в росте. Однако подтвердить диагноз может только ветеринарный врач, на основании клинических исследований анализов павших птиц.

Против данного заболевания широко применяются вакцины, безвредные как для взрослой птицы, так и для молодняка. Первый раз укол ставят за 40-50 дней до начала яйцекладки. Через 20-30 дней, прививки повторяют. Стойкий иммунитет у птицы вырабатывается по истечении трех недель с момента вакцинации. Гусятам, родившимся от не вакцинированных гусынь, прививку ставят в возрасте двух дней. Однако иммунитет к болезни у молодняка, появляясь через 10 дней, исчезает через три месяца. Регулярная дезинфекция и хорошая вентиляция птичника, помогут избежать массового распространения данного заболевания среди птицы.

Если в хозяйстве данная болезнь наблюдается впервые, то болезнь приведет к смерти практически всех птиц. Те же гусята, которые выживут, останутся заразными на протяжении 3-4 лет. И их потомство будет также являться носителем данной инфекции.

Обычные средства дезинфекции достаточно легко убивают вирус. Альтернативный способ - паровая обработка птичника.

В любом животноводческом хозяйстве необходимо своевременно вакцинировать как взрослую птицу, так и молодняк, от всевозможных заболеваний. Это позволит выработать, даже у их потомков, устойчивый иммунитет и предотвратит массовую смерть гусей.
28.08.2017 19:59
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

09.11.2016
Зимний обогрев теплицы - один из самых важных моментов в получении урожая в холодную пору года. И в то же время - это самое сложное, с чем придется столкнуться овощеводу. Ведь слишком низкая температура обязательно приведет к тому, что растения попросту вымерзнут. Но при этом просто растопить костер посреди теплицы тоже не поможет - довольно быстро выгорит весь кислород, а сама поверхность (стеклянная или полиэтиленовая) попросту покроется слоем золы и уже не сможет пропускать солнечный свет. Какие же решения по этому поводу предлагают опытные агрономы?
27.07.2017
С каждым годом в садоводстве и ландшафтном дизайне появляется все больше новых тенденций. Иногда плоды бесконечных экспериментов завоевывают сердца любителей и профессионалов и выделяются в самостоятельные направления.
03.07.2017
Водоемы обычно устраивают округлой, прямоугольной, квадратной или неопределенной формы, хотя строгих правил здесь не существует. Они могут быть как мелкими, так и глубокими, но значительной глубиной злоупотреблять тоже не следует, так как просвечивающие сквозь слой воды донные камни придают водоему особое очарование.
31.05.2012
Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами.
25.05.2015
Гуси – одна из крупнейших домашних птиц, разводимая птицеводами. Основной продукт, получаемый от гусей это вкусное диетическое мясо. Низкая яйценоскость не позволяет в полной мере использовать яйца гусей для питания и для продажи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна