Виды и мощность птицеводческих предприятий

Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97 %, раздача кормов – на 92 %, уборка помёта – на 65 %.

Основными производителями товарной продукции птицеводства являются птицефабрики, специализированные птицесовхозы, крупные промышленные птицефермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий.

Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают следующие виды птицы: куры, утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо.

Технология производства яиц и мяса птицы включает в себя перечень последовательно выполняемых технологических процессов и операций, связанных с разведением, выращиванием и содержанием птицы, обработкой и переработкой продукции и отходов производства, соблюдением и выполнением зооветеринарных требований, основных технико-экономических показателей и других условий.

Главными звеньями технологии производства промышленных яиц являются цехи родительского стада, инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка, содержание промышленных несушек. К технологическим звеньям также относят подсобные цехи сортировки и упаковки яиц, убоя птицы (в основном петушков), переработки отходов производства и др.

Технология промышленного производства мясных цыплят представляет собой совокупность следующих основных процессов: содержания родительского стада бройлеров; инкубация яиц; выращивания бройлеров; убоя птицы и обработки тушек. Кроме основных цехов бройлерные птицефабрики имеют цехи производства комбикормов, переработки отходов птицеводства, механизированные склады и другие подсобные помещения.

Птицеводческие предприятия подразделяют на следующие типы:

  •     товарные яично-мясного направления по производству соответственно яиц и мяса птицы;
  •     племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  •     специализированные по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;
  •     инкубаторно-птицеводческие станции.


Размеры птицеводческих хозяйств определяются по следующим показателям:

  •     товарных яичного направления – по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада (20, 15, 25, 50, 100 тыс. голов);
  •     товарных мясного направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  •     племенных – по начальному поголовью взрослой птицы;
  •     специализированных – по годовой реализации гибридных кур-молодок;
  •     инкубаторно-птицеводческих – по числу яйцемест в инкубаторах.
30.01.2018 20:42
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

03.09.2015
Літо є важким часом для вашого стада. Коли піднімається температура, корови менше їдять, чують жуйку та лежать, що негативно впливає на їхнє почуття комфорту, продуктивність та відтворення. Ось декілька способів боротьби з тепловим стресом у вашому стаді
02.05.2017
Ива – предвестница весны. Ее распустившиеся серебряные соцветия первыми радуют взор после зимних темных дней. Благодаря неприхотливому нраву, быстрому росту и видовому разнообразию, ива приобретает все большую популярность в садовом дизайне. Особой любовью среди ландшафтных дизайнеров пользуется ива цельнолистная сорта Хакуро Нишики. О ее правильной посадке и оптимальном уходе пойдет речь в этой статье.
03.04.2018
Светильники для ландшафтного дизайна в настоящее время используются не только для освещения территории участка и создания комфортных условий для жизнедеятельности человека. В настоящее время светильники - это не только фонарь над входом в дом.
31.01.2018
Работать легче и быстрее, а урожай получать богаче… Возможно ли это?
09.05.2011

Садоводы по привычке выращивают в основном только белокочанную капусту, иногда цветную или краснокочанную. А между тем есть капуста, которая остается вне конкурса по всем показателям – это брюссельская капуста.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна