Порода кур Курчавая

Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.

Происхождение
 

Мало какая порода может похвастаться четко зафиксированной родословной и Курчавая курица не исключение. Точно сказать о том, где и когда они появились, невозможно. Однако, известно, что это одна их древнейших пород, что еще более усложняет поиск ее корней.
 
Издавна известны были курчавые куры на территории Индии и Юго-Восточной Азии. Именно эта территории и считается их родиной. Оттуда птицы распространились по миру, но их популяция в России крайне мала.

Внешний вид
 
Главной особенностью Курчавых птиц является, конечно же, их оперение. Необычное строение пера является генетической мутацией и передается по наследству. Оно заключается в том, что контуры перьев закруглены кверху, за счет чего они не прилегают к телу птицы, а как бы торчат в разные стороны. Маховые и рулевые перья также видоизменены, а потому птица с витиеватым оперением не может летать.
 
По габаритам необычная курочка средняя. Ее гребень может быть различной формы, красновато-розового цвета. Сережки также красные, а вот ушные мочки белесые. Из-за курчавого оперения хвост птицы выглядит растрепанным и пушистым, немного нестандартным.
 
В принципе стандартом породы являются птицы со средней степенью курчавости, излишне растрепанные перья появляются, если порода разводится сама в себе. Поэтом этих кур рекомендуют «разбавлять» особями с обычным или слабокурчавым оперением.
 
Из окрасов встречаются разные курочки: белые, коричневые, черные, серебристые. Кстати, оперение у них присутствует и на ногах.
 
Продуктивные качества
 
Помимо своей декоративности, этих кур можно разводить и как мясо-яичную породу. Масса у них весьма неплохая: курочки весят 1,8-2,2 кг, петушки – около 3 кг. Яйценоскость птиц – 120 яиц в год, масса их коричневых плодов составляет 56-59 г. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 6 месяцев.
27.07.2016 19:58
Источник: PROKYR.RU
Похожие статьи

22.12.2016
В современном мире живёт большое количество людей, занимающихся птицеводством.
07.07.2015
Смородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.
25.05.2017
Черная смородина растет и плодоносит на каждом дачном участке. Ее полезные свойства неоспоримы. Но, как и другие садовые культуры, она подвержена поражению разными вредителями, включая почкового смородинного клеща.
30.06.2015
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.
27.08.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна