Разведение страусов

       Черный Африканский страус не требователен к условиям содержания, климату, кроме этого - размножается быстро. Отлично себя чувствует при высоких температурах (+30-35 градусов) и низких (-20-25 градусов). Взрослым страусам помещение отапливать не требуется, у него есть разные приспособления для того, чтобы контролировать теплообмен . Он может это делать, разглаживая или распуская свои перья, распуская или убирая крылья.


       Если страусы каждый день проводят время с людьми, они быстро к ним привыкают и стают абсолютно ручными и податливыми. Страусы считаются главным достоинством фермерских хозяйств.



Воспроизводство.


       Взрослый страус - самка весит около 100-120 кг (самец 120-160 кг) при росте 180-230 см, и, как известно, считается самой большей птицей на планете. Взрослые самка и самец легко различаются, у самки серо – коричневое оперенье, у самца черное, и по размерам.


       Страус – полигамное животное. Часто бывает в природе, что они имеют гарем, который состоит из старшей самки и еще нескольких второстепенных. На фермах, где разводят страусов в период воспроизведения, содержат страусов в большинстве случаев в соответствии самцов и самок 1:2 или 1:3 либо группами, в которых находятся двое самцов и 6-7 самок, в отличие от природных условий.


       Самцы достигают половой зрелости в 24-30-месячном возрасте, самки в 24-месячном. У самца, который достиг полового созревания цвет вокруг глаз, на клюве и ногах становится красный, когда наступает период спаривания.


       У страуса сезон продуктивности длится, в основном, с марта месяца по октябрь, это зависти от условий погоды. За сезон самка может снести до 40- 80 яиц.


       Следует заметить, что когда самка впервые кладет яйца, их количество на 15-20% меньше, чем в последующих сезонах. Это говорит о том, что, несмотря на то, что самка уже достигла полового созревания, она все еще взрослеет и не может показать свой лучшие производительные возможности. Наивысшая продуктивность достигается к третьему по счету сезону кладки яиц. Во время всего сезона нести яйца самка может каждый 2-й день.


       Из 70-75 лет жизни страуса, 30-35 составляет период продуктивности, что для фермерского хозяйства немаловажно.

 



Размножение и инкубация.


       Самец высаживает яйца и ухаживает за птенцами - так задумано природой. Яйца откладывают самки в гнездо - маленькое углубление в земле, его даже трудно так назвать. Делает гнездо самец в местности с хорошим обозрением, где тихо и спокойно. Если нужно, можно управлять местонахождением гнезда.


       При хороших условиях, яйцо самка откладывает через сутки. Оно имеет вес от 1100 до 1800 г, белого цвета, имеет сходства с фарфором.


       Яйцекладка считается нормальной, когда количество яиц составляет 12-18 штук, но если все время убирать яйца из гнезда, оставляя только несколько, самка будет продолжать их нести. Яйца, которые убирают, искусственно инкубируют. Такой метод дает стимул продолжать яйцекладку, вынуждая самку наверстывать утраченное.


       Сбор яиц следует проводить каждый день. Это нужно делать, чтобы избежать вредного воздействия окружающей среды и яйца не были повреждены птицами. Самки могут перестать нести яйца на какое-то время, если резко похолодает.


       Период инкубации длится 42-43 дня. Инкубация искусственным путем считается общепринятой практикой. Инкубаторы современного типа оборудованы современными электроприборами, что дает возможность регулировать более точно все нужные параметры, обеспечивая этим высшие показатели эффекта от искусственной инкубации яиц.


       Выводится молодняк дружно, при росте 20-25 см средняя величина его веса от 900 до 1200г.


       Птенцы, которые только вылупились, первые 3-5 дней не нуждаются в воде и корме, потому что в это время организм усваивает остаточный желток и мышечную влагу. В этот период удобно и целесообразно транспортировать молодняк на дальние расстояния, так как они переносят его очень легко.


       Большое внимание следует уделять инкубационному процессу яиц, так как от инкубации, которая прошла успешно зависит успех эффективности воспроизводства страусиной стаи.

 



Содержание страусов.


       Для того, чтобы птица выросла здоровой и продуктивной ей в обязательном порядке нужны подходящий рацион питания и созданные соответствующие условия для выгуливания.


       Для того, чтобы разведение птицы и ее производительная продуктивность обеспечили хорошие результаты, необходимо придерживаться стабильного уровня кормления. Страусы не привередливы, их рацион основывается на таких культурах как: рожь, подсолнух, овес, кукуруза, пшеница (зерновые). Еще в рационе обязательно должны присутствовать такие грубые корма, как сено (сено луговое, клевера, люцерны и т.д.) и корм зеленый – трава с выпаса, витамины и минералы. В рацион кормления должны входить в достаточных количествах все питательные вещества, нужные для поддержки организма, которые обеспечат определенный уровень производительности.


       Для того, чтобы страусы нормально переваривали корм они должны есть мелкую гальку, благодаря которой волокнистая пища перетирается.


       Страус во взрослом возрасте за сутки употребляет 2 -2,5 кг концентрированного корма, количество его зависит от возраста птицы и его энергетической ценности.

 



Выгуливание.


       Для страусов любого возраста нужно просторное место для выгуливания. Во избежание таких климатических условий как дождь, снег и др. на территории выпасов, где выгуливают птицу, рекомендовано делать навесы, или предоставить птице свободный проход к месту, где она постоянно находится (помещение, где ее содержат). Если начинается снег или дождь, страусы самостоятельно прячутся. Рассчитывают площадь закрытого помещения и участка, где страусы выгуливаются по количеству птиц и их возрасту. Для одномесячных птенцов нужно использовать бетонный чистый пол для того, чтобы они не могли проглотить мусор и песок.

 


       

Инкубаторы.


       Оборудование, которым пользуются для взращивания страусов, почти не имеет отличий от того оборудования, которое применяют для взращивания любой из птиц.


       Очевиден тот факт, что разведение яиц с помощью инкубатора - единственный способ достижения высших результатов в производстве яиц страуса для племени. Инкубировать яйца не составляет особого труда, так как устройства инкубатора прогрессируют с невероятной быстротой. Новейшие инкубаторы оборудованы электроприборами, которые дают возможность с большой точностью регулировать все нужные параметры – обмен воздуха, температуру, влагу, тем самым обеспечивая высшие показатели продуктивности искусственной инкубации яиц, в том числе имеют автоматически переворотные механизмы.


       Выбирая инкубатор, следует учитывать, какое число несушек будет на вашей ферме, повторяемость инкубирования яиц. Для инкубационных яиц небольших объемов достаточно будет одного небольшого инкубатора. А при расширении производства до гораздо большего объема, а так же дальнейшего развития - приобретение небольшого инкубатора неэкономично, в связи с этим посоветовать инкубатор какого размера нужно приобрести тяжело. Нахождение яиц в инкубаторе нужно постоянно держать под контролем. Период инкубации длится 42-43 дня, на 40-41 день переносят яйца из основного инкубатора в выводной шкаф. Если такого нет, достаточно будет обойтись комнатой специально оборудованной, в которой будет соблюдаться нужная температура и влажность.


06.09.2015 19:43
Похожие статьи

26.07.2017
Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки.
15.07.2015
Обрезку вишни делают немногие, но эта процедура позволяет сформировать хорошую крону и получить обильный урожай плодов. За период вегетации, в тёплое время, года обрезку вишни делают два раза - в весенний период и осенью. Давайте разберёмся, как правильно обрезать вишню весной и осенью.
13.05.2015
Использовать в питании кроликов зимой концентрированные комбикорма проверенных производителей – это надежный способ вырастить хороших кроликов к весне. Но, когда речь идет о разведении и содержании кроликов, не всегда подразумевается промышленное разведение животных на фермах или комплексах.
26.01.2017
Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители.
15.06.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна