Первый корм для индюшат

Индюшки в приусадебных хозяйствах – это самые крупные домашние птицы, ценящиеся за быстрый рост и прекрасное качество диетического мяса. Но чтобы птица за полгода достигла 10–30 кг, придется много потрудиться и, прежде всего, наладить кормление индюшат с первого дня их жизни.
 
Как и любой новорожденный организм, крошечный индюшонок требует повышенного внимания и практически постоянного ухода. В начале жизни птица не только стремительно развивается, но при этом и акклиматизируется в условиях незнакомой среды.
 
    Чтобы ускорить привыкание, с момента рождения для птенцов создают комфортные условия и, конечно, предлагают быстроусвояемое питание, обеспечивающее все потребности индюшонка.
 
Чем кормить индюшат в первые дни жизни? Как организовать питание немного подросшей и окрепшей птицы?

Первый корм для индюшат
 
У вылупившихся индюшат остается запас питательных веществ, которыми зародыш снабжался внутри яйца. Подобная остаточная поддержка действует около двух суток, но рачительный и внимательный птицевод не будет ждать!
 
Чем быстрее птенец получит первый корм, тем активнее будет рост в дальнейшем. И как только индюшата попадают на постоянное место жительства, им предлагают:
 
  • рацион, адаптированный к особенностям пищеварения в этом возрасте;
  • доброкачественный свежий корм, которым максимально быстро переваривается, не задерживаясь в кишечнике и не вызывая каких-либо негативных последствий для развития птенца;
  • сбалансированное меню с высоким, до 25–30%, содержанием белка.

Если с первого дня кормление индюшат не будет отвечать потребностям стремительно развивающейся птицы, не избежать отставания в росте, болезней и даже гибели молодняка. Особенно это заметно при недостатке белков. При хорошем аппетите птица не набирает положенный вес, может страдать пищеварительными расстройствами, изнуряющими и еще больше ослабляющими организм.
 
Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях? Как рассчитать потребность питомцев в пище на сутки?

Состав и нормы потребления кормов для индюшат
 

В приведенной таблице указано приблизительное суточное потребление кормов, включаемых в рацион индюшат в разном возрасте. Объемы приведены в граммах.


В качестве корма для индюшат только появившихся на свет предлагают влажные мешанки, кроме 3–4 видов зерна, включающие:
 
  • творог;
  • обезжиренную простоквашу или обрат;
  • пшеничные отруби;
  • отварное пшено;
  • рубленые, а для совсем маленьких птенцов перетертые, вареные яйца;
  • мясокостную или рыбную муку.

Кроме этого, в пищу добавляют измельченную морковь и сочное перо зеленого лука. Эти ингредиенты станут источником витаминов и поддержат пищеварение суточных птенцов. С этой же целью индюшатам первого дня жизни советуют напоить смесью соков крапивы, люцерны и моркови.
 
    С первого дня при кормлении индюшата не должны испытывать недостатка в пище, но при этом весь корм должен быть максимально свежим.
 
Влажные смеси готовят с таким расчетом, чтобы они были съедены не более чем за полчаса. При повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора в питательной среде развивается наиболее быстро, поэтому остатки пищи в местах содержания молодняка – это серьезная угроза здоровью и жизни индюшат. Поэтому в уход за индюшатами в домашних условиях, кроме кормления, включают обязательную чистку отведенных птице мест.
 
    Чтобы упростить доступ к пище, корм для совсем маленьких птенцов подается на плоских поддонах. При этом нужно постоянно следить, чтобы вся птица была сыта.
 
Сделать это можно, прощупав после кормежки зоб. У голодного индюшонка он пустой. Если не предпринять срочных мер, например, отсадить для докорма слабых, уже к недельному возрасту обнаружатся зримые различия в весе и размерах птенцов.

Кормление индюшат с 10 дневного возраста
 
Если в первые дни кормление индюшат проводится через каждые два часа, то начиная с 10-дневного возраста частоту приемов пищу постепенно снижают. В это же время значительно пополняется рацион для молодняка. Кроме влажных смесей, в отдельных кормушках птенцам предлагают сухой корм, на половину состоящий из зерновой дерти, и равного количества подсолнечного шрота и дробленого гороха. В качестве минеральной добавки в смесь добавляют небольшое количество мела.
 
В меню 10-дневных птиц вводят отварной картофель. На начало такого прикорма на голову должно приходиться порядка 5–7 грамм, двухмесячные индюшата потребляют уже по 50–60 грамм корнеплодов.
 
Не прекращают давать индюшатам корма, богатые белком:
 
  • мясокостную и рыбную муку или фарш;
  • пекарские дрожжи;
  • кисломолочные продукты.
 
Начинать постепенный переход на кормление не дробленым, а цельным зерном можно не раньше чем через 40 дней после появления птенцов на свет. При этом крупное зерно кукурузы все равно желательно давать в молотом виде.

Минеральные и витаминные корма для индюшат
 
Минеральные добавки необходимы птице для удовлетворения потребностей в микроэлементах, в основном, в кальции. Этот элемент, являющийся основой костей и птичьего пера, жизненно важен для активно растущих индюшат. Поэтому уже с 10 дневного возраста в кормление индюшат включают продукты богатые и кальцием, и другими минералами.
 
    Измельченная ракушка и стимулирующий пищеварение гравий не смешиваются с сухими кормами и насыпаются в отдельные емкости.
 
Особое внимание при выращивании индюшат следует уделить витаминам. Чем в домашних условиях кормить индюшат, чтобы они не испытывали недостатка витаминов?
 
Если с первого дня жизни в кормление птицы уже ввели зеленый лук, то через несколько дней «витаминный салат» пополняется зеленью кормовых трав, например, клевером, люцерной. Индюшатам дают измельченную листву капусты, ботву огородных культур: репы, свеклы, моркови. Поскольку зеленый лук, столь любимые индюшатами, вызывает жажду, его лучше давать в первой половине дня.
 
Потребление такого полезного корма индюшатами должно постепенно расти. Если в месячном возрасте на одного птенца готовят по 50 грамм зелени, то к полугоду птица съедает в три раза больше.

Использование комбикорма для индюшат
 
Применение комбикормов дает прекрасные результаты. Готовые специализированные смеси не только упрощают кормление и уход за индюшатами в домашних условиях, но и позволяют точнее рассчитать потребность молодняка в питании, не допустить развития опасных инфекций. Комбикорм используется в качестве сухой зерновой смеси, а также на нем готовят и влажные корма.
 
После 14-дневного возраста специальный комбикорм для индюшат может стать основой рациона домашней птицы. В 4-месячном возрасте приученное к сухому корму поголовье переводят на комбикорм для взрослых.
 
При этом не нужно забывать о потребности птицы в воде. Чистая влага должна быть в постоянном доступе. Чем меньше птенец, тем острее он переживает жажду. Наиболее опасным при недостатке воды оказывается кормление сухими смесями. Правильно организованное с первых дней кормление индюшат и внимательный уход за молодняком – залог быстрого роста и здоровья птицы.
09.10.2016 00:33
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

27.02.2018
Выбрать хорошую рассаду клубники (садовой земляники) летом не так уж сложно: здоровые растения выглядят красивыми, листва на них пышная. А вот с весенней рассадой дело обстоит сложнее: в начале сезона саженцы еще не успели обзавестись новой листвой и выглядят не очень презентабельно.
12.07.2017
В среднем цесарка напоминает и курицу и индейку одновременно: длинный овальный корпус, короткая шея, небольшая оголенная голова с необычными украшениями.
18.04.2017
Весенняя обрезка и первая обработка роз важное и ответственное мероприятие, от которого зависит красота вашего цветника.
05.04.2013
Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов.
28.06.2017
Симментальская порода коров универсальна и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна