Новый способ санации спермы петухов

С. Лыско, кандидат ветеринарных наук, СибНИИП

Высокая микробная контаминация спермы диктует не­обходимость применения эффективных препаратов для её санации. Кроме условно-патогенной микрофлоры в ней могут содержаться микробы, возбудители инфекци­онных болезней. Для повышения санитарного качества при искусственном осеменении сперму разбавляют са­нирующими веществами. Известны следующие спосо­бы — введение в среду для её разбавления антибакте­риальных препаратов: пенициллина и стрептомицина в дозах 30-50 тыс. ед., олеморфоциклина — 5000 ед. на 100 мл разбавителя, гентамицина — 2,5 мкг/мл, канамицина — 31,2 мкг/мл, неомицина — 62,5 мкг/мл; комплексных препаратов — спермосана-3 в дозе 25000-50000 ед./100 мл и полигена — 600 мкг/мл. Од­нако эти способы санации обладают низкой актив­ностью антибактериальных препаратов, применяемых в отношении микрофлоры, выделенной от птицы. Ис­пользуемые антибиотики не оказывают действия на микоплазмы, в частности на М. gallisepticum. Петухи без видимых клинических признаков болезни являются ис­точником инфекции для потомства и кур репродуктив­ного стада. Заражение их микоплазмозом через контаминированную сперму, в том числе и при искусствен­ном осеменении, передача возбудителя через яйцо по­томству приводит к широкому распространению инфек­ции и наносит экономический ущерб птицеводству.

Цель исследования — разработать новый способ са­нации спермы петухов.

Исследования проводили в Сибирском НИИ птице­водства и экспериментально-племенном хозяйстве института. На первом этапе изучали видовой состав микрофлоры спермы производителей. Получали её методом ручного массажа в стерильные спермоприёмники. В лабораторных условиях проводили бактерио­логическое исследование, индикацию культур микро­организмов из спермы осуществляли общепринятыми в микробиологии методами с применением обычных и селективных питательных сред, а также жидкой и плот­ной питательных сред для культивирования глюкозо-ферментирующих микоплазм. Идентификацию выде­ленных культур проводили по морфологическим, био­химическим, тинкториальным признакам. Изучили чувствительность к антибактериальным препаратам вы­деленных из спермы культур методом дисков и серий­ных разведений, кроме того, активность 18 препаратов из различных фармакологических групп.

На следующем этапе определяли влияние наиболее активных препаратов и их сочетаний на качественные показатели спермы в опытах in vitro. Антибактериаль­ные растворяли в стандартном синтетическом разбави­теле и использовали для разведения спермы. Изучили действие различных доз на выживаемость спермиев при температуре 2-4 и 20-24° С. На основании полученных данных подсчитывали показатель абсолютной выживаемости спермиев (S, в ед. и часах). Каждую до­зу препарата оценивали по результатам пяти опытов.

Изучили влияние нетоксичных доз средств на под­вижность спермиев, рН спермы, определяли общее микробное число в 1 мл разбавленной спермы, коли-титр. Опыты повторяли четыре раза с последующей статистической обработкой данных.

Для оценки оплодотворяющей способности спермы было проведено искусственное осеменение кур с при­менением в среде для разбавления спермы наиболее эффективного сочетания антибактериальных препара­тов в научно-производственных и производственных опытах. В контроле использовали разбавитель без ан­тибиотиков. Осеменение кур проводили разбавленной полиспермой 1 раз в 7 дней, доза — 0,05 см3. Яйца для инкубации собирали в течение 7 дней. Было зало­жено 6 партий. Перед закладкой определяли качество инкубационных яиц: содержание суммы каротиноидов, витаминов А, В2, Е в желтке, витамина В2 в белке, толщину скорлупы. Помимо оплодотворённости учи­тывали влияние нового разбавителя на выводимость яиц и вывод цыплят. Оценивали развитие и жизнеспо­собность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания.

При бактериологическом исследовании в сперме пе­тухов обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе М. gallisepticum, E.coli, Staphylococcus spp и др. Антибактериальные препара­ты, рекомендуемые для санации, малоэффективны в отношении микрофлоры, выделенной из спермы.

На основании результатов чувствительности отобра­ны наиболее активные антибактериальные препараты и их сочетания с учётом синергизма действия.

Цельная свежеполученная полисперма была оцене­на как густая — концентрация спермиев 5,4 млрд./мл, подвижность — 7,6 балла. При внесении в синтетичес­кую среду для её разбавления с антибиотиками в до­зах до 100 ед./мл показатели абсолютной выживае­мости спермиев были меньше контроля на 1,2-8,7% при 2-4°С и на 6,5-7,5% при 20-24° С. Выживаемость по времени (в часах) находилась на одном уровне с контролем. Применение испытуемых антибактериаль­ных препаратов в дозах свыше 100 ед./мл привело к резкому снижению выживаемости спермиев и их ги­бели уже через 12 и 36 часов (60 ч — в контроле). На основании результатов определены для спермиев оп­тимальные нетоксичные дозы антибактериальных пре­паратов.

Подвижность их при добавлении разбавителя с раз­личными средствами составляла 7,5-8,3 балла при норме не менее 7. В контроле, где использовали среду без антибиотиков, подвижность спермиев была на уровне 9 баллов. При бактериологическом исследова­нии разбавленной спермы определено наиболее эффективное сочетание и доза, позволяющие подавить рост условно-патогенных и патогенных микроорганиз­мов. Применение этого сочетания для санации спермы при искусственном осеменении кур не оказало отри­цательного влияния на её оплодотворяющую способ­ность. Оплодотворённость яиц составила 98 процентов (табл.).

 

Показатели

Группа

Контрольная

(без санации спермы)

Опытная

(новый способ санации)

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

S, ед.

445,3

406,7

час

60

60

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

S, ед.

20,0

18,5

час

3,5

3,5

Концентрация спермиев, млрд./мл

3,1

3,2

Подвижность спермиев, баллов

8,7

9,0

рН спермы

6,8

6,8

Микрофлора спермы:

ОМЧ в 1 мл спермы

40,4*103

-

коли-титр

0,001

-

Оплодотворенность яиц, %

90,6

92,3

Выводимость яиц, %

87,6

88,7

Вывод цыплят, %

79,3

81,9

Сохранность цыплят за 10 дней выращивания, %

98,3

99,8

Среднесуточный прирост в 1-7 дн., г

9,7

10,3

 

 Роста микоплазм и другой патогенной и условно-па­тогенной микрофлоры спермы не было. Не оказано от­рицательного влияния и на качество инкубационных яиц. Оплодотворённость и выводимость яиц повыси­лись на 1,7 и 1,1% соответственно, а вывод цыплят — на 2,6 процента. Наблюдалось положительное действие на развитие полученного потомства, увеличи­лись сохранность на 0,9% за первые 10 дней выращи­вания и интенсивность прироста живой массы на 6,2 процента.

Разработанный способ санации спермы петухов поз­воляет улучшить её санитарные качества, исключить передачу условно-патогенных и патогенных микроор­ганизмов (в том числе М. gallisepticum) при искус­ственном осеменении, прервать одно из звеньев эпизоотической цепи распространения респираторного микоплазмоза, а также повысить оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка, получить здоро­вое жизнеспособное потомство.

На «Способ санации спермы петухов» подана заявка на изобретение (приоритет от 03.09.2008, № заявки 2008135809).

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

29.09.2010 14:17
Похожие статьи

19.04.2017
Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной и экологически чистой рыбы к вашему столу.
03.12.2016
Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант!
02.01.2017
Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.
23.01.2017
В связи с повальным увлечением зеленными растениями, на наших столах все чаще стали появляться новые виды салатов.
07.09.2015
Строительство проектирование ферм в настоящее время имеет огромное значение в развитии аграрной промышленности и сельского хозяйства в целом, так как эта сфера деятельности находится на стадии активного развития. Все больше фермеров отказываются от классического строительства хозяйственных помещений и делают ставку на новые технологии и специалистов, которые помогут и подскажут, как лучше сформировать животноводческий комплекс.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна