Разведение индюков в домашних условиях

       Мясо индейки имеет очень низкое содержание холестерина и жиров, что делает его чрезвычайно популярным диетическим продуктом, а индюшачьи яйца даже полезнее, чем куриные. И, тем не менее, задумавшись о разведении птицы в домашних условиях, многие люди еще и сегодня отдают предпочтение более традиционному варианту – курам. И, между прочим, напрасно. Разведение индюков в домашних условиях пусть и имеет свою специфику, но в действительности оказывается не намного сложнее, нежели разведение кур. Для птицевода-новичка разведение индюков может оказаться даже проще, ведь эти птицы выносливы и неприхотливы. Они отлично переносят низкие температуры, что делает возможным их разведение даже в условиях севера.


Молодые индюшата

       Как известно, сложнее всего выращивать молодняк. Однако, как показывает практика, молодые индюшата более выносливы, чем молодняк другой домашней птицы и процент их выживаемости в первые дни жизни существенно выше. Так что, все, что потребуется начинающему птицеводу это правильно заботиться о птенцах. И в первую очередь обеспечить их достойным местом проживания. Сразу после вылупления индюшат необходимо поместить в ящик (брудер). Дно его нужно покрыть соломой, либо древесной стружкой – чем-нибудь, по чему лапы птенцов не будут скользить. Температура в брудере должна составлять порядка 37оС. Для ее поддержания используются лампы, которые крепятся сбоку от ящика, чтобы птенцы могли сами выбирать, на каком расстоянии от источника тепла им располагаться. Первые две недели жизни индюшат освещать ящик следует круглосуточно.

       Что касается питания молодняка, лучше всего воспользоваться специальными комбикормами, в которых уже содержится все необходимое. В поилке должна все время находиться вода. Нужно периодически следить за ее чистотой и менять не менее двух-трех раз в сутки.

       В первые две недели жизни индюшат следует провакцинировать. Начинающему птицеводу лучше покупать молодняк в возрасте 10-14 суток, так как к этому времени птенцы уже достаточно окрепнут и будут привиты.


Несушки

       У разведения индеек есть специфические особенности. У индеек выражен инстинкт насиживания, в связи с чем во время высиживания яиц наседки забывают поесть и их вес снижается. Благодаря селекции удалось уменьшить проявления инстинкта насиживания, но незначительно. Поэтому птицеводами используются и другие методы, позволяющие бороться с этим явлением. Это, прежде всего, гормоны и использование разного рода раздражителей, таких, как яркий свет, низкие температуры, подсадка к несушкам активного самца. Однако, нередко «усидчивость» этих птиц может оказаться и полезна, ведь под индюшкой можно вывести и птенцов других видов птиц. С потерей же веса борются, откармливают птиц перед началом яйцеклада. Либо в первые дни после откладывания яиц аккуратно снимая птицу с гнезда и подсаживая ее к кормушке.


Общие советы

       Для разведения индюков в домашних условиях подойдут такие же помещения, как и для кур. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и регулярно убиралось, так как эти птицы чувствительны к повышенному содержанию в воздухе углекислого газа и аммиака. Птичник следует оборудовать насестами и гнездами для несушек (1 гнездо на 4-5 несушек). В теплое время года птиц следует выпускать на выгул.

       Индюшек кормят два-три раза в день – зимой и осенью, и 4-5 – летом и весной. Правильный рацион очень важен для выведения крепкой и здоровой птицы.


25.05.2015 14:28
Похожие статьи

20.11.2016
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
02.08.2017
Существуют 2 основных способа зимовки пчёл – в помещении и на открытом воздухе. Помещение, где зимуют пчёлы, называется омшаник или зимовник.
05.01.2017
Сушеные продукты надо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.
27.05.2015
Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, мёдом, пергой, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь для сбора пищи и освобождения кишечника от кала. Известны случаи, когда одна семья использовала одно и то же гнездо более 30 лет.
03.09.2016
Мотокоса — это прекрасный инструмент, который может вам помочь в решении многих задач. С помощью ней можно косить траву, газоны и, даже, обрезать деревья и кустарники в саду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна