Виды и мощность птицеводческих предприятий

Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97 %, раздача кормов – на 92 %, уборка помёта – на 65 %.

Основными производителями товарной продукции птицеводства являются птицефабрики, специализированные птицесовхозы, крупные промышленные птицефермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий.

Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают следующие виды птицы: куры, утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо.

Технология производства яиц и мяса птицы включает в себя перечень последовательно выполняемых технологических процессов и операций, связанных с разведением, выращиванием и содержанием птицы, обработкой и переработкой продукции и отходов производства, соблюдением и выполнением зооветеринарных требований, основных технико-экономических показателей и других условий.

Главными звеньями технологии производства промышленных яиц являются цехи родительского стада, инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка, содержание промышленных несушек. К технологическим звеньям также относят подсобные цехи сортировки и упаковки яиц, убоя птицы (в основном петушков), переработки отходов производства и др.

Технология промышленного производства мясных цыплят представляет собой совокупность следующих основных процессов: содержания родительского стада бройлеров; инкубация яиц; выращивания бройлеров; убоя птицы и обработки тушек. Кроме основных цехов бройлерные птицефабрики имеют цехи производства комбикормов, переработки отходов птицеводства, механизированные склады и другие подсобные помещения.

Птицеводческие предприятия подразделяют на следующие типы:

  •     товарные яично-мясного направления по производству соответственно яиц и мяса птицы;
  •     племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  •     специализированные по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;
  •     инкубаторно-птицеводческие станции.


Размеры птицеводческих хозяйств определяются по следующим показателям:

  •     товарных яичного направления – по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада (20, 15, 25, 50, 100 тыс. голов);
  •     товарных мясного направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  •     племенных – по начальному поголовью взрослой птицы;
  •     специализированных – по годовой реализации гибридных кур-молодок;
  •     инкубаторно-птицеводческих – по числу яйцемест в инкубаторах.
30.01.2018 20:42
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

26.05.2017
Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток.
29.08.2016
Для каждого вида рыб существуют определённые природой оптимальные условия обитания и роста, так же существуют критические показатели, при которых рыба погибает. Исходя из оптимальных и критических показателей среды обитания, для каждого вида рыб, можно сделать выводы и определить некоторые факторы для прудового выращивания определённого вида рыбы.
18.08.2015
Земляная груша, или топинамбур, — однолетнее растение из семейства сложноцветных. По строению стебля, листьев и корзинки она несколько напоминает подсолнечник, но имеет клубни, похожие в какой-то мере на грушу, — земляная груша. Зеленая масса используется для силосования или скармливания скоту в свежем виде, а клубни идут в корм, на переработку для получения сахара, спирта, дрожжей. По кормовой ценности клубни топинамбура значительно превосходят кормовые корнеплоды и близки в этом отношении к клубням картофеля.
12.06.2015
При выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.
24.01.2017
Вначале мая начинаем постепенно высаживать более-менее крепкую, уже закаленную на солнце и воздухе рассаду помидор в открытый грунт.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна