Советы по кормлению петуха

Кормление петухов имеет несколько особенностей, связанных с их ролью в воспроизводстве стада. При совместном содержании кормление нужно организовать так, чтобы петухи не смогли забирать корм у кур.

Для повышения оплодотворяемости яиц ученые разработали специальные добавки для кормления петухов. Максимальное разнообразие кормов, их высокое качество, учет особенностей петухов-производителей позволят добиться хороших результатов для получения наибольшего количества оплодотворенных яиц.

Рацион

В частных хозяйствах куриное стадо содержится в одном вольере. Особых требований к кормам, потребляемых петухами, не существует. Чем кормить петухов?

Зерновые культуры

Ячмень, пшеница, овес, кукуруза, гречка, просо, дробленый горох обязательно входят в ежедневный рацион. Зерновые обеспечивают птицу белком. В зимнее время зерно дает энергию и согревает птицу. Количество на 1 голову – 50г.

Зеленые корма

Без свежей зелени, витаминной травяной муки или сочной ботвы птицы не могут полноценно развиваться. Гребень бледнеет, петух перестает набирать вес, снижается его активность. Если петух свободно выходит из курятника, он может лакомиться травой столько, сколько хочет. Если такой возможности нет, ежедневно обеспечьте 40г зелени на 1 голову.

Совет: опытные птицеводы советуют давать петуху-производителю пророщенный овес. В этом виде злаков содержатся важные витамины А и Е. Регулярное включение в рацион пророщенного овса улучшает качество семенной жидкости и повышает оплодотворяемость яиц.

Овощи

Обязательно скармливайте петухам корнеплоды: свеклу, брюкву, морковь. Они богаты витаминами и минералами, позволяют заменить часть свежего зеленого корма в зимний период. Красная морковь содержит провитамин А, повышающий иммунитет.

Свекольные и капустные листья содержат много витаминов. В зимнее время капуста и корнеплоды незаменимы. Тыква богата витаминами. Семечки предотвращают развитие глистных заболеваний.

Витаминные добавки

В специализированных магазинах продаются готовые витаминные корма. Если вы готовите такой корм самостоятельно, добавьте к зерновым культурам в мокрую мешанку хвойную и травяную муку, овощи, масляный раствор витаминов A, E и D. Обязательна в рационе поваренная соль – 0,5г. Ее добавляют к основной массе корма.

Белковые корма

Петуху необходимо получать, так же, как и курам-несушкам, мясо-костную и рыбную муку, молотый мел и ракушечную пыль. Так птицы получат кальций, фосфор и протеины.Обязательны молочные продукты – творог, простокваша.

Пищевые отходы

Вареный картофель и очистки, черный хлеб, арбузные корки, остатки супа, рыбный бульон с удовольствием поедаются птицей и вносят разнообразие в рацион. Остатки каши также подойдут. Не кормите птицу прокисшими пищеотходами.

В рационе петухов должны присутствовать дождевые черви, богатые белком. В летнее время птица сама найдет их на месте выгула. Зимой покупайте червей в специализированных магазинах. Этот вариант предусматривает высокие финансовые затраты. Дешевле разводить червей в своем хозяйстве.

Некоторые хозяева балуют своих птиц виноградными улитками. Они также богаты белком и минеральными веществами.

Специальные кормовые добавки для петухов

От качества семенной жидкости зависит оплодотворяемость яиц. Активность спермиев должна быть на уровне 80-90%, а уровень оплодотворяемости – не ниже 95%.

Добиться хороших показателей репродуктивности помогут специальные кормовые смеси. Их готовят из обычных продуктов и витаминных добавок.

Состав:
  • пророщенная пшеница, овес или кукуруза – от 50 до 60г;
  • рыбная мука или творог– 7г;
  • красная морковь или свежая зелень – от 15 до 20г;
  • рыбий жир или масляный раствор витаминов Е и А – 1г;
  • свежие дрожжи – от 2 до 3г.

Все компоненты измельчают и тщательно смешивают. Кормовую смесь размещают в отдельных кормушках (уголках). Их закрепляют на высоте около 45 см от пола. На одну голову – 10-15 см кормового фронта.

Совет: многие фермеры, специалисты промышленного птицеводства считают, что перекармливать петухов ни в коем случае нельзя. Это приводит к ухудшению качества семенной жидкости, снижению активности. 10-15% недостатка массы петухов тела не сказывается на доле оплодотворенных яиц.

Новые пищевые добавки

Ученые давно занимаются исследованиями, чтобы дать ответ на вопрос: как повысить оплодотворяемость яиц и усилить иммунитет петухов. Для частных хозяйств, фермеров, промышленного птицеводство ученые предложили использовать в качестве эффективной пищевой добавки микроводоросли.

Спирулина платенсис богата легко усваиваемыми и питательными веществами. Ее часто называют зеленой супер-пищей. Состав водорослей впечатляет:
  • каротиноиды;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • волноценные протеины;
  • полисахариды;
  • сульфолипиды.

Фермеры и птицеводческие хозяйства, добавляющие спирулину в рацион петушков, уже ощутили результаты:
  1. повысилась репродуктивная способность петухов-производителей;
  2. птицы стали активнее;
  3. живая масса увеличилась по сравнению с птицами, не получавшими спирулину.

Зоотехнические и экономические показатели улучшаются, если в рацион петушков ввести до 2,5% биомассы спирулины. Всем без исключения породам кур подойдет зеленая пищевая добавка, дарованная самой природой.

Кормушки

Петухи часто отбирают корм у кур. При совместном содержании оборудуют кормушки таким образом, чтобы птицы не мешали друг другу во время кормежки.

Специальные планки, закрепленные на кормушках для кур, позволяют уменьшить величину кормового отверстия до 15 см. Так петух не сможет добраться до куриного корма.

На кормушки для петухов устанавливают ограничительные бортики. Их размер: 50смх10смх10см. Бортики располагают на высоте от 55 до 65см. Такое расстояние от пола до кормушки позволяет питаться из них только петухам. Одной кормушки достаточно на 15-20 см фронта кормления.

Если у вас большое хозяйство, разумным выходом станет приобретение промышленной кормушки для петухов. Это приспособление учитывает высоту птиц, их темперамент и особенности поведения.

Достоинства:
  • решетка имеет широкие окна;
  • птице легко добраться до корма;
  • линия поднимается на недостижимую для кур высоту;
  • корм равномерно распределяется по кормушке;
  • надежный зажим не позволят раскачивать приспособление;
  • корм всегда остается в центре;
  • петух быстро запоминает расположение кормушки и не мешает кормиться курам.

Несколько советов

 

  1. обогащайте рацион петухов отрубями, жмыхом, шротом, бобовыми культурами. Они содержат различные витамины и питательные вещества;
  2. следите за достаточным количеством воды в поилках. На одну голову в день требуется от 200 до 300г воды. Регулярно чистите поилки;
  3. повысить репродуктивную способность и ускорить половое созревание петухов позволит искусственно удлинение светового дня. Осенью, когда продолжительность дня снижается, может начаться линька. Лампочки, установленные в курятнике, позволят довести световой день до 12 часов.

Изучите нюансы кормления петухов. Ничего сложного в составлении рациона для петухов-производителей нет. Специальные кормовые добавки готовятся просто. Использование «правильных» кормушек позволит избежать воровства корма у несушек. Применение био-добавок позволит вашей птице стать крепче, активнее, повысит продуктивность стада.
11.07.2017 21:42
Источник: selok.online
Похожие статьи

03.06.2017
Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем.
09.03.2017
Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе.
10.02.2017
Цель посадки и выращивания хрена получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень.
02.08.2017
Барбарис - это кустарник или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые.
12.08.2015
Семена чечевицы богаты белком (до 33%), питательны, способны хорошо развариваться и имеют высокие вкусовые качества. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде чаете используется как концентрированный корм. Солома, полова и мякина чечевицы по кормовым достоинствам приравниваются к хорошему луговому сену.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна