Откорм бройлеров: как давать «кальций»

Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода. В этой статье, мы бы хотели раскрыть тему, отвечающую на многочисленные вопросы птичников-новичков. Имеется в виду введение в рацион растущих бройлеров таких компонентов как фосфор и кальций.

Надо сказать, некоторую «смуту» в этом деле вносят производственные рецепты на профильных предприятиях, где зачастую можно наблюдать несколько завышенные нормы содержания этих компонентов. Логика этого понятна: специалисты стараются минимизировать риски возникновения у бройлеров проблем с костяком. В итоге, перестраховка зачастую неоправдана, в первую очередь с экономической точки зрения. Какой же в этом случае будет правильная модель поведения среднестатистического птицевода или начинающего фермера.

Мы считаем интересными в данном случае результаты научных исследований, проведенных специалистами ООО «Коудайс МКорма». Они опытным путем определили, что оптимальное содержание кальция в корме бройлерных курей равняется на старте 0,95-1 %. А с каждой новой фазой откорма этот показатель нужно снижать. Если говорить о соотношении кальция и усвояемого фосфора, то он должно соответствовать уровню 2,15-2,25. А с наступление второго периода откорма, диапазон можно и нужно расширить. Стоит отметить, что эти цифры не просто были определены в ходе одного эксперимента, а уже сейчас прошли многократную проверку в реальных фермерских хозяйствах и признаны действительно рациональными.

Конечно же, конечный результат формируется под воздействием множества факторов другого плана. Так, важна связь межу метаболизмом кальция-фосфора и усвоением аминокислот из протеиновых компонентов. Не менее важным моментом является иммунный статус бройлеров, напрямую зависящий от состояния желудочно-кишечного тракта.

Здесь важно учитывать, что в период проведения вакцинации птицы, то есть в условиях повышенных бактериальных нагрузок, может иметь место нарушение усвоения не только кальция, но и целого ряда других микроэлементов. В результате включение золы в костях птиц падает. Бывает даже, что размягчается клюв и когти молодняка. Эти информацию особенно нужно помнить в период, когда происходит перевод птицы с сбалансированных специально комбикормов на цельное зерно или дробленку из него.

Также, хотим обратить внимание на то, что успех в выращивании бройлерных курей зависит не только от самого наличия кальция и фосфора в рационе птиц, но и от его сбалансированности. Эти питательные компоненты должны присутствовать в определенном количестве – не больше, и не меньше.
30.01.2018 20:47
Источник: Landwirt.ru
Похожие статьи

01.04.2018
Настойку календулы можно в каждой аптеке найти или сделать самостоятельно, что интересней и надёжней. Стоит она дёшево, но в народной медицине имеет широкий спектр применения.
17.10.2011

Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.

28.03.2018
Млечные грибы получили свое название в виде того, что на срезе или при разломе шляпки у них выделяется своеобразный сок в виде молочка. Это белая невязкая жидкость, которая подвергается изменениям на открытом воздухе.
05.04.2014
Ресурс сравнения цен на услуги и товары Украины Price.ua рассказал об основных типах котлов отопления. Особое внимание в материале уделили самым популярным из них: твердотопливным, электрическим и газовым котлам.
12.06.2015
Данная культура относится к семейству крестоцветных. Этот вид капусты кардинально отличается от своих близких родственников, других видов капусты. Высота стебля доходит до 70 сантиметров, на нём размещаются небольшие кочанчики. Всего на растении может сформироваться до 70 плодов размером до 5 сантиметров. Общий вес плодов получаемых с растения доходит до 800 граммов. Этот вид капусты богат белками и витаминами, микроэлементами. Плоды брюссельской капусты используют для лечения сердечных недугов. Давайте ознакомимся с выращиванием этого чудесного овоща.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна