Разведение, кормление и уход за птенцами фазана

Для того чтобы выращивать хороших и крепких фазанов нужно прежде всего заботится о самых маленьких, чтобы в дальнейшем иметь качественную продукцию. Как правило, много чего зависит от ухода за птенцами, но немаловажную роль играет режим и качество питания подрастающего поколения.

Изначально, как только птенец появляется на свет, пару дней его стоит кормить вкрутую сваренным яйцом, которое следует мелко нарубить. Туда также стоит добавить мелко рубленой зелени. Кроме этого фазанят можно приучать к мучным червям. Воду сначала желательно не давать птенцам, а заменить ее простоквашей. Примерно через неделю дети фазана смогут выйти из гнезда. Тогда им можно уже будет давать пшенную кашу, которую следует варить на молоке. В 10-12 дней со дня появления птенцы могут самостоятельно перелетать через метровые ограды. Когда им исполнится по полтора месяца, то фазанята уже будут летать как взрослые птицы. При этом рацион птенцов немного меняется. Они переходят на разнообразные корма: зерно (сечка ячменная, просо, кукуруза дробленая, овсянка), мягкие, а также корма животные.

Не обязательно стоит соблюдать именно такой рацион питания для своих птенцов. Есть, к примеру, режим, когда первые 2 недели фазанят стоит кормить по 10 раз в день, до 2-х месяцев переводить на 7-разовое питание, до 3-х месяцев – на 4-разовое, а уже позже кормить 3 раза в день. Кстати, в первый день стоит давать пищу, как и в предыдущем рационе. Позже можно добавлять резаный лук, яйца муравьев и дробленую крапиву. На 4 день вводите пшенную кашу, толченую скорлупу куриных яиц, а также нарезанный клевер и шпинат. Через два дня подмешиваем по 0,02 г мела и соли на одного фазана. На 8 день добавляем костную муку и пшеничные отруби примерно в таких же пропорциях. На 12 день в употребление фазанятам вводят пшено, с месяца – овсянку и пшеницу дробленную, с 2-х месяцев дают не дробленое зерно. Кстати, запомните, что до двухмесячного периода птенцы должны вволю есть зелени. Чтобы повысить уровень выживаемости фазанят стоит давать антибиотики. Очень популярным является эритромицин (до 20 дней – 40 мг/птенца; с 21 до 20 дня – 60 мг/птенца). Также используют биовит-40 (до 10 дней – 20 мг/птенца; с 11по 20 день – 25 мг; с 21 по 30 – 30 мг/птенца). До того как уже будет сформирована птица все антибиотики уже выйдут из организма фазана.

Что касается ухода за птенцами, то особое внимание нужно уделять в первые дни жизни, так как именно в этом период они довольно нежные и слабы. Нужно тщательно следить за тем, чтобы они не лезли слишком в поилку, так как могут утонуть. Для того чтобы такого не случилось надо ставить вакуумные поилки. Следить стоит и за тем, чтобы фазанята не толпились слишком в углу вольера (это может случиться, если им не будет хватать тепла). При таком столпотворении очень много птенцов может погибнуть. Чтобы предотвратить это нужно время от времени наблюдать за ними и при скоплении осторожно распределять по всей площади вольера, при этом не сильно их тревожить. Спустя некоторое время птенцы привыкают к этому и перестают собираться в кучку. Кормить птенцов в это время стоит через каждые 2 часа днем и пару раз ночью (когда вы ночью даете еду, то стоит на полчаса включить свет фазанятам).

Также при разведении фазанов стоит задумываться о том, что им понадобится большая площадь. Изначально (до 10 дней) вы можете размещать 25-30 птенцов на кв. м. В 11-30 дней на кв. м приходится только 10-15 особей, а уже в 31-85 дней только 6. Чем больше растет птица, тем сужается количество особей на кв. м. Если места не хватает, то можно допускать совместное проживание фазанят при условии, что разница в возрасте будет не выше 5 дней, и не будет нарушаться количество особей на кв. м.
13.08.2017 16:52
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

20.01.2017
Нужно ежедневно тщательно осматривать птицу. Наиболее опасной из всех болезней, которые угрожают индейкам любого возраста, является так называемая черная голова.
14.09.2016
Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям.
11.01.2017
Гипсофила является близкой родственницей полевой гвоздики.
14.08.2017
Самыми популярными цветами, которые выращивают на срез, считается гвоздика. Она чаще всего выращивается предпринимателями для коммерческих целей. Популярна гвоздика была еще в прошлом столетии, когда выбор цветов был совсем небольшой.
31.03.2018
Якорцы стелющиеся (трибулус) представляют собой лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству парнолистниковых. Его местом обитания является вся Южная Европа, где преобладает тропический и умеренный климат. В число облюбованных им зон также входят пустыни и степи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна