Виды и мощность птицеводческих предприятий

Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97 %, раздача кормов – на 92 %, уборка помёта – на 65 %.

Основными производителями товарной продукции птицеводства являются птицефабрики, специализированные птицесовхозы, крупные промышленные птицефермы колхозов, совхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий.

Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают следующие виды птицы: куры, утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо.

Технология производства яиц и мяса птицы включает в себя перечень последовательно выполняемых технологических процессов и операций, связанных с разведением, выращиванием и содержанием птицы, обработкой и переработкой продукции и отходов производства, соблюдением и выполнением зооветеринарных требований, основных технико-экономических показателей и других условий.

Главными звеньями технологии производства промышленных яиц являются цехи родительского стада, инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка, содержание промышленных несушек. К технологическим звеньям также относят подсобные цехи сортировки и упаковки яиц, убоя птицы (в основном петушков), переработки отходов производства и др.

Технология промышленного производства мясных цыплят представляет собой совокупность следующих основных процессов: содержания родительского стада бройлеров; инкубация яиц; выращивания бройлеров; убоя птицы и обработки тушек. Кроме основных цехов бройлерные птицефабрики имеют цехи производства комбикормов, переработки отходов птицеводства, механизированные склады и другие подсобные помещения.

Птицеводческие предприятия подразделяют на следующие типы:

  •     товарные яично-мясного направления по производству соответственно яиц и мяса птицы;
  •     племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  •     специализированные по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;
  •     инкубаторно-птицеводческие станции.


Размеры птицеводческих хозяйств определяются по следующим показателям:

  •     товарных яичного направления – по среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада (20, 15, 25, 50, 100 тыс. голов);
  •     товарных мясного направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  •     племенных – по начальному поголовью взрослой птицы;
  •     специализированных – по годовой реализации гибридных кур-молодок;
  •     инкубаторно-птицеводческих – по числу яйцемест в инкубаторах.
30.01.2018 20:42
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

30.08.2015
Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.
27.07.2015
Вишня войлочная — кустарниковое растение высотой 2—2,5 м с раскидистыми ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Листья мелкие, овальные, сильно морщинистые, сверху серовато-зеленые, снизу войлочно-опушенные, коричневые.
10.11.2017
Рассматриваемый сорт появился в России достаточно давно, он принадлежит к народной селекции, поэтому кроме официального названия Иван да Марья, эту картошку могут именовать Пьяницей, Рябухой, Матрёшкой, Красной Шапочкой.
19.11.2016
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет.
22.02.2013
Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна