Откорм бройлеров: как давать «кальций»

Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода. В этой статье, мы бы хотели раскрыть тему, отвечающую на многочисленные вопросы птичников-новичков. Имеется в виду введение в рацион растущих бройлеров таких компонентов как фосфор и кальций.

Надо сказать, некоторую «смуту» в этом деле вносят производственные рецепты на профильных предприятиях, где зачастую можно наблюдать несколько завышенные нормы содержания этих компонентов. Логика этого понятна: специалисты стараются минимизировать риски возникновения у бройлеров проблем с костяком. В итоге, перестраховка зачастую неоправдана, в первую очередь с экономической точки зрения. Какой же в этом случае будет правильная модель поведения среднестатистического птицевода или начинающего фермера.

Мы считаем интересными в данном случае результаты научных исследований, проведенных специалистами ООО «Коудайс МКорма». Они опытным путем определили, что оптимальное содержание кальция в корме бройлерных курей равняется на старте 0,95-1 %. А с каждой новой фазой откорма этот показатель нужно снижать. Если говорить о соотношении кальция и усвояемого фосфора, то он должно соответствовать уровню 2,15-2,25. А с наступление второго периода откорма, диапазон можно и нужно расширить. Стоит отметить, что эти цифры не просто были определены в ходе одного эксперимента, а уже сейчас прошли многократную проверку в реальных фермерских хозяйствах и признаны действительно рациональными.

Конечно же, конечный результат формируется под воздействием множества факторов другого плана. Так, важна связь межу метаболизмом кальция-фосфора и усвоением аминокислот из протеиновых компонентов. Не менее важным моментом является иммунный статус бройлеров, напрямую зависящий от состояния желудочно-кишечного тракта.

Здесь важно учитывать, что в период проведения вакцинации птицы, то есть в условиях повышенных бактериальных нагрузок, может иметь место нарушение усвоения не только кальция, но и целого ряда других микроэлементов. В результате включение золы в костях птиц падает. Бывает даже, что размягчается клюв и когти молодняка. Эти информацию особенно нужно помнить в период, когда происходит перевод птицы с сбалансированных специально комбикормов на цельное зерно или дробленку из него.

Также, хотим обратить внимание на то, что успех в выращивании бройлерных курей зависит не только от самого наличия кальция и фосфора в рационе птиц, но и от его сбалансированности. Эти питательные компоненты должны присутствовать в определенном количестве – не больше, и не меньше.
30.01.2018 20:47
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

31.10.2016
Каждому огороднику известно, что для получения хорошего урожая, необходимо, в первую очередь позаботиться о качественных семенах и правильной их посадке. Так как, упустив этот важный момент, после уже ничего нельзя будет исправить.
11.01.2017
Жук долгоносик или слоник, относится к одному из крупнейших семейств, насчитывающему более 70 000 видов, и большая часть из них населяет тропики.
04.08.2015
Одним из приоритетных направлений реформирования отечественного АПК остается развитие малого сельхозпредпринимательства. О необходимости оказания ему надлежащей законодательной, финансовой, организационной и информационной поддержки со стороны государства не единожды высказывались народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, научных кругов, общественных организаций, а также международные эксперты. Казалось бы, страна получила желанный консенсус, который обеспечит успех общему делу, и теперь главное – от политических заявлений перейти к конкретным действиям.
26.06.2015
Черный виноград не только вкусен, но и особенно полезен для организма человека и содержит больше антиокстдантов чем любые другие сорта этой ягоды. Он понижает холестерин и способен укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эту ягоду ценят виноделы всего мира. Опишу лучшие сорта этого винограда (на мой взгляд).
17.10.2011

Посев проводят 3 способами: Сплошной рядовой с междурядьями 15см, Перекрестный с междурядьями 15см, Узкорядный с междурядьями 7-8см.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна