Повышение яйценоскости у кур

Если птицевод желает добиться от кур лишь высокой яйценоскости, то в таком случае он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого стоит разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточно высококачественных кормов, чтобы помочь несушкам максимально повысить продуктивность.
 
Помимо того, птицевод должен предоставить помещение, защищающее от плохой погоды, поддерживать состояние их здоровья, т.е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и защищать их от заражения паразитами.
 
К наиболее высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В тяжёлых климатических условиях для производства яиц подходят породы с комбинированной продуктивностью, потому что больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не заканчивается даже зимой.
 
Курицы легких яйценоских пород более подвержены изменениям погоды и в более суровых природных условиях зимой, обычно, не несутся. В общем, принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, применяющие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.
 
У таких кур на производство 1 кг яичной массы тратится кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, в частности кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50 % проблема кормления будет решена.
 
При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа приблизительно по 200—220 яиц, легких пород — 180—200 и комбинированных пород — 160—180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов данные величины будут ниже на 45 %.
 
Существенным образом на яйцекладку может отразиться наружная температура. Каждое ее повышение более 28° либо понижение менее 8° замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к уменьшению яйцекладки на 50 % или же даже ее остановлению.
 
Яйценоскость никак не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не держат вовсе. Наоборот, оплодотворенные яйца для употребления в пищу менее ценны.
04.12.2016 15:37
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
02.01.2017
В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
18.04.2017
Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала.
22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
27.08.2015
Волоснец сибирский — верховой многолетний рыхлокустовой злак. Листья плоские, тонкие, шириной 5—14 мм, с обеих сторон шероховатые, иногда сверху слабоволосистые. Соцветие — колос, свисающий вниз, длиной 10—25 см, остистый. В колосках по 5—7 цветков. Колосковые чешуи линейные, с короткой остью. Нижняя цветковая чешуя продолжена в отогнутую под тупым углом шероховатую ость длиной 1,5—2,5 см. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, хотя наибольшие урожаи кормовой массы дает в условиях северной лесостепи, где больше выпадает осадков.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна