Порода кур Курчавая

Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.

Происхождение
 

Мало какая порода может похвастаться четко зафиксированной родословной и Курчавая курица не исключение. Точно сказать о том, где и когда они появились, невозможно. Однако, известно, что это одна их древнейших пород, что еще более усложняет поиск ее корней.
 
Издавна известны были курчавые куры на территории Индии и Юго-Восточной Азии. Именно эта территории и считается их родиной. Оттуда птицы распространились по миру, но их популяция в России крайне мала.

Внешний вид
 
Главной особенностью Курчавых птиц является, конечно же, их оперение. Необычное строение пера является генетической мутацией и передается по наследству. Оно заключается в том, что контуры перьев закруглены кверху, за счет чего они не прилегают к телу птицы, а как бы торчат в разные стороны. Маховые и рулевые перья также видоизменены, а потому птица с витиеватым оперением не может летать.
 
По габаритам необычная курочка средняя. Ее гребень может быть различной формы, красновато-розового цвета. Сережки также красные, а вот ушные мочки белесые. Из-за курчавого оперения хвост птицы выглядит растрепанным и пушистым, немного нестандартным.
 
В принципе стандартом породы являются птицы со средней степенью курчавости, излишне растрепанные перья появляются, если порода разводится сама в себе. Поэтом этих кур рекомендуют «разбавлять» особями с обычным или слабокурчавым оперением.
 
Из окрасов встречаются разные курочки: белые, коричневые, черные, серебристые. Кстати, оперение у них присутствует и на ногах.
 
Продуктивные качества
 
Помимо своей декоративности, этих кур можно разводить и как мясо-яичную породу. Масса у них весьма неплохая: курочки весят 1,8-2,2 кг, петушки – около 3 кг. Яйценоскость птиц – 120 яиц в год, масса их коричневых плодов составляет 56-59 г. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 6 месяцев.
27.07.2016 19:58
Источник: PROKYR.RU
Похожие статьи

27.01.2011

Сталкиваясь с проблемой устройства теплого пола мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов, начиная от гидро- теплоизоляции и заканчивая собственно выбором покрытия пола.

27.08.2017
Голубеводство – традиция, возраст которой исчисляется не одним тысячелетием. В странах, где зародились древнейшие цивилизации – Греции, Египте, впервые приручили дикого голубя. На территории России разводить голубей начали в 16 веке.
31.01.2017
Хвощ полевой – злостный сорняк, который чаще всего попадает к нам с привозной почвой из разрабатываемых торфяников, где это растение очень любит селиться.
26.11.2012
В этой статье рассматривается детальное устройство птичника для страуса
02.02.2017
Все мы слышали о колорадском жуке, но только огородники по-настоящему знают, насколько его деятельность на огороде пагубна для выращиваемых растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна