Помещение для содержания гусей

       В условиях дачного участка более приемлем способ содержания гусей в соответственно оборудованном помещении хозяйственной постройки. Исходя из возможностей, хозяева выбирают и наиболее удобный для себя способ содержания гусей в помещении птичника.



Содержание гусей на подстилке


       При возможности обеспечить птицу необходимым объемом подстилки, домашних гусей выращивают на полу (глинобитном или деревянном) на глубокой подстилке из соломы, древесных стружек, опилок, сухой осоки. Уровень пола над землей должен быть не менее 15 см. Как и при содержании другой птицы, под помещением птичника не допускается устройство подвала. Слой подстилки должен быть на полу для взрослой птицы 40-50 см, для молодняка до 15 см. Это исключает необходимость ежедневного удаления помета из помещения птичника, но требует периодического добавления свежей подстилки, так как гуси спят на полу.



Основные требования к помещению птичника


       Высота помещения должна быть не менее 2,1 м. Площадь пола определяется, исходя из требований для разных возрастных групп птиц. Так, при выращивании молодняка без наседки в первые 2-3 недели жизни в птичнике можно размещать на 1 кв.м не более 10 суточных гусят. По мере их роста (до девятинедельного возраста) потребность в площади увеличивается до размещения 4 гусят на 1 кв.м, для взрослых особей - птицы на два кв.метра. Температура воздуха в птичнике с первых дней жизни гусят и до двухмесячного возраста постепенно понижается с 30 до 18 градусов. В первые десять дней, если гусята выращиваются без наседки, температуру необходимо поддерживать в пределах 28-30 градусов.

pol reshetka

       При дальнейшем откорме, летом рекомендуется понижать температуру в птичнике до +12-15 градусов, поскольку именно такая температура в летнее время стимулирует аппетит у домашних гусей, увеличивает потребление корма, обеспечивая быстрый рост и развитие. Жарким летом, чтобы предотвратить развитие микробов и избежать гибели птиц, необходимо каждый день посыпать гусиный гной негашеной известью или сухим торфом, поверх настилать солому и присыпать ее землей. Стены помещения в это время необходимо 2-3 раза в неделю белить негашеной известью. Во избежание сырости и обеспечения воздухообмена, помещение птичника оборудуется естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%. Для обеспечения требуемого освещения птичника устраиваются окна (с двойным остеклением и форточками). Соотношение площади оконных проемов к площади пола должно быть не менее 1:10-1:15. В первую неделю жизни необходимо обеспечить круглосуточное освещение в птичнике, оставляя на ночь горящую лампочку. К месячному возрасту световой день постепенно сокращается до 14 часов.



Выгул для гусей

pol v gusyatne

       Для выгула птицы необходимо устроить выгульный дворик из расчета 0,6-0,8 кв.м на голову. При этом из помещения птичника на высоте 0,5 м от уровня пола (при содержании на глубокой подстилке) устраивается лаз размером 35 см длиной и 40 см шириной. Лаз делают с дверцей, которую в ветреную и холодную погоду закрывают. Часть выгула устраивают под навесом. Высота ограждения площадки должна быть не менее 1,3 метра. Выгульные площадки также оборудуются кормушками и поилками.


       Способ содержания домашних гусей на глубокой подстилке является традиционным для крестьянского подворья. В условиях дачного участка, где могут быть трудности с заготовкой подстилки, можно рекомендовать способ содержания гусей на полу со щелями или решетчатом полу. Он оборудуется настилом щитов из сбитых реек на высоте 8 см от основания полом (см. рис. 1, 3).

gnezdo gusyni

       Рейки набивают на расстоянии друг от друга с учетом того, чтобы в щели не проваливались лапки птиц. В этом случае отпадает необходимость в подстилке. Помет через щели попадает на основание пола, для его уборки достаточно приподнять деревянные щиты. Такие полы устраивают как в помещении птичника, так и на выгульной площадке. На рис. 1 приведен пример организации кормления гусей при содержании на полу со щелями. Они достают корм через решетку вертикального ограждения. Размеры кормушки и поилки принимаются из расчета 6 птиц на 1 м,при ширине 20 см и глубине 17-26 см. Если в птичнике содержатся и взрослые птицы, оборудование его включает также и гнезда для гусынь.


       На рис. 2 приведен пример гнезда с открывающейся крышкой для извлечения яиц. Оно изготовлено из деревянных досочек, его размеры 80x60x60 см (соответственно высота, ширина и глубина), Внутри гнездо устилают соломой и гусиным пухом, организуя чашеобразное углубление. Хочется предупредить дачников, что при каждом способе разведения гусей необходимо придерживаться правила: содержать в помещении птичника только одновозрастную птицу.


06.09.2015 18:56
Похожие статьи

18.03.2017
В мире животных определенную нишу занимает отряд грызунов.
08.05.2017
Замечательно красивое растение - бругмансия всё активнее входит в моду у цветоводов.
29.01.2018
Їм не потрібно платити зарплату. Вони можуть працювати цілодобово: без перекурів і вихідних, без зупинок і відпочинку, і при цьому ніхто за кермом не засне від втоми.
20.05.2015
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.
05.01.2017
То, что почва нуждается в подкормке, стало известно очень давно, еще с тех времен, когда люди начали заниматься земледелием.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна