Судороги гусят

На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.

Заболеваемость гусят

Домашняя птица, в том числе и гусята, очень подвержена различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Это зависит от условий содержания. Среди патологии домашней птицы можно выделить инфекционную, травмы, переломы, врожденные уродства, болезни недостаточности и избыточности питания, онкологические и паразитарные.

Важно отметить, что сальмонеллез - это зооантропонозное заболевание, то есть возбудитель может передаваться от животного к человеку. Поэтому больных гусей после постановки диагноза забивают, так как они являются опасными для человека. Не употребляются в пищу и их яйца.

Судороги. Причины

Все вышеперечисленные болезни могут в той или иной степени поражать определенные органы и системы организма. Симптомы могут быть самыми разнообразными. Нередко при инфекциях страдает функция нервной системы, что приводит к появлению такого симптома, как судороги. Что же это такое?

Судороги у гусят, с медицинской точки зрения, - это непроизвольные подергивания определенной мышцы или группы мышц, возникающие при патологии нервно-мышечной системы.

Причинами их может стать что угодно: гипо- и авитаминоз В, отравления токсическими веществами (фосфидом цинка) , токсическая диспепсия, отравление поваренной солью, иерсиниоз, спирохетоз, сальмонеллез и другие.

Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Гипо- и авитаминоз В. Развивается вследствие недостатка в корме витаминов группы В. Дополнительными симптомами могут быть запрокидывание шеи, отставание в росте, слабость, изменение оперения. Лечение - коррекция рациона (введение в него зерна, муки, дрожжей, молочной сыворотки, зелени ) .

Отравления. Нередко гусята могут отравиться токсическими веществами, которые широко используются в хозяйстве, например, фосфидом цинка. Он применяется для борьбы с вредными грызунами. Симптомами отравления будут: угнетение сознания, нарушение координации, судороги, параличи, затруднение дыхания, диарея и нередко гибель. Лечение - раствор Люголя внутрь (йод) .

Сальмонеллез. Острое заболевание, характеризующееся слабостью, нарушением стула, жаждой, затруднением дыхания, поражением глаз, слезотечением, иногда температурой. Лечение - антибиотики, нитрофурановые препараты, сульфаниламиды.

Интересен тот факт, что если гусенок заболел и у него судороги, то это может быть следствием отравления простой поваренной солью. Это возникает чаще всего при употреблении слишком соленого корма и недостаточном питье. Лечение включает в себя введение раствора глюкозы.

Аспергиллез. Это болезнь, вызываемая патогенными грибами. Заражение происходит аэрогенно. Факторами передачи может быть загрязненный корм, подстилка, почва. Неблагоприятным фактором является высокая влажность. Судороги возникают незадолго до смерти гусят. Лечение - нистатин, раствор медного купороса, опрыскивание поверхностей формальдегидом, йодом, обжигание стен.

Судороги у гусят встречаются очень часто. Но нужно помнить, что это только симптом, за которым может скрываться куда более серьезная патология. Поэтому при первых признаках болезни необходимо вызвать ветеринара для уточнения диагноза.
28.08.2017 19:54
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

01.07.2015
Довольно экзотично звучит белая клубники со вкусом ананаса. Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус. Казалось бы, клубника, но имеет вкус, как у настоящего ананаса. Итак, что мы знаем о белой клубнике?
19.07.2016
Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей.
12.01.2017
Прострелы хорошо сочетаются с примулами, их листва контрастирует, а цветут они одновременно.
08.03.2017
Декоративная капуста  это сборное название, которое обьединяет несколько форм листовой капусты.
17.12.2015

На найбільшій світовій виставці в Німеччині Agritechnica-2015 канадська компанія Versatile представила оновлену лінійку універсальних тракторів в декількох категоріях - MFWD 310, 4WD Models 400 T4I і DeltaTrack Models 400 T4I.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна