Советы по хранению яиц

Нижеследующие советы адресованы тем, кто разводит на садовом участке кур и другую домашнюю птицу. Они посвящены хранению яиц.
 
1. Брать яйца из гнезда двумя пальцами, по возможности меньше и осторожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, «природные консервы» лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.
 
2. В холодильнике при +1—2°С яйца не портятся до полугода. Но можно обойтись и без него. Например, покрыть скорлупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой процедуре яйца обертывают бумагой.
 
3. Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, соли, золе или зерне — просе, овсе и т. п.
 
4. Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев — если температура в нем не превысит 10°С. Промытые в известковом «молоке» яйца заливают раствором (5 г извести на 1 л воды) на 20 см выше скорлупы. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немного растекающегося тонким слоем растительного масла.
 
5. От пребывания в извести скорлупа становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому, прежде чем опустить яйцо в кастрюлю, проткните его тупой конец иголкой.
 
6. Во всех случаях для заготовки впрок пригодны только яйца с неповрежденной и чистой скорлупой. А ее чистота зависит, прежде всего, от чистоты гнезда, которую надо поддерживать обязательно.
 
7. Керосину и другим остропахнущим веществам рядом с яйцами не место — они впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают — иначе желтки могут прилипнуть к скорлупе. Оптимальные условия хранения — сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8—10°С. Нежелательны резкие колебания температуры — собирающаяся на поверхности яиц влага для них губительна.
 
8. Курица — самая распространенная птица в мире, и усваивающиеся организмом на 96—97% куриные яйца пользуются широкой популярностью. Но многие отдают предпочтение яйцам цесарок. Они не только вкусные, но и очень прочные, а потому меньше бьются при транспортировке, дольше хранятся.
 
9. Самая крупная из домашних птиц — индейка. Мясо ее нежное, легко поддастся обработке. А вот индюшиные яйца надо варить не меньше 15 минут, и ни в коем случае нельзя есть свежими — они могут занести в организм болезнетворные бактерии. Так же поступают с гусиными и утиными яйцами.
04.12.2016 15:25
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

09.11.2016
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.
03.01.2017
Плодовые деревья, особенно южного происхождения, недостаточно зимостойкие, более уязвимы в такие зимы. Наиболее уязвимы для мороза штамб дерева и основание скелетных ветвей.
14.08.2017
Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные.
10.09.2016
Уход за огородными культурами включает меры борьбы с вредителями. В стеснённых условиях не спасает даже севооборот. Так, вредители крестоцветных растений одновременно вредят маревым. Развившиеся на плодовых кустарниках насекомые заселяют листья свеклы, если вовремя не провести обработку. Знать вредителей свеклы и меры борьбы с ними необходимо каждому огороднику.
24.08.2016
Некоторые современные сорта культурных растений прошли долгий путь от первого перекрестного опыления, давшего им жизнь, до появления на полях и огородах счастливых покупателей. Один из таких сортов – Апачи, выведенный селекционерами-трудягами из Университета штата Арканзас.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна