Правильный уход за цыплятами бройлеров

Большинство фермеров считают бройлеров "тепличными" цыплятами и, в некотором роде, это является чистой правдой, ведь они требуют максимум внимания и более комфортных условий, чем обычные несушки. Каким же должен быть уход за суточными цыплятами бройлерами чтобы они не болели, нормально развивались и спустя короткое время превратились в крупных, мясистых кур.

Покупка бройлеров суточных – это отличное вложение денег, однако начинающие птичники побаиваются трудностей и предпочитают переплатить, но приобрести более взрослых цыплят. Объясняют они это тем, что суточные малыши из-за слабого иммунитета и перенесенного при переезде стресса могут сильно заболеть или погибнуть. В свою очередь, опытные фермеры, наоборот, предпочитают брать суточных цыплят, ведь затраты в этом случае будут намного меньше, да и сложностей можно избежать, если в уходе придерживаться некоторых правил.

Прежде всего следует не забывать, что чем младше цыпленок, тем более важны для него температура и освещение в птичнике, ведь суточные бройлеры, как никто другой, требуют тепла и заботы. В первую неделю жизни температура в птичнике должна составлять порядка 30-32 градусов, в принципе, насколько оптимальна температура можно понять по специально поставленному в вольер термометру или по поведению цыплят. Если им комфортно, то они издают довольный звук и рассеяны по всему вольеру; замерзшие цыплята будут стараться держаться вместе, обогревая друг друга, ну а малышам с открытым ртом и одышкой, наоборот, требуется небольшое охлаждение.

Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасную лампу или отапливаемый газом или электричеством обогреватель, который устанавливают в центр клетки или вольера. Установив обогреватель, вокруг него рассаживают маленьких цыплят и с помощью ширмочки из плотного картона или фанеры ограничивают их передвижение, по мере роста малышей оставшееся пространство следует увеличивать. В период второй недели жизни цыплят, температуру в птичнике снижают на 2-4 градуса примерно до 28 градусов, на третьей неделе она уже должна составлять 22-24 градуса. Еще через неделю температуру доводят до 20 градусов; после этого дополнительный обогрев убирают и используют только, если внешняя температура станет слишком низкой.

Цыплята бройлеры плохо ориентируются в пространстве и менее активны, чем малыши яичных пород, поэтому им обязательно нужно дополнительное освещение, световой день у суточных бройлеров на первой неделе жизни должен составлять порядка 18-20 часов. Однако это не значит, что освещение можно просто выключить на 4 часа – это время распределяют в течение суток, отключая лампу на 10-15 минут, тем самым постепенно приучая цыплят к темноте, что позволит сделать их содержание более экономичным и избежать паники в случае отключения электричества.

Только на третьей неделе жизни бройлеров дополнительное освещение можно убрать, оставив его только в зоне поилки и кормушки, таким образом, цыплята станут понимать, что в освещенной зоне они должны питаться, а в затемненной – отдыхать.

Успешное выращивание птицы во многом зависит и от кормления, рацион для бройлеров в домашних условиях может состоять из специальных кормов и смесей, типа "Старта". Также допускается использование всевозможных пищевых отходов, однако более половины рациона должны составлять дробленые зерновые корма без пленок. Помимо этого следует учитывать, что у бройлеры в первую неделю жизни очень быстро растут, поэтому в этот период их организм особенно нуждается в белке и клетчатке. Наилучший источник этих веществ – свежая зелень, например молодая крапива или другая трава, которую обязательно потребуется включить в рацион цыплят.

Начинающие птичники должны помнить, что молодые цыплята всегда должны быть обеспечены чистой свежей водой и сбалансированным кормом, поскольку большой падеж птенцов чаще всего происходит именно из-за неправильного кормления в первые сутки. В первые 5 дней жизни рацион цыплят бройлеров может состоять из пшена, дробленой кукурузы и пшеницы, рубленых вареных перепелиных или куриных яиц. На вторые сутки после вылупливания каждому цыпленку в качестве профилактического средства необходимо дать по капле тривитамина, что позволит избежать множества болезней.

Начиная с пятидневного возраста цыплят можно переводить на влажные мешанки или сухой покупной корм; в этом возрасте цыплята уже хорошо поедают и пищевые отходы, например, крошки хлеба, размоченные сухари или отварной картофель. В качестве кормов, содержащих белки, можно использовать творог, а по достижении 20 дней иногда, вместо воды, в поилку наливать молочную сыворотку. Очень важно следить, чтобы поилка и кормушка всегда были чистыми – это позволит избежать развития инфекции, также следует следить и за количеством корма, поскольку его переизбыток приводит к лишним тратам, ведь несъедаемый цыплятами корм просто разбрасывается или закисает. Воду цыплятам меняют ежедневно, а раз в три дня в отдельную посуду наливают слабый раствор марганцовки, чтобы избежать распространения желудочно-кишечных заболеваний.

По достижении 11 дней в рацион цыплят разрешается вводить зерно, его следует измельчить, просеять и распарить кипятком, после к полученной кашице добавляют костную муку и заправляют бульоном, простоквашей или сывороткой, цельное зерно начинают давать только в месячном возрасте. Время от времени во влажные мешанки специалисты рекомендуют добавлять кормовые дрожжи для бройлеров, также не следует забывать о растительной пище (зеленые капустные листья, ботва свеклы, мокрец, тыква, одуванчики и пр.).

У бройлерных цыплят есть одно важное отличие от других пород – они великолепно себя чувствуют в маленьком пространстве, например, если взять 10 малышей, то им будет достаточно всего лишь 0,5 кв. м клетки, причем их не потребуется рассаживать до полного завершения откорма.

В заключение следует отметить, что при правильном уходе и должном внимании бройлеры великолепно растут и набирают вес, благодаря чему их выращивание может принести достаточно неплохую прибыль. По прошествии 2-3 месяцев птицевод обеспечит себя качественным мясом, излишки которого может продать и получить в качестве бонуса финансовое вознаграждение на развитие хозяйства.
03.05.2017 18:41
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

31.01.2018
В природе грибы появляются там, где есть влажный питательный субстрат с необходимыми физико-химическими качествами при условии отсутствия конкурирующих и патогенных организмов. Сроки плодоношения определяются совокупностью абиотических факторов (температура, влажность) местности.
03.07.2017
Все цветы с желтыми и оранжевыми головками похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. И каким же светлым и радостным становится садовый участок, когда расцветают такие цветы!
07.02.2017
Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты.
11.01.2017
Колокольчик карпатский самый распространенный карликовый вид семейства колокольчиковых.
08.08.2017
Морянка - утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна