Птичник для страуса

Страусов зимой следует держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бетонно-блочных конструкций — из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.

Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка должно быть не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее 1 м на 10 м.

По рекомендации практиков, удобно содержать страусов в строениях типа русской избы, только без печи и с высокими (до 3 метров высотой) потолками, к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Кормушки для страусов


Недопустимо давать страусам корм, высыпая его на землю. Для кормления необходимы кормушки. Кормушки могут быть различной емкости, конструкции и формы.

Широко применяются подвесные кормушки. Их можно подвесить на удобно растущие деревья или столбы ограждения. Высота подвешивания кормушек зависит от возраста птицы. Для взрослой птицы она составляет 1-2 метра. Подвешенные кормушки особенно выгодны тогда, когда в одном загоне со страусами содержится скот, так как к подвесным кормушкам будут иметь доступ только птицы.

Вариантом наиболее дешевой кормушки для страусов является старая автомобильная покрышка размером 750x16 см. В ней можно разместить 3-4 кг корма. Покрышку следует разрезать пополам и перевернуть ее так, чтобы полученный желоб использовался для удержания насыпанного корма. В днище такой кормушки просверливают несколько отверстий для самопроизвольного удаления воды. С помощью проволочных подвесов покрышку подвешивают на нужном уровне от земли.

При возможности используются более дорогие пластиковые контейнеры на ножках.

Не рекомендуется делать бетонированные кормушки или использовать другие кормушки, расположенные на земле. Во время кормления не исключена давка, когда встревоженная птица может налететь на такую кормушку и повредить себе конечности.

Кормушку можно изготовить из нержавеющей стали. Для этого отрезным станком по металлу необходимо нарезать листы и сварить их сваркой, а после этого тщательно обработать места швов и края, хорошо зачистив от зазубрин.

Плотность посадки страусов


При содержании страусов большими группами (около 80 племенных птиц) общую огороженную площадь определяют из расчета 8 взрослых особей на 1 гектар.

Выгул страусов


Пастбища для страусов наиболее пригодны с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками, желательно постоянное водоснабжение, так как летом страусы любят принимать душ.

В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30x30 мм. Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Такое ограждение предупредит проникновение бродячих собак в загон.

Высота ограждения должна быть не ниже 2-2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть.

В наших условиях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на территории выгулов навесы, где также удобно располагать кормушки. Навесы строятся либо вдоль ограждения, либо между деревьям и — легкий пластиковый навес крепится к ветвям. Поверх пластика необходимо постелить солому — это защитит его от палящих лучей солнца. Развешивание кормушек под кровом сохраняет корма от намокания и создает удобство птице при приеме пищи даже в дождливую погоду.
26.11.2012 16:25
Похожие статьи

02.12.2011

Привод машины занимает особое положение в технике, потому что без него механическое движение любого устройства невозможно.

18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
12.02.2017
Сеянцы мирта обыкновенного даже от одного дерева дают большое разнообразие форм.
11.02.2017
Абрикос - это раннецветущее красивое дерево, это вкусные плоды, это витамины и микроэлементы.
12.12.2011

Просто мечтая о загородном доме, вы пытаетесь его себе представить, но каждый раз при этом его детали могут изменяться, и "расплываться" в ваших представлениях.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна