Выращивание цесарят

Если цесарята выращиваются без наседки, необходимо обеспечить им хорошо обогреваемое помещение. Чаще всего цесарят выращивают при помощи курицы наседки или небольшой индейки. Это немного упрощает уход за ними. Такое выращивание мало чем отличается от выращивания обычных цыплят. Но вы должны знать, что уже через неделю после рождения цесарята становятся подвижными, и пытаются взлетать. Чтобы избежать этого необходимо уже в первые сутки их жизни обрезать часть крыла. Безопаснее всего это делать при помощи электро ножа. При его использовании намного уменьшается риск большой кровопотери и попадания в ранку ненужного мусора, которое может повлечь за собой заражения. Обрезание крыла можно проделать и обычными ножницами. Но перед этим обязательно надо провести дезинфекцию ножниц, а после обрезания обработать рану йодом.

Если цесарята выращиваются без наседки, необходимо обеспечить им, хорошо обогреваемое помещение. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы в помещение не проникли сквозняки и ветер. Крыша должна быть качественной, не пропускающей дождь и другие осадки. В помещении необходимо установить приборы, которые обеспечат в нем достаточное количество света и тепла. Для этого подойдут электрические лампы с абажуром. Они устанавливаются на высоте двадцати сантиметров от пола. Подстилку лучше всего сделать из сухих и чистых опилок древесины. На нее можно положить несколько слоев газеты. Вместо газеты можно посыпать подстилку чистым песком. Прямо на подстилку устанавливаются небольшие поилка и кормушка. Вода в поилке должна быть всегда чистой и не холодной.

Цесарята должны иметь свободный выход из зоны обогрева в зону, где обычная комнатная температура. Перепады температур для птенцов не только не вредны, но и полезны. Но нужно помнить, что как взрослых цесарок, так и цесарят нельзя содержать на мокрой и грязной подстилке. Так же нельзя выпускать цесарок на выгул после дождя и при росе. Если цесарята хотя бы немного намокнут, их нужно обеспечить очень внимательным уходом. В первые четыре недели обогреватели в помещениях не выключают практически двадцать четыре часа в сутки. После первого месяца температуру можно постепенно снижать. Но только к трем месяцам цесарята смогут обойтись без дополнительного подогрева. Для цесарят нет надобности делать насесты. Можно просто поставить ящики с песком, который смешивают с золой из древесины. Птицы любят купаться в такой смеси. Также при помощи этих ванн птицы освобождаются от разных паразитов, которые поселяются на их теле.

После трех недель жизни, если погода теплая и без ветра, цесарят рекомендуется выпускать на прогулки в загороженные солярии. Время выгула каждый день нужно увеличивать. Кормить цесарят на прогулках не рекомендуется. Они должны привыкать возвращаться на свое постоянное место для кормления и питья. Места выгулов должны быть закрыты от попадания в жаркую погоду лучей солнца.

Чаще всего цесарята содержатся стайками. Оказываясь на воле, стайка цесарок может отойти от своего помещения на достаточно большое расстояние. Но к концу дня они всегда возвращаются обратно. Пасти как взрослых, так и маленьких цесарят можно возле водоемов, на лугах, на скошенных нивах. Птицы могут пастись самостоятельно, но все же надо следить за тем, чтобы на них не напал никакой хищник. Можно растить цесарят и в клетках. В этом случае у вас упростится уход за ними, но увеличивается расход на корм. Цесарки гораздо выносливее от других птиц. Но следует все же смотреть за их состоянием. Если они мало двигаются, не кричат, опускают крылья, это может значить, что птицы не здоровы. Для избегания распространения болезни, следует обратиться к ветеринару.
13.08.2017 15:57
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

26.06.2015
Черный виноград не только вкусен, но и особенно полезен для организма человека и содержит больше антиокстдантов чем любые другие сорта этой ягоды. Он понижает холестерин и способен укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эту ягоду ценят виноделы всего мира. Опишу лучшие сорта этого винограда (на мой взгляд).
02.05.2017
Оригинальное оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется все большей популярностью. Ампельные цветы имеют не только декоративный внешний вид, но и поэтические звучные названия: сурфиния, губастик, вербена, петуния, лобелия. В этой статье – обзор ампельных растений для подвесных композиций с описаниями.
18.03.2017
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.
17.07.2017
Бархатцы - цветы, которые сделают ваш балкон ярким.
17.05.2012

Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна