Виды и мощность птицеводческих предприятий

Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97 %, раздача кормов – на 92 %, уборка помёта – на 65 %.

Основными производителями товарной продукции птицеводства являются птицефабрики, специализированные птицесовхозы, крупные промышленные птицефермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий.

Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают следующие виды птицы: куры, утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо.

Технология производства яиц и мяса птицы включает в себя перечень последовательно выполняемых технологических процессов и операций, связанных с разведением, выращиванием и содержанием птицы, обработкой и переработкой продукции и отходов производства, соблюдением и выполнением зооветеринарных требований, основных технико-экономических показателей и других условий.

Главными звеньями технологии производства промышленных яиц являются цехи родительского стада, инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка, содержание промышленных несушек. К технологическим звеньям также относят подсобные цехи сортировки и упаковки яиц, убоя птицы (в основном петушков), переработки отходов производства и др.

Технология промышленного производства мясных цыплят представляет собой совокупность следующих основных процессов: содержания родительского стада бройлеров; инкубация яиц; выращивания бройлеров; убоя птицы и обработки тушек. Кроме основных цехов бройлерные птицефабрики имеют цехи производства комбикормов, переработки отходов птицеводства, механизированные склады и другие подсобные помещения.

Птицеводческие предприятия подразделяют на следующие типы:

  •     товарные яично-мясного направления по производству соответственно яиц и мяса птицы;
  •     племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  •     специализированные по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;
  •     инкубаторно-птицеводческие станции.


Размеры птицеводческих хозяйств определяются по следующим показателям:

  •     товарных яичного направления – по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада (20, 15, 25, 50, 100 тыс. голов);
  •     товарных мясного направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  •     племенных – по начальному поголовью взрослой птицы;
  •     специализированных – по годовой реализации гибридных кур-молодок;
  •     инкубаторно-птицеводческих – по числу яйцемест в инкубаторах.
30.01.2018 20:42
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

18.05.2015
Самый выгод срок выращивания утят у себя на ферме составляет 60 дней. Если правильно за ними ухаживать, правильно кормить, то на выходе получится более 2,5 кг живой массы. Обычно больше утят не держат, потому что после 70 дней у них начинается линька. Утята в это время очень сильно худеют, соответственно, теряют в массе. А после того, как они полиняют, у них появляются очень грубые перья. Их сложно ощипывать. К тому же, затраты на корм увеличиваются.
09.10.2016
Томат – теплолюбивая культура, любящая влагу и солнце. Потому львиная доля данного овоща экспортируется с южных регионов.
03.12.2017
Вентиляция теплиц должна осуществляться постоянно и своевременно. Это достаточно важный процесс для роста растений. Кроме того, вентиляция в теплице своими руками — процесс несложный.
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.
31.01.2018
В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна