Виды и мощность птицеводческих предприятий

Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97 %, раздача кормов – на 92 %, уборка помёта – на 65 %.

Основными производителями товарной продукции птицеводства являются птицефабрики, специализированные птицесовхозы, крупные промышленные птицефермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий.

Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают следующие виды птицы: куры, утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо.

Технология производства яиц и мяса птицы включает в себя перечень последовательно выполняемых технологических процессов и операций, связанных с разведением, выращиванием и содержанием птицы, обработкой и переработкой продукции и отходов производства, соблюдением и выполнением зооветеринарных требований, основных технико-экономических показателей и других условий.

Главными звеньями технологии производства промышленных яиц являются цехи родительского стада, инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка, содержание промышленных несушек. К технологическим звеньям также относят подсобные цехи сортировки и упаковки яиц, убоя птицы (в основном петушков), переработки отходов производства и др.

Технология промышленного производства мясных цыплят представляет собой совокупность следующих основных процессов: содержания родительского стада бройлеров; инкубация яиц; выращивания бройлеров; убоя птицы и обработки тушек. Кроме основных цехов бройлерные птицефабрики имеют цехи производства комбикормов, переработки отходов птицеводства, механизированные склады и другие подсобные помещения.

Птицеводческие предприятия подразделяют на следующие типы:

  •     товарные яично-мясного направления по производству соответственно яиц и мяса птицы;
  •     племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  •     специализированные по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;
  •     инкубаторно-птицеводческие станции.


Размеры птицеводческих хозяйств определяются по следующим показателям:

  •     товарных яичного направления – по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада (20, 15, 25, 50, 100 тыс. голов);
  •     товарных мясного направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  •     племенных – по начальному поголовью взрослой птицы;
  •     специализированных – по годовой реализации гибридных кур-молодок;
  •     инкубаторно-птицеводческих – по числу яйцемест в инкубаторах.
30.01.2018 20:42
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

20.09.2017
Имея загородный дом, дачу или собираясь строить новое здание – вы непременно столкнетесь с необходимостью устранения насаждений с участка. Это могут быть сухостои бывшего сада, деревья пораженные вредителями или вирусами, насаждения, мешающие заливке фундамента или аварийное дерево, нависшее угрозой над вашим автомобилем на городской стоянке.
18.02.2013
Наиболее целесообразно уборку его травостоя как первого, так и второго укосов проводить в фазу бутанизации – начала цветения, когда зеленая масса наиболее богата белком.
01.04.2018
Приобретя однажды кардамон вы будете приятно удивлены нежному аромату и сладковато-терпкому вкусу специи с множеством оттенков, почувствуете действие на организм и, возможно, откроете широкие возможности использования полезных свойств кардамона в ароматерапии, медицине и кулинарии.
08.06.2015
Многие знают Голландию по прекрасным сортам овощей и ягод, декоративных растений и кустарников. Значительная часть этой страны отвоёвана у океана, но небольшие территории позволяют прокормить голландцев и даже поставлять некоторые фрукты и овощи на экспорт другим странам.
03.07.2017
Размножение плодовых деревьев и кустарников черенками не всегда дается легко. Если у смородины или крыжовника черенки укореняются быстро и самостоятельно, то получить саженец из черенка яблони или груши - это настоящий подвиг.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна