Вирусный энтерит гусят

Вирусное заболевание, которое чаще всего вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и печени, очень быстро распространяется среди поголовья и в 90% случаях заболеваний вызывает смерть птицы. Именно так коротко можно охарактеризовать вирусный энтерит гусят.

Данное заболевание может наблюдаться у гусят и у мускусных утят. Источником заражения, чаще всего, являются заболевшие птицы.

Необходимо помнить, что вирус устойчив ко многим ветпрепаратам. Таким как, например, хлороформ и эфир. При температуре чуть больше 50 градусов, бактерии активны в течении часа. Однако, уже при повышении ее до 70 – гибнут через 10 минут.

Энтерит у гусят может наблюдаться уже в недельном возрасте. Заболеть птица может не только от сородичей, но и от зараженного корма, воды, инвентаря и даже от инфицированного воздуха. Яйца и потомство от болеющей птицы, также являются источником данного опасного вируса. Заболевшие особи отличаются угнетенным состоянием, плохим аппетитом, жаждой. Они мало двигаются, стремятся к теплу и проявляют апатию. Иногда может также наблюдаться выделения из носа и конъюнктивит. Инкубационный период болезни обычно продолжается от 2 до 7 дней. При запущенном заболевании гусята начинают выщипывать у себя перья, у них наблюдается сильный понос и значительное отставание в росте. Однако подтвердить диагноз может только ветеринарный врач, на основании клинических исследований анализов павших птиц.

Против данного заболевания широко применяются вакцины, безвредные как для взрослой птицы, так и для молодняка. Первый раз укол ставят за 40-50 дней до начала яйцекладки. Через 20-30 дней, прививки повторяют. Стойкий иммунитет у птицы вырабатывается по истечении трех недель с момента вакцинации. Гусятам, родившимся от не вакцинированных гусынь, прививку ставят в возрасте двух дней. Однако иммунитет к болезни у молодняка, появляясь через 10 дней, исчезает через три месяца. Регулярная дезинфекция и хорошая вентиляция птичника, помогут избежать массового распространения данного заболевания среди птицы.

Если в хозяйстве данная болезнь наблюдается впервые, то болезнь приведет к смерти практически всех птиц. Те же гусята, которые выживут, останутся заразными на протяжении 3-4 лет. И их потомство будет также являться носителем данной инфекции.

Обычные средства дезинфекции достаточно легко убивают вирус. Альтернативный способ - паровая обработка птичника.

В любом животноводческом хозяйстве необходимо своевременно вакцинировать как взрослую птицу, так и молодняк, от всевозможных заболеваний. Это позволит выработать, даже у их потомков, устойчивый иммунитет и предотвратит массовую смерть гусей.
28.08.2017 19:59
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

01.07.2015
Корневая система клубники расположена недалеко от поверхности почвы, а её листья интенсивно испаряют полученную влагу, поэтому чтобы растение быстро развивалось и обильно плодоносило важно создать благоприятные условия, в которых полив клубники занимает не последнее место.
24.08.2016
В кролиководстве применяются два метода, давно известные и отлично зарекомендовавшие себя, чистопородное спаривание кролей и скрещивание их.
23.07.2016
Мы любим мясистые сердцевидные томаты. Но очень давно, когда еще только начинали огородничать, таких было мало. Пожалуй, одно Бычье (оно же Воловье) сердце. И разнообразия в окраске плодов не наблюдалось. А так хотелось иметь не только красные томаты...
22.09.2017
Большое значение для развития фундука имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается освещенность, необходимая для созревания орехов.
26.05.2017
Яйцо - уникальное изобретение природы, которое содержит в себе одновременно и семя жизни, и полный набор веществ для ее развития.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна