Вирусный энтерит гусят

Вирусное заболевание, которое чаще всего вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и печени, очень быстро распространяется среди поголовья и в 90% случаях заболеваний вызывает смерть птицы. Именно так коротко можно охарактеризовать вирусный энтерит гусят.

Данное заболевание может наблюдаться у гусят и у мускусных утят. Источником заражения, чаще всего, являются заболевшие птицы.

Необходимо помнить, что вирус устойчив ко многим ветпрепаратам. Таким как, например, хлороформ и эфир. При температуре чуть больше 50 градусов, бактерии активны в течении часа. Однако, уже при повышении ее до 70 – гибнут через 10 минут.

Энтерит у гусят может наблюдаться уже в недельном возрасте. Заболеть птица может не только от сородичей, но и от зараженного корма, воды, инвентаря и даже от инфицированного воздуха. Яйца и потомство от болеющей птицы, также являются источником данного опасного вируса. Заболевшие особи отличаются угнетенным состоянием, плохим аппетитом, жаждой. Они мало двигаются, стремятся к теплу и проявляют апатию. Иногда может также наблюдаться выделения из носа и конъюнктивит. Инкубационный период болезни обычно продолжается от 2 до 7 дней. При запущенном заболевании гусята начинают выщипывать у себя перья, у них наблюдается сильный понос и значительное отставание в росте. Однако подтвердить диагноз может только ветеринарный врач, на основании клинических исследований анализов павших птиц.

Против данного заболевания широко применяются вакцины, безвредные как для взрослой птицы, так и для молодняка. Первый раз укол ставят за 40-50 дней до начала яйцекладки. Через 20-30 дней, прививки повторяют. Стойкий иммунитет у птицы вырабатывается по истечении трех недель с момента вакцинации. Гусятам, родившимся от не вакцинированных гусынь, прививку ставят в возрасте двух дней. Однако иммунитет к болезни у молодняка, появляясь через 10 дней, исчезает через три месяца. Регулярная дезинфекция и хорошая вентиляция птичника, помогут избежать массового распространения данного заболевания среди птицы.

Если в хозяйстве данная болезнь наблюдается впервые, то болезнь приведет к смерти практически всех птиц. Те же гусята, которые выживут, останутся заразными на протяжении 3-4 лет. И их потомство будет также являться носителем данной инфекции.

Обычные средства дезинфекции достаточно легко убивают вирус. Альтернативный способ - паровая обработка птичника.

В любом животноводческом хозяйстве необходимо своевременно вакцинировать как взрослую птицу, так и молодняк, от всевозможных заболеваний. Это позволит выработать, даже у их потомков, устойчивый иммунитет и предотвратит массовую смерть гусей.
28.08.2017 19:59
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

28.01.2018
Великої шкоди хмелю завдають понад 30 хвороб різної етіології, які суттєво знижують продуктивність рослин і якість шишок.
14.05.2015
Уже не первый год украинский агростраховой рынок с надеждой выстраивает прогнозы относительно стабильного развития. Увы, намеченные планы реализуются сложно и крайне медленно. И это несмотря на то, что над внедрением системы агрострахования работают ведущие украинские и международные эксперты, что ориентируются они на лучшие мировые практики, что предлагают рецепты, успешно апробированные в странах с развитым аграрным сектором.
21.09.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
25.05.2017
Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи печальные признаки засухи и опасный период для растений.
28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна